BTC/USD 10156.95 -2.30%
ETH/USD 190.55 -1.54%
LTC/USD 73.30 -2.31%
BRENT/USD 59.13 -1.32%
GOLD/USD 1526.42 28.54%
RUB/USD 65.60 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему институциональные инвесторы вкладывают деньги в криптовалюты?

0

Инвестиции

После стабилизации рынка криптовалют, институциональные инвесторы снова начали проявлять интерес к данному сектору. Но в отличие от 2017 года, сейчас их привлекает не возможность быстрого обогащения, а перспективы долгосрочного развития децентрализованной системы и диверсификация рисков. По сути они инвестируют не в сами монеты и токены, а в монополии и цифровой капитал будущего. В статье мы детально рассмотрели преимущества долгосрочных инвестиций в криптовалюту.

Экономические предпосылки

Исторически сложилось так, что деньги в основном выступали в качестве единицы учета и средства обмена, обеспеченного материальными благами. За последние 100 лет деньги перешли от товарной поддержки (например, золотом) к государственной (номинальной). Для глобальной финансовой системы это является проблемой, поскольку страны могут увеличить денежную массу, по сути, облагая налогом держателей валюты посредством инфляции, и предоставляют мало стимулов для минимизации госдолга. Например, после ухода от сырьевой поддержки, доллар США потерял около 95% своей покупательной способности за последние 80 лет.

Ценность таких криптовалют как биткоин со временем только увеличивается естественным образом. Монеты, как эфир, предполагают, что инвесторы вкладывают средства в будущую экосистему, сформированную на их базе.

Формирование монополий с открытым кодом

Проекты с открытым исходным кодом развиваются гораздо быстрее, чем их конкуренты с закрытым протоколом. Это обусловлено большим числом разработчиков, которые их используют и совершенствуют. Помимо этого, чем популярнее становится проект, тем быстрее он начинает развиваться и увеличивать отрыв. Данная тенденция продолжается до тех пор, пока определенный протокол не начинает применяться в конкретной области повсеместно.

Поскольку монопольные проекты с открытым исходным кодом не имеют владельца, то до появления криптовалют прямые методы их монетизации были несовместимы с существующей финансовой системой. Благодаря блокчейну, программное обеспечение может самостоятельно использовать банковский счет, взимать плату, принимать платежи от клиентов, стимулировать участников и покрывать эксплуатационные расходы.

Децентрализация и автоматизация проектов обеспечивает стабильное развитие и созревание проектов без внешнего управления. По оценкам экспертов, благодаря открытому коду некоторые приложения за последний год продвинулись в техническом плате так сильно, что на традиционном рынке для этого потребовалось бы десятилетие.

Аналитики компании Lionschain Capital прогнозируют, что в течение следующих 5-10 лет техническое совершенствование децентрализованных финансовых систем и рост общественной осведомленности о них, приведет к массовому переходу пользователей и формированию рынка из 2-3 млрд человек.

Институциональные инвесторы, которые смотрят на крипторынок под таким углом, не выбирают активы для расчетов, такие как биткоин или лайткоин. Поскольку под данную категорию цифрового капитала подпадают монеты таких платформ, таких как Ethereum, EOS, Cardano или токены конкретных проектов.

Пазл инвесторов

Хеджирование

Традиционные инвесторы 100% своего портфеля вкладывают в действующую финансовую систему. Даже если они продадут все имеющиеся акции и облигации, то это ничего не изменит, поскольку полученные блага также являются частью этой системы.

На протяжении всей истории во времена крупных перемен и неопределенности, правительства конфисковывали активы, золото, имущество, замораживали счета банков.

Криптовалюта представляет собой средства, не связанные с существующей финансовой системой, которые не могут быть захвачены силой какой-либо властью. Пока владелец способен вспомнить мнемоническую фразу, он может свободно пересечь любую границу со всеми своими виртуальными активами.

Интернет будущего

Формирование Web 3.0 станет кульминацией развития децентрализованных протоколов. Следующее поколение Интернета будет построено на открытых кодах, которые монополизируют сегмент технологий всемирной паутины.

Клиенты будут владеть данными, которые они создают в сети, и смогут монетизировать их с помощью микроплатежей.

Предприниматели получат возможность создавать новые бизнес-модели с помощью инструментов полностью децентрализованной системы, используя непрерывно совершенствующееся программное обеспечение с открытым исходным кодом, работающее на публичных или гибридных блокчейнах.

Безопасная система хранения

Из-за технических ограничений биткоина и эфириума, они имеют низкую пропускную способность. Хотя команды оптимизаторов активно работают над решением этой проблемы, параллельно также создаются частные и гибридные проекты, ориентированные на мгновенную обработку тысяч транзакций. Однако пока что это достигается за счет частичной централизации, соответственно, снижения общего уровня безопасности таких сетей.

Подобные компромиссы подходят для создания обычных потребительских продуктов, но слишком рискованные для глобальной системы управления богатством.

Развитие механизмов прямого перемещения активов между различными блокчейнами приведет к укреплению позиций низкоскоростных, но надежных сетей, в качестве безопасного способа хранения стоимости, а быстрые частные системы будут использоваться для повседневных расчетов. Это можно сравнить с банковским счетом и кошельком в кармане с деньгами на ежедневные расходы.

Поэтому несмотря на кажущееся техническое превосходство некоторых корпоративных блокчейнов и платформ, институциональные инвесторы больше всего интересуются именно биткоином.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии