BTC/USD 7297.91 -4.38%
ETH/USD 152.19 -5.02%
LTC/USD 48.25 -5.07%
BRENT/USD 63.59 -0.59%
GOLD/USD 1462.25 -1.62%
RUB/USD 63.71 -0.21%
Tokyo
Moscow
New-York

Проблемы использования криптовалют для обхода экономических санкций

0

Политика США

США продолжают регулярно расширять перечень стран, подпадающих под действие экономических санкций и администрация Дональда Трампа ответственна за новую волну. Однако, несмотря на жесткие ограничения, большинство пострадавших государств считают криптовалюты неподходящим вариантом для обхода санкций. С чем это связано, и какие альтернативные пути выбирают правительства, мы рассмотрели в статье.

Публичное прикрытие

Высокопоставленные чиновники стран, на которые распространяются экономические санкции, неоднократно публично поднимали вопрос использования цифровых валют и других виртуальных валют для обхода ограничений. При  этом так же часто появляются сообщения об использовании биткоина для проведения «подсанкционных» сделок Россией, Венесуэлой, Ираном и Кубой.

Хотя наибольшая доля торгового оборота многих Р2Р бирж приходится на резидентов именно из этих стран, но руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов считает, что правительства используют тему криптовалют для публичного прикрытия и намеренного распространения слухов. В качестве примера он приводит Северную Корею:

«Весьма сомнительно, что северокорейские специалисты смогли бы безупречно отладить такой процесс. А вот что кто-то ведет дела с Северной Кореей, отводя от себя подозрения и списывая все на неконтролируемые транзакции с криптовалютой – предположить намного проще. Да и зачем им таким хитрым способом доводить цепочку до получения долларов, когда вполне можно обойтись соседскими юанями: с китайцами договориться на товарно-денежный обмен наверняка можно, когда это сулит выгоду обеим сторонам».

На практике странам проще и безопаснее решить вопрос с помощью расчетов в альтернативных доллару валютах или создания замены платежной системы SWIFT.

Мадуро с флагом

Сложность проведения крупных расчетов

Одной из главных особенностей виртуальных валют является их высокая волатильность. Суточные колебания цен на 10-20% позволяют спекулянтам реализовывать свои торговые стратегии, но когда речь заходит о международных расчетах за поставку товаров, работ и услуг на правительственном уровне, то это становится недопустимым. Странам проще использовать более стабильный и понятный альтернативный инструмент, такой как евро или юань.

Еще одной особенностью является децентрализация. Отсутствие контроля полезно с точки зрения глобального использования и общественного управления, но правительству нужны гарантии.

Благодаря блокчейну криптовалютные платежи могут быть сколь угодно безопасны алгоритмически, но, помимо риска скачков курса, власти интересует ответственность за переведенные или полученные средства. То есть, кто может обеспечить их стоимость, обмен и ликвидность в будущем.

Помимо прочего, безупречно организовать полноценную непрослеживаемую систему, завязанную на расчетах в криптовалюте (или даже с возможностью последующего конвертирование), является очень сложной задачей в условиях действующей финансовой системы и отсутствия законодательного регулирования. Поэтому подобные расчеты на большие суммы по-прежнему остаются экзотическим явлением.

Однако представители страны, находящиеся под ограничительными санкциями, не отказываются от них. По словам Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», стороны могут использовать криптобиржи с холодными кошельками, которые не ведут подробный учет движения активов пользователей. Это позволяет производить расчеты в криптовалюте, не связанные с какой-либо личной информацией, и никто, кроме получателя средств, не будет знать, кем и для чего они были отправлены.

Криптовалюта и фиат

Альтернативные пути обхода санкций

Правительства не решаются использовать виртуальные валюты из-за обратной стороны отсутствия контроля над публичным блокчейном. С помощью криптовалют также легко могут быть профинансированы террористические организации и отмыты теневые деньги. Поэтому они разрабатывают альтернативные системы.

Хотя Россия не планирует легализовать криптовалюты и не торопиться с их регулированием, но с декабря 2018 года совместно с другими странами Евразийского экономического союза работает над проектом единой цифровой валюты, которая упростит взаиморасчеты. Несколько экспертных групп уже занимаются проработкой этого вопроса, но запуска не следует ждать раньше следующего года.

После введения жестких экономических санкций многие иранские чиновники публично говорили о планах использовании криптовалют для их обхода. Однако затем Евросоюз предложил альтернативное решение в виде официального канала INSTEX. Даже если он будет частично задействован для платежей в евро, то система сможет не только подорвать контроль США над ситуацией, но и заставить Иран пересмотреть направление вектора финансового противостояния.

В отличие от других стран, Венесуэла открыто использует виртуальные валюты для борьбы с санкциями. Хотя власти поощряют платежи в криптовалюте, но только для внешних расчетов и борьбы с гиперинфляцией. Однако основной упор делается на национальную монету El Petro, активно продвигаемую внутри страны, переводя на цифровой актив соц. выплаты, зарплату, сбережения граждан и банковскую систему.

Ослабление позиций доллара

Рост популярности цифровых валют и альтернативных платежных систем начинают постепенно размывать позиции американского доллара. По мере того, как все больше компаний начинают принимать криптовалюту в качестве формы оплаты, а страны отказываться от доллара для взаиморасчетов, финансисты все чаще начинают задумываться дальнейших перспективах глобальной резервной валюты.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock, Theins