BTC/USD 3199.50 -2.04%
ETH/USD 83.22 -2.60%
LTC/USD 23.46 1.36%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Индекс CRYPTEX20: новый инструмент для анализа рынка от профессионалов

1

Индексы оказывают существенное влияние на информационное обеспечение рынка активов. Они позволяют не только анализировать общую динамику развития и прогнозировать тенденции, но и оценивать эффективность инвестиций. Кроме того, индексы являются самостоятельными финансовыми инструментами для хеджирования. Мы расскажем о криптовалютном индексе CRYPTEX20. Как новый финансовый инструмент сможет сделать анализ рынка более точным, а вашу торговую стратегию — эффективной.  

Особенности индекса 

Команда инвестиционных управляющих запустила сайт, индексирующий криптовалютный рынок: Cryptex20.com. За базу взяты топ-20 цифровых валют по уровню капитализации на основе данных coinmarketcap.com. Помимо суммарной рыночной стоимости актива, обязательно учитывается недельный оборот. Дополнительным условием включения криптовалюты в индекс является достаточный объем торгов. За последние семь дней он должен быть больше, чем у 30-й виртуальной валюты из общего рейтинга. Это обеспечивает составление оптимального перечня не только из самых «массивных», но и одновременно из наиболее ликвидных виртуальных валют.

«CRYPTEX20 использует мировую практику формирования индекса S&P 500, основанного на наибольшей капитализации активов, что обеспечивает простоту, объективность и прозрачность для всех заинтересованных сторон: инвесторов, фондов, управляющих, СМИ и так далее», — говорят авторы индекса.

Формула расчета индекса

Базовым значением индекса выбрано число 100. Это дает возможность при росте рынка криптовалют свыше $1 трлн легко считываться. Для удобства работы с графиком предусмотрено несколько таймфреймов. Можно менять охват времени расчета: от одного дня до начала базового периода (с 6 января 2014 года). Также доступен перечень цифровых валют, входящих в индекс, с отображением процентного соотношения к их суммарной капитализации.

Взятая за основу модель успешного Standard & Poor's Composite 500 Index позволяет претендовать на статус эталона (на финансовом языке — benchmark) для оценки сложившейся рыночной ситуации и дальнейшего развития.

Сферы применения

Благодаря особенностям формирования индекса он помогает получить информацию общего состояния рынка криптовалют в любой момент времени. Анализ за определенный период отражает динамику развития и позволяет выявлять тенденции. Это помогает осуществлять мониторинг текущего положения и сравнивать доходность выбранных инструментов со средними показателями рынка. Результаты можно использовать для обоснования выбранной стратегии, а при необходимости вносить корректировки для повышения эффективности инвестиционной деятельности.

Сейчас индексы представляют отдельную группу финансовых инструментов для фьючерсов и опционов. Таким образом, можно не только прогнозировать будущие изменения, но и извлекать из этого выгоду. Чаще всего этим пользуются институциональные инвесторы с целью хеджирования портфелей, распределения активов.

Перспективы индекса рынка криптовалют

Цель CRYPTEX20 — создание универсального показателя, с помощью которого отдельные инвесторы, фонды и трейдеры получают возможность анализировать тенденцию и динамику движения рынка. При этом организации, аккумулирующие средства, смогут ориентироваться на полученные данные при покупке наиболее ликвидных виртуальных активов.

Инвесторы, отдающие предпочтение пассивному доходу, имеют возможность вкладывать в фонды, которые следуют за индексом, и получать финансовый результат, соответствующий его динамике. Данный вариант обеспечивает инвесторам получение диверсифицированного портфеля, исключая риск, связанный с некомпетентностью менеджеров, который всегда присутствует при активном управлении. Мировая практика показывает, что пассивные капиталовложения в портфели на базе подобных индексов в долгосрочном периоде являются более доходными, чем активные.

Участники также могут сравнивать доходность своих вложений со средней динамикой рынка для оценки эффективности и целесообразности выбора того или иного направления. Разработчики регулярно совершенствуют проект для формирования объективного показателя.

Основатели проекта считают, что индекс — это живой организм. Поэтому его будут постоянно совершенствовать. Из последних дополнений: пятиминутный режим обновления данных, а также интеграция виджета, позволяющего любому стороннему сайту легко подключать график и значение индекса на своем ресурсе. 

Использование множества источников

С момента своего появления фондовые индексы — полезные инструменты для анализа рынка. Следует помнить, что все они отражают исключительно количественные изменения, но не причины их появления. Поэтому для эффективной работы нужно учитывать и проводить анализ других источников информации.

текст: Иван Маличенко, графики: Cryptex20  

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Nikita Kutsenko
03 марта 2018, 10:38
Хороший инструмент!