BTC/USD 7982.02 -1.50%
ETH/USD 174.82 -1.77%
LTC/USD 53.60 -2.06%
BRENT/USD 59.27 -1.07%
GOLD/USD 1491.10 -0.37%
RUB/USD 63.95 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York

За стеклом: зачем криптовалютам конфиденциальность

0

Big_Eye

Представим, что мечта Сатоши сбылась: криптовалюты стали частью повседневной жизни и наравне с фиатными деньгами используются повсеместно. Мы поддерживаем пожилых родителей, отправляя им Bitcoin, расплачиваемся за продукты в Etherium, переводим ребенку Litecoin на карманные расходы. Жаль, это вряд ли случится, потому как большинство существующих блокчейнов хранят всю историю транзакций в открытом виде, тем самым делая финансовую активность пользователей абсолютно прозрачной.

Деньги за стеклом

Все, что мы делаем на блокчейне без особых усилий можно наблюдать и анализировать. Допустим, добрый Алеша подарил Маше за красивые глаза десять монет Etherium. Теперь он знает адрес ее криптокошелька. Дальше он заходит на один из аналитических ресурсов, например, на Etherscan и по адресу кошелька находит практически всю информацию о ее финансовой жизни. Сколько и когда ей поступает на счет, на что она тратит. Для удобства любопытных есть даже аналитика, которая показывает, когда был максимум и минимум в кошельке. И совсем уж вишенка на торте — к Машиному кошельку можно оставлять комментарии! Вдруг Алеша захочет обсудить с Машей целесообразность ее покупок.

Кто лично и тем более какой бизнес готов к такой открытости? Конфиденциальность со всеобщего позволения уже отбирают государство, банки, социальные сети, а в блокчейне ее даже не надо отбирать — ее просто нет.

 Hand_Window

Размер имеет значение

В 2014 году появилась конфиденциальная криптовалюта Monero, в 2016 Zcash и Zcoin. Они не дают возможности отследить или сопоставить транзакции, узнать, кто сколько и кому отправил. Единственное, что можно увидеть — доказательство перевода в кошельке, видимое только двум участникам транзакции. К конфиденциальным валютам также причисляют появившиеся в 2014 Dash и Verge, хотя настоящей защиты данных они не предоставляют, вся информация доступна так называемым Мастернодам.

Команды ZCash и Monero первыми поняли, что отсутствие приватности — это проблема и приложили усилия и талант к ее решению. Взяв за основу уже хорошо зарекомендовавшую себя архитектуру биткоина, они надстроили над ней сложные и во многом красивые криптографические решения, которые скрывают информацию. В итоге у Monero размер, занимаемый одной транзакцией на блокчейне, больше, чем у Bitcoin примерно в 5 раз, а у Zcash — в 10 раз. Это значит, что если бы сегодня Monero использовался в таких же объемах, как Bitcoin, то размер блокчейна составил бы 1,5 терабайта. Это очень много даже для домашнего компьютера, а тем более для смартфона. Следовательно, мы прощаемся с еще одной мечтой Сатоши — о демократизации криптовалюты, когда каждый участник сети может независимо осуществлять проверку блокчейна и быть своим собственным банком.

Новое поколение конфиденциальных криптовалют

В 2016 году появилось новое изящное решение — протокол Mimblewimble. Это протокол, в лучших криптотрадициях, опубликованный под псевдонимом Лорд Волан-де-морт, обеспечивает анонимность и высокую масштабируемость, подтверждая транзакции без необходимости хранить всю историю цепи. Кроме того, в Mimblewimble отсутствует само понятие адреса на блокчейне. При каждой передаче средств между пользователями майнеры удостоверяются, что в процессе транзакции не созданы новые монеты, а стороны, осуществляющие операции, подтвердили право собственности на свои монеты с помощью приватных ключей. Валидация транзакций выполняется с использованием технологий нулевого разглашения (zero-knowledge proofs), то есть майнеры не знают ни кто отправляет деньги, ни кто их получает, ни сумму транзакции. Кроме того, в отличие от большинства других блокчейнов, распределенная база данных Mimblewimble не хранит истории транзакций ни в каком виде.

В январе 2019 года на рынок вышли две новые монеты на базе Mimblewimble — Grin и Beam. Хотя оба проекта используют Mimblewimble в качестве базового протокола, между ними довольно много различий. Grin характеризуется неограниченной эмиссией, а Beam, следуя дефляционному принципу биткоина, имеет ограниченную эмиссию с халвингом после первого года, а затем через каждые четыре года. Beam использует проверенный временем язык программирования С++, Grin использует более современный Rust. В организационном плане также есть важные различия. Beam создана профессиональной командой, с четкой организационной структурой, стратегией, планами по развитию и маркетингом, а Grin командой разработчиков-волонтеров. При этом обе монеты все еще являются недооцененными, хотя и растут в последнее время на фоне общего тренда интереса к конфиденциальным валютам. К моменту написания статьи, рост стоимости обоих монет за две недели составил около 300%.

Персональные деньги и тем более деньги коммерческих организаций любят конфиденциальность. И не потому что им есть, что скрывать. Отсутствие приватности это небезопасно, это жизнь за стеклом, где вся деятельность не только записывается, но и анализируется сторонними лицами. И если мы действительно хотим, чтобы криптовалюты стали новым видом денег, а не инструментом для биржевых спекуляций, цифровые валюты должны быть не менее конфиденциальными, чем фиатные.

текст: Александр Зайдельсон, CEO криптовалюты Beam