BTC/USD 6410.84 -0.23%
ETH/USD 211.14 0.15%
LTC/USD 54.25 -0.44%
BRENT/USD 78.67 0.08%
GOLD/USD 1206.67 6.79%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Закон и порядок: разбираемся в инициативах от государства

0

Россия и блокчейн: законодательные инициативы

В отличие от Беларуси и Эстонии, которые стали наиболее передовыми постсоветскими странами с точки зрения развития технологии блокчейн и ее правового регулирования, российские власти несколько раз меняли свою позицию по данному вопросу. 2018 год, возможно, станет ключевым этапом в развитии и регулировании криптоиндустрии в РФ.

Блокчейн в России

По данным ЕГРЮЛ на начало января 2018 года, в России работают 50 юридических лиц, названия которых содержат слово «блокчейн». Сайт TAdviser сообщает, что диапазон оценок российского рынка блокчейн-технологий пока очень широк и простирается от нуля до 1 млрд рублей. Нет ясности и в отношении его размера — по разным оценкам, блокчейн развивают от 50 до 300 российских компаний. Эксперты сходятся во мнении, что решающим годом станет 2018-й, а создание полноценных коммерческих систем ожидается через полтора-два года, причем основной сферой внедрения станет финансовый сектор.

Основные проблемы блокчейн-сектора в России, по мнению Максима Шевченко и Алексея Урывского, экспертов Технического комитета по стандартизации ТК26, — отсутствие правовой базы должного уровня, стандартов и решений для организации трансграничных транзакций, управленческой инфраструктуры, а также проблемы безопасности и консенсус-протоколов. На решение этих и других проблем были направлены законодательные и регуляторные инициативы последнего времени.

Перспективы правового регулирования криптовалют и блокчейна в Россиии

Предыстория вопроса

Блокчейн в целом и биткойн обсуждались в России начиная с 2008–2009 годов, когда крупнейшая криптовалюта мира впервые заявила о себе. В тот же период начались дискуссии о законодательном регулировании криптовалют. Реакцией Министерства финансов было предложение запретить криптовалютную торговлю и ввести штрафы. Еще в декабре 2017 года рассматривалась возможность введения уголовной ответственности за расчеты в криптовалюте, а заместитель главы Минфина Алексей Моисеев в своем заявлении приравнивал биткойн к денежным суррогатам, использование которых противоречит Конституции РФ, где декларируется, что средством расчета на территории России является рубль.

Позже чиновники пересмотрели свое отношение к блокчейну, приняв решение изучить технологию и ее возможности. Значительную роль в этом сыграли Государственная Дума, Центральный банк и представители финансового сообщества, а также Технический комитет по стандартизации ТК26 «Криптография и механизмы безопасности». Моисеев заявил, что в законопроекте имеются неточности и он нуждается в доработке, а после выступления Дмитрия Медведева на Петербургском форуме юристов, в котором он назвал блокчейн новым экономическим инструментом, отношение Минфина к новой технологии стало более позитивным. Министерство заявило о намерении изучать и развивать ее.

Одной из первых официальных фигур, выразивших поддержку блокчейну, стал президент Сбербанка Герман Греф. В 2015 году он признался, что владеет криптовалютой, а в январе 2016-го заявил на встрече с Владимиром Путиным, что блокчейн может кардинально изменить государственное регулирование и финансовую сферу. В 2016 году в Госдуме была создана рабочая группа по вопросам оборота криптовалют, правовому регулированию блокчейн и смарт-контрактов; начались обсуждения способов верификации транзакций, стандартизации и сертификации технологии и лицензирования компаний, которые используют блокчейн. Наконец, в прошлом году было предложено несколько законодательных инициатив, а также состоялся форум «Блокчейн: диалог бизнеса и государства».

Обзор законодательных инициатив на тему криптовалют и блокчейна

Законодательный бум

Спустя год блокчейн наконец прочно вошел в повестку дня российского государства. В марте 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть возможности использования технологии в сферах госуправления и экономики РФ в рамках подготовки программы «Цифровая экономика», которая является частью плана действий правительства на 2017–2025 годы. На совещании с вице-премьерами 6 марта 2017 года Медведев отметил, что блокчейн уже используется рядом крупных банков, корпораций и некоторых государств. Приоритетной задачей правительства, экспертного сообщества, бизнеса и общественных организаций является анализ перспектив применения блокчейна в госуправлении и экономике, заявил тогда премьер. 17 мая 2017 года Медведев вновь прокомментировал перспективы внедрения блокчейна на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме.

Наконец, в июле 2017 года распоряжением Правительства была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Ключевой пункт программы — развитие «сквозных технологий», среди которых упоминается блокчейн. В конце марта текущего года Медведев подписал распоряжение о выделении 3 млрд рублей из Резервного фонда Правительства на финансирование первоочередных мероприятий программы.

15 августа 2017 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о формировании нового технического комитета по стандартизации под названием «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн». 28 сентября 2017 года при комитете Госдумы по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создается Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейну. Совет является совещательным органом и отвечает за правовое, экспертное и консультативное обеспечение работы Комитета по вопросам развития цифровой экономики и внедрения блокчейна.

Изменение оценок перспектив блокчейна российскими властями лучше всего заметно на примере бывшего министра финансов и главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина: если в ноябре 2017 года Кудрин называл майнинг рискованным занятием, а доход от него — временно получаемыми деньгами, то 22 февраля 2018 года он заявил, что за криптовалютами большое будущее, при условии, что они будут стандартизированы, а инвесторы — защищены от мошенничества и хакеров. По мнению Кудрина, для решения этих задач государству понадобится не менее двух лет; ранее с подобным прогнозом выступал и Греф. Наконец, в начале февраля Медведев предложил создать единую модель регулирования криптовалют на территории Евразийского экономического союза; окончательный вариант закона о таком регулировании в РФ должен увидеть свет не позднее 1 июля.

В целом 2018 год стал временем законодательного бума в области регулирования криптоиндустрии. 20 февраля председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что по вопросам цифровой экономики депутаты собираются принять более 50 законов, чтобы максимально ускорить развитие ключевых технологий и индустрий, ответственных за цифровизацию экономической деятельности и государственного управления. На сегодняшний день речь идет лишь о проектах будущих законов, однако на их основе можно составить представление о том, как будет выглядеть правовое регулирование криптоиндустрии в ближайшем будущем.

Инициативы по регулированию криптовалюты

Цифровые финансовые активы

25 января 2018 года Министерство финансов опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах». Закон дает юридические определения ключевым понятиям криптовалютной индустрии: блокчейну, токенам, смарт-контрактам и майнингу.

Ключевым понятием законопроекта является «цифровой актив». Цифровыми активами могут быть и криптовалюты, и токены, рассматривающиеся как разновидности имущества, право на которое должно быть удостоверено в реестре цифровых транзакций, вносить изменения в который могут валидаторы. Валидаторы — это юридические или физические лица, принимающие участие в реестре; они занимаются валидацией цифровых записей в реестре в соответствии с правилами его ведения.

Майнинг будет квалифицироваться как разновидность предпринимательской деятельности, торговля криптовалютой — регулироваться в рамках существующего законодательства. Прежде всего законами «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Продавать или покупать криптоактивы можно будет на зарегистрированных биржах, однако криптовалюты и токены не будут рассматриваться как законное средство платежа, хотя их можно будет обменивать на фиатные валюты. Операторами такого рода обмена смогут стать российские юридические лица, деятельность которых регулируется соответствующим законодательством. Также регулированию подлежат цифровые кошельки, воспользоваться которыми будет можно лишь после установления личности владельца оператором криптобиржи. Выпуск токенов и организация ICO будут доступны лишь квалифицированным инвесторам (юридическим лицам и ИП), в то время как обычные люди смогут покупать токены на сумму, не превышающую 50 000 рублей. Эмитент токенов будет обязан раскрыть всю релевантную информацию о себе, а также подробно прописать права покупателей токенов.

20 марта группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект «О цифровых финансовых активах». Проект разработан на основе проекта Федерального закона «О цифровых финансовых активах», предложенного Минфином 25 января. В новом законопроекте вводится требование верификации клиентов криптовалютных бирж, зарегистрированных в России.

Россия на пороге криптореволюции

Изменения в Гражданском кодексе

26 марта на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», авторами которого стали председатель Думы Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроект предполагает ряд нововведений в Гражданский кодекс, в частности, кодификацию понятий «цифровое право» и «цифровые деньги», а также «самоисполняемые сделки» (смарт-контракты).

Цифровое право применимо к понятию «токен», законопроект рассматривает оборот таких прав, как внесение записей в распределенный реестр; также предусматривается торговля цифровыми правами, которые удостоверяют права на стандартные объекты гражданских прав (вещи, имущество, результаты работ, услуги и исключительные права).

Таким образом, цифровые права, в представлении авторов законопроекта, в целом аналогичны ценным бумагам, а регулирование их выпуска и обращения будет осуществляться посредством законодательства, в разработке которого примут участие Банк России, Минфин и Минэкономразвития. «Цифровые деньги», в свою очередь, являются юридическим обозначением криптовалют, признаются законным средством платежа, а также рассматриваются в качестве потенциальных объектов наследования и средств хеджирования валютных рисков. Наконец, смарт-контракты предполагается рассматривать как аналоги традиционных сделок. Самоисполняемые сделки равны сделкам в письменной форме. Теперь в качестве выражения лицом своей воли будут рассматриваться и электронные записи (в интернете, информационных системах и т.д.). Исполнение смарт-контрактов предлагается признать неоспоримым, в остальном же они будут регулироваться существующими статьями ГК.

Криптовалюты, токены и блокчейн: правовые аспекты в России

Регулирование ICO

Последним по времени значительным эпизодом законодательного бума стал законопроект Минкомсвязи, посвященный регулированию ICO. Сейчас проект закона проходит общественное обсуждение, по результатам которого будет сделана экспертная оценка и он перейдет на рассмотрение Правительства.

В законопроекте предлагается еще один вариант юридической кодификации понятия токена и обязанностей эмитентов. Первичным размещением токенов будет считаться выпуск компаниями виртуальных ценных бумаг или валюты, торгующихся на рынке. Токеном будет считаться запись в распределенном реестре, созданная с применением криптографии.

Организации-эмитенты будут подлежать обязательному лицензированию. Для получения лицензии на выпуск токенов организаторам ICO будет необходима лицензия от министерства, выдаваемая на срок не менее пяти лет, условием получения которой является регистрация в РФ, уставный капитал от 100 млн рублей, наличие лицензии на разработку и распространение криптографических средств (аналогичная лицензия требуется майнинговым бизнесам) и действующий счет в российском банке.

Продажа токенов осуществляется безналично и за российские рубли, при этом законопроект обязывает эмитента выкупать токены по номинальной цене у любого предъявителя. Привлеченные в ходе эмиссии средства компания сможет потратить лишь в рамках заявленных в ICO целей. Министерство будет осуществлять контрольные проверки исполнения эмитентами обязательств раз в три года, при этом предусматривается возможность и внеплановых проверок.

Чего хочет власть?

Российские власти заинтересовались криптовалютами с самого начала их развития, однако их позиция несколько раз менялась: от предложений запретить к призывам изучать потенциал новых технологий. В прошлом году после заявлений нескольких высших чиновников о необходимости использовать потенциал блокчейна, в стране начался бум законодательных инициатив по регулированию криптоиндустрии.

На сегодняшний день единого подхода в этой сфере не сформировалось, однако к началу июля ожидается публикация финального варианта закона о регулировании криптовалют. Наиболее значимыми законодательными инициативами являются законопроект Минфина «О цифровых финансовых активах», Минкомсвязи — о регулировании ICO и предложение депутатской группы о внесении поправок в Гражданский кодекс с целью отрегулировать использование токенов и смарт-контрактов.

Все эти инициативы, с одной стороны, не выбиваются из мирового тренда, а с другой — нуждаются в значительной доработке. Подобно многим другим странам, майнинг криптовалют предлагается признать предпринимательской деятельностью и обложить соответствующими налогами. В области криптовалютной торговли основной акцент делается на защиту интересов инвесторов. Она достигается с помощью строгих требований к криптобиржам и проверки пользователей. Чтобы избежать конкуренции с национальной валютой и возникновением правовых коллизий, криптовалюты и токены не признаются платежным средством и должны обмениваться на фиатные валюты, хотя и рассматриваются в качестве финансовых активов.

Кодификация основных понятий — майнинг, смарт-контракты, токены, ICO и криптобиржи — осуществляется с целью адаптировать существующее законодательство к новым видам активов и сделок; в перспективе с учетом поправок криптовалютная торговля и связанные с ней виды деятельности (майнинг и эмиссия токенов) будут регулироваться существующими законами — Гражданским кодексом, законами «Об организованных торгах» и «О ценных бумагах».

Недоработанность предлагаемых законопроектов лучше всего видна на примере инициативы Минкомсвязи: возлагая на эмитентов ICO обязанность выкупать токены по номинальной цене по требованию держателей, законопроект серьезно ограничивает их возможности по использованию привлеченных средств, фактически обессмысливая ICO в качестве средства привлечения капитала для финансирования роста компаний.

текст: Дмитрий Жихаревич, фото: Visual Hunt

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии