BTC/USD 5323.65 -4.87%
ETH/USD 156.56 -11.04%
LTC/USD 38.35 -9.65%
BRENT/USD 67.13 0.55%
GOLD/USD 1218.94 19.06%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

DAICO: все о новом способе фондирования для проектов

0

Новый способ сбора средств DAICO вызвал дискуссию в криптосообществе. Виталик Бутерин считает, что он сможет объединить в себе лучшие свойства ICO и концепцию децентрализованных автономных организаций DAO. О том, правда ли это и какие преимущества на самом деле принесет криптомиру DAICO, расскажем в нашем материале.

DAICO: необходимость или маркетинговый ход?

В индустрии ICO все чаще стали встречаться нечестные проекты. Каждое новое размещение монет пропускается через призму сомнений. DAICO не стало исключением. Часть криптосообщества восприняла новый подход к сбору средств для проектов как попытку создать вторую волну популярности. В любом случае область ICO требует перемен, и любые предложения могут сделать ее надежнее.

Для того чтобы увидеть необходимость DAICO, следует выявить основные проблемы, с которыми криптосообщество столкнулось в ходе проведения бесчисленных ICO. Вот некоторые из них:

  • отсутствие защиты вложений;
  • невозможность контроля эффективности вложений;
  • отсутствие права голоса в ходе развития проекта;
  • невозможность контроля расхода средств, полученных командой проекта, и прочее.

Получается, что современное положение ICO держится на доверии инвесторов. Возможно ли его подкрепить, узнаем благодаря разбору основ DAICO.

Семь вопросов о DAICO

1. Что такое DAICO?

Сама идея о разработке DAICO была выдвинута Виталиком Бутериным в январе 2018 года. Ее основной целью было обозначено создание безопасных условий для привлечения инвесторов в проект. Эта же система в дальнейшем способна:

  • предоставить держателям токенов право голоса. Благодаря этому они смогут выражать недовольство (если проект окажется неуспешным);
  • дать разработчикам стимул составлять более открытую картину работы проекта (в том числе отчетность), благодаря чему уровень доверия участников будет существенно повышен;
  • подобный подход сможет дать гарантию держателям токенов на получение определенного результата, а также уверенность в возврате средств при ином раскладе.

2. Как работает DAICO?

DAICO запускается как умный контракт. Этот контракт позволяет вкладчикам инвестировать в проект в обмен на токены. Сразу по истечении краудсейла контракт автоматически регулирует ограничение на продажу токенов.
В контракте есть переменная (кран или tap), которая может быть запрограммирована на ежесекундный подсчет количества инвестиций, доступных для взимания разработчиками. Изначально количество доступных средств будет равно нулю, однако инвесторы будут иметь полное право, через голосование, регулировать его.

3. Какие элементы DAO включены в DAICO?

Из DAO было позаимствовано три ключевых элемента:
1) распределение средств идет через прозрачную систему голосования;
2) финансирование можно проводить много раз. Контроль над его распределением ведется ежесекундно;
3) право на возврат средств. При появлении признаков, способных стать доказательством несостоятельности проекта, его инвесторы могут проголосовать за возврат средств.

4. Отличия от ICO

Основным отличием можно назвать сам путь доступа к собранным средствам.

После сбора средств через ICO команда проекта получает доступ к полному их объему. Для их распределения они просчитывают необходимую минимальную сумму для начала работы (soft cap). В случае невозможности достижения заявленной суммы средства возвращаются, однако, если средства были собраны, проблема заключается в полном отсутствии обязательств.
При помощи DAICO участники могут путем голосования решать дальнейшую судьбу проекта через регулирование распределения средств (в том числе возможно голосование за полный возврат средств и аннулирование контракта через его самоуничтожение).

5. Основные преимущества перед ICO

Главное отличие — больше возможностей контроля для инвесторов.

Инвесторы получают право голоса, которое может повлиять и даже переменить ход разработки проекта. Кроме того, в случае недовольства DAICO дает возможность вернуть вложенные средства. Такая схема устраняет возможность реализации мошеннических проектов, учредители которых сразу после сбора средств предпочитают уходить в закат.
Даже при возникновении внештатных ситуаций (в том числе взломов или попыток перевода средств третьей стороне) злоумышленник получит доступ только к задействованной в данный момент сумме. Еще одно главное преимущество — сохранение мотивации и стремления команды сделать проект лучше (в противном случае они получат отток инвесторов и заявки на возврат уже вложенных средств).

6. Возможные неудобства DAICO

Как и в случае с концептуальными решениями, DAICO также имеет некоторые шероховатости, которые необходимо сгладить.

1) Если разработчики держат большую часть токенов, они могут влиять лишь на небольшой процент инвесторов, чтобы получить необходимую сумму из умного контракта для дальнейшей работы.

2) Инвесторы должны понимать область проекта, работу бирж, формирование цены. Их решения должны основываться на строгих фактах. К сожалению, уровень знаний большинства участников рынка оставляет желать лучшего. Это часто приводит к нерациональным решениям.

3) Работа в формате DAICO не дает гарантию на задействование полного числа инвесторов. Так, определенный процент, полностью доверившись системе, может принять решение об отсутствии необходимости участия в голосованиях. Таким образом, право голоса будет формально переходить другим участникам проекта.

7. Особенности DAICO

Для работы по DAICO, проекты могут придерживаться следующих характеристик:

  • Установка предложения по росту количества используемых, на данный момент, средств, может исходить от разработчиков проекта.
  • Блокировкой злоупотребления может выступать заранее установленный и заверенный процент возможного увеличения доступа к собранным средствам за единоразовое прошение.
  • Возможность увеличения потока средств может запрашиваться не чаще, чем 1 раз за установленный промежуток времени.
  • Поскольку для принятия решения по различным вопросам токены будут выступать в роли голоса, необходимо дополнительное ограничение. Так, к голосованию будут приниматься исключительно токены инвесторов (токены разработчиков не могут быть использованы в качестве голоса).
  • При необходимости проведения какого-либо голосования, все участники в обязательном порядке должны быть проинформированы об этом заблаговременно.
  • При принятии решения со стороны инвестора о прекращении сотрудничества с проектом, смарт-контракт переводится в режим возмещения вложенных средств. Параллельно с этим процессом, заявленное количество токенов для возврата сжигается со счета разработчиков.

Подводя итоги

Несмотря на определенные недостатки самой идеи DAICO, в виде фактической невозможности задействования всех участников для принятия решений, преимущества нового метода сбора средств перевешивают чашу весов.

DAICO действительно может сделать краудфандинг безопаснее. Повысит доверие инвесторов к проекту, что усилит финансирование. Регуляция также позволит снизить процент скама на рынке, и улучшить качество итоговой работы.

текст: Евгения Лиходей, фото: Shutterstock 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии