BTC/USD 40932.79 -1.34%
ETH/USD 2547.32 3.57%
LTC/USD 144.00 0.54%
BRENT/USD 75.14 0.05%
GOLD/USD 1813.63 -14.28%
RUB/USD 73.14 -0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Сможет ли эфириум обойти биткоин в плане инвестиционной привлекательности?

0

эфириум курс

С начала 2021 года Ethereum демонстрирует очень активный рост к американскому доллару. На момент 14 часов 15 минут 27 января по московскому времени пара ETH/USD показывала рост в 76% по данным биржи CEX.IO при том, что пара BTC/USD на этот же момент показывала рост в 9%. Если сравнивать непосредственно две эти криптовалюты, то пара ETH/USD показывает рост в 61% с начала 2021 года до 27 января 2021 года.

Такая раскорреляция в ценовой динамике между биткоином и Ethereum красноречиво свидетельствует о возможном сокращении разницы в относительных показателях роста двух криптовалют, которая образовалась на фоне стремительного роста BTC/USD в ноябре – декабре 2020 года и значительно более скромного роста ETH/USD за этот же период.

Мы также отметили, что по мере приближения ETH/USD к историческому максимуму, объемы маржинальной торговли в данной паре росли сильнее, чем в паре BTC/USD. В декабре 2020 года объемы маржинальной торговли ETH/USD превышали сентябрьские объемы в 3,8 раза, а ноябрьские – в 2,3 раза.

Причины роста ETH/USD

На наш взгляд, у такого стремительного роста ETH/USD есть две наиболее очевидные причины: взлет рынка децентрализованных финансов с начала 2021 года и одновременный переход Ethereum на Beacon chain. Рост DeFi увеличивает спрос на Ethereum как на платформу для совершения транзакций, что приводит к росту комиссий за транзакции и повышает награду за блок. А с момента завершения фазы 2 Ethereum 2.0 произойдет полноценный переход на новый блокчейн, в котором обработка транзакций будет происходить по модели консенсуса на основе подтверждения доли, то есть сами токены будут служить средством получения награды за блок. 

Можно вполне говорить о том, что ожидание этого события уже изменило модель формирования стоимости эфира – токенов Ethereum – так как возможность получения пассивного дохода с блокчейна Ethereum при помощи стейкинга является значительным фактором повышения спроса на данный актив.

Перспективы Ethereum 2.0

Запуск Ethereum 2.0 или Serenity сулит крупномасштабные изменения проекту на уровне протокола. Внедрение шардинга поможет разделить ноды блокчейна на шарды – группы, объединяющие несколько нод – которые будут обрабатывать определенный пул транзакций с консенсусом внутри шардов, что решит проблему масштабирования, возникающую при необходимости достижения консенсуса между всеми нодами блокчейна.

Ожидается, что шардинг повысит возможности Ethereum по обработке транзакций до 15 000 и более транзакций в секунду, чего будет достаточно для массового использования Ethereum как платежной платформы наряду с централизованными платежными системами как Visa и Mastercard.

Это, безусловно, понизит средний размер комиссии транзакций на Ethereum 2.0, но с возможным потенциалом для роста пропускной способности Ethereum 2.0, комиссия за блок может даже вырасти по сравнению с нынешней PoW-версией Ethereum.

эфириум и биткоин

Прогноз

С учетом предпосылок к развитию Ethereum как платежного средства, мы рассчитываем на дальнейший рост данного актива в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Изначально окончание фазы 0 Ethereum 2.0 было запланировано на 2020 год, а окончание фазы 2 – на 2021. В итоге фаза 0 стартовала 1 декабря 2020 года, а сроки завершения перехода Ethereum на Beacon chain остаются весьма неопределенными. Весьма вероятно, что он состоится не ранее, чем во второй половине 2022 года.

Тем не менее мы ожидаем планомерного роста ETH/USD в течение 2021 года. Основной целью по ETH/USD на 2021 год мы считаем отметку в 2.196 пунктов. При этом мы ожидаем коррекционное движение не менее чем до 891 пункта перед продолжением дальнейшего роста.

текст: Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, фото: Shutterstock