BTC/USD 6373.83 -2.26%
ETH/USD 290.13 -4.39%
LTC/USD 56.45 -4.60%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Бухгалтерский учет токенов в Беларуси: о самом важном

0

Разбор стандартов бухгалтерского учета токенов в Беларуси

Наряду с Эстонией, Мальтой и Швейцарией Беларусь стала одной из первых стран мира, создавших правовое и финансовое регулирование для криптоиндустрии. 28 марта вступил в силу новый стандарт бухгалтерского учета для цифровых токенов. Самое важное — в материале BitCryptoNews.

Главные документы

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года №8 «О развитии цифровой экономики», токены, добытые в результате майнинга или приобретенные иным способом (например, купленные на криптобирже), признаются активами, подлежащими бухгалтерскому учету. Поскольку токены являются активами, их размещение юридическими лицами по определению ведет к возникновению обязательств перед владельцами этих токенов.

Декабрьский декрет также установил требование для всех организаций, вовлеченных в деятельность с использованием криптовалют, отражать такие операции в бухгалтерском учете и отчитываться о результатах этих операций в соответствии с установленными правилами. Министерству финансов было дано поручение в трехмесячный срок подготовить стандарты учета токенов и операций с ними. Результатом работы белорусского Минфина стал новый национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», утвержденный постановлением Министерства финансов 6 марта 2018 года.

Разбор стандартов бухгалтерского учета токенов в Беларуси

Где будут применять новый стандарт

Новый стандарт распространяется на все организации, использующие токены, кроме Национального банка Республики Беларусь, банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций.

Первичный учетный документ, на основании которого подтверждается совершение хозяйственных операций с криптовалютами, составляется организациями — участниками операций. Источником информации могут выступать как записи в блокчейне или другой распределенной информационной системе, так и иные источники. Отчетным периодом является календарный месяц, отчетной датой — его последний день.

Токены, полученные организациями, учитываются по-разному в зависимости от способа их получения и предполагаемого использования. Первый критерий позволяет отделить токены, добытые организацией самостоятельно в процессе майнинга, от токенов, полученных в результате транзакций. В соответствии со вторым критерием токены распадаются на три большие категории — купленные в ходе ICO (инвестиции), используемые для взаиморасчетов с контрагентами и приобретенные для последующей реализации. Признание токенов прекращается в связи с прекращением прав организации на получение удостоверяемых токенами объектов гражданских прав, отчуждением токенов другому лицу и по иным основаниям, установленным законодательством.

Разбор стандартов бухгалтерского учета токенов в Беларуси

Бухгалтерский учет токенов

Если токены приобретаются для непосредственного использования в качестве цифровых активов или, согласно стандарту, для осуществления удостоверяемых токенами прав, они учитываются в дебетовой части счетов финансовых вложений, которые могут быть долгосрочными и краткосрочными. Долгосрочными инвестициями считаются токены, срок обращения которых превышает один год с момента их размещения. Кроме того, приобретенные с данной целью токены также могут признаваться в качестве средств для расчетов с дебиторами и кредиторами либо как доходы организации (счета «Прочие доходы и расходы»). Эти правила актуальны прежде всего для организаций, приобретающих токены в ходе ICO.

Токены, приобретенные для реализации, новый стандарт классифицирует как товары либо как средства расчетов с поставщиками и подрядчиками или доходы и расходы, возникающие в процессе текущей деятельности компании. Токены, полученные в качестве вознаграждения за оказание услуг, — за исключением случаев, когда организация «зарабатывает» их путем верификации транзакций и поддержания работы блокчейна, — учитываются таким же образом либо как финансовые вложения. Если же цифровая валюта получена организацией за участие в обработке транзакций на блокчейне (путем майнинга), токены рассматриваются как «готовая продукция» (дебет) или результаты «основного производства» (кредит). При этом собственные токены, созданные организацией для размещения, не принимаются к бухгалтерскому учету.

Оценка стоимости токенов

При оценке стоимости токенов новый стандарт опирается одновременно на принципы учета по исторической стоимости (historic cost) и по актуальной рыночной стоимости (fair value).

Исходно токены принимаются к бухгалтерскому учету организации по первоначальной стоимости, то есть стоимости их приобретения, увеличенной на сумму операционных расходов, которые определяются как затраты на получение и размещение токенов. Если токены получены безвозмездно, их первоначальная стоимость определяется в соответствии с учетной политикой организации. В случае добычи токенов путем майнинга их первоначальная стоимость приравнивается к себестоимости с учетом сопутствующих прямых и косвенных затрат на майнинг.

Последующая учетная оценка токенов осуществляется на отчетную дату путем сопоставления по каждой единице или группе токенов первоначальной стоимости и чистой стоимости реализации, которая определяется как разница ожидаемой цены реализации в текущих рыночных условиях и ожидаемыми расходами на реализацию. Если рыночная стоимость токенов упала и стала ниже первоначальной стоимости, стандарт предписывает организациям создание резервов под снижение стоимости токенов на соответствующую сумму. В обратном случае — если рыночная стоимость токенов возрастает и превышает историческую — используются специальные методы исправления (сторнировочная запись).

Операционные затраты, связанные с размещением собственных токенов, отражаются по счетам, где фиксируются прочие доходы и расходы, а также расчеты с разными дебиторами и кредиторами, поставщиками и подрядчиками, а также на других счетах.

Криптобизнесмену на заметку

Новый стандарт вступил в силу 28 марта. Наиболее важные правила можно суммировать следующим образом:

  1. Стартапы, запускающие ICO или краудфандинг, обязаны заранее предоставлять информацию о стоимости токенов. Это правило действует только для частных лиц и не распространяется на государственные институты или агентства.
  2. Токены, полученные через ICO, считаются инвестициями (финансовыми вложениями) с различным сроком — в зависимости от периода обращения токенов.
  3. Все операции с криптовалютами — покупка и продажа токенов — должны быть отражены в бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности как доходы или расчеты с дебиторами и кредиторами.
  4. Токены, приобретенные в коммерческих целях (для последующей реализации), отражаются в бухгалтерской отчетности как «товары» и «расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  5. Токены, полученные в результате майнинга, рассматриваются как «готовая продукция» от «основного производства».

текст: Дмитрий Жихаревич, фото: Marco Fieber, Predrag Bubalo, Horscheck / Flickr, Совет Республики Беларусь

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии