BTC/USD 6374.67 -2.25%
ETH/USD 289.51 -4.56%
LTC/USD 56.22 -4.97%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Волновой трейдинг: основы работы на рынках криптовалют

0

Каждый трейдер знает, что для работы необходима четкая стратегия торговли. Ее формирование основывается на теории и практике. Сложность выбора заключается в отсутствии единого «рецепта» успешной торговли. Однако существуют правила формирования поведения цены. Используя их, можно получать прибыль. Одно из таких правил — волновой принцип движения рынка, и сегодня мы предлагаем вам возможность познакомиться с его основами поближе.

Рынок волнуется — раз, рынок волнуется — два…

В основе поведения рынка — активность покупателей и продавцов. Их противостояние «рождает» волны. Когда больше покупателей — цена идет вверх, однако, когда на арену выходят продавцы, стоимость актива падает. Таким образом заканчивается формирование очередной волны.

Далее необходимо уделить внимание факторам, которые влияют на активность покупателей и продавцов. Стимулы для покупки:

  • выход позитивных новостей по активу;
  • существенное снижение цены;
  • негативные новости по основным конкурентам.

1. Новостной фон очень важен. Он позволяет определять наиболее перспективные моменты для входа в рынок. Позитивные новости — сигнал для роста цены. Сделка, сформированная в начале позитивной тенденции, позволяет получить максимум прибыли.

2. Существенное снижение стоимости — приманка для участников рынка. Падение цены может быть следствием коррекции (фиксации прибыли) после стремительного роста. Верным подспорьем принятия решения в данном моменте могут быть индикаторы, демонстрирующие перепроданность или перекупленность рынка.

3. Конкуренция среди активов также должна быть рассмотрена в качестве основы для принятия решения по вхождению в рынок. При выходе негативных новостей по конкурирующему активу отсутствие внимания покупателей к нему будет компенсировано ростом цены ближайших аналогов.

Работа с активами на блокчейне также может происходить по принципам волнового трейдинга.

«Волновой трейдинг, как и технический анализ, является универсальным: если есть график цены, то к нему применяются в целом те же правила и на валютном, и на фондовом, и на срочном рынках. Эти же правила отрабатывали не раз и для криптовалют. Однако в каждом из этих случаев нужна подгонка индикаторов и правил, исходя из конкретного опыта работы с данным инструментом. Чем более ликвидным является инструмент, чем больше продавцов и покупателей, тем лучше в целом соблюдаются классические правила теханализа, и в частности волнового анализа. При этом стоит остерегаться торговли по теханализу с низколиквидными альткойнами. Неожиданные новости слишком легко ломают картину теханализа», — рассказывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Примечательно, что рост и спад цены активов также может быть инертным. При отсутствии новостного фона формирование движения цены будет основываться на принципах психологии рынка, перекупленности или перепроданности и стабильных уровнях.

Основы работы по волнам

В основе работы по волнам рынка — понимание начала формирования волн, а также особенности движения цены внутри канала. Исходя из этого, перед началом работы важно определить основное направление движения. Далее необходимо определение границ канала, которые станут опорой для принятия решения.

Примечательно, что время экспирации играет важную роль. Работа на небольших временных промежутках более рискованна. Причина в том, что в их основе находятся незначительные сигналы, совокупность которых является формирующим звеном для поддержки основного направления.

Среди всех составляющих работы по волнам необходимо выделить основу. Вот несколько правил:

 

1. Работа в нисходящем канале должна осуществляться с отскоком от линии сопротивления. Таким образом получается свести риски к минимуму, следуя за основным направлением цены от локального максимума.

2. В случае работы в восходящем канале сделки должны быть открыты по достижении ценой уровня поддержки. Благодаря этому решению восходящее движение — сила, которая, выводя цену от минимумов, позволит получить прибыль.

К дополнительным техникам работы волнового трейдинга можно отнести следующие:

Коррекционный

После резкого роста цены (который был подкреплен каким-либо стимулом) наступает момент коррекции, которая является результатом перекупленности. В противовес после резкого падения цены также наступает коррекция, вызванная перепроданностью рынка.

Выход из флэта

Флэт — это боковое движение цены. В нем тоже есть волны. Движение происходит в рамках локальных максимумов и минимумов. Выход за их пределы является мощным стимулом. Выбранное ценой направление после выхода за границы будет поддерживаться участниками рынка. Соответственно:

  • если цена вышла за пределы флэта вверх, вероятен дальнейший рост;
  • выход из флэта вниз с большей вероятностью станет сигналом к дальнейшему снижению цены.

Многие трейдеры создают собственные торговые системы, которые могут включать в себя определенные комбинации индикаторов и прочие вспомогательные инструменты.

К более сложной технике работы по волнам, которая может быть использована исключительно при работе на более длительных временных промежутках, относится волновая теория Элиота. Ее схема продемонстрирована ниже:

Согласно теории, уровень интереса покупателей к активу состоит из пяти волн. Следом за ними наступает коррекция, которая представлена тремя волнами. Существует масса вариантов формирования работы по данной теории, которые придерживаются определенных правил:

  • вторая волна не может опускаться ниже первой;
  • четвертая волна не должна достигать уровня второй;
  • третья волна не может быть меньшей по протяженности;
  • основные волны должны иметь одинаковую структуру (показано на рисунке ниже).

Работа по волнам: практика

Для того чтобы создать представление о работе по волнам, необходима демонстрация сделок. Работа на большом времени экспирации позволяет минимизировать риски, однако в качестве возможности демонстрации самого принципа также может быть рассмотрена работа на турбосделках.

Сделка №1. Работа на коррекции

Сделка №2. Работа с отскоком от линии сопротивления

Таким образом, волновой трейдинг весьма разнообразен. Выбор наиболее подходящей техники работы может быть основан исключительно на собственном опыте.

текст: Евгения Лиходей, фото: Pixabay 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии