BTC/USD 6426.93 -0.77%
ETH/USD 211.90 -4.84%
LTC/USD 57.02 0.26%
BRENT/USD 81.18 -0.10%
GOLD/USD 1201.26 1.38%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Десктоп-платформа или веб-клиент для торговли?

0

 Торговый терминал

Каждому инвестору при работе с криптовалютой или другими активами сейчас доступны различные варианты терминалов. При этом функционал веб-клиентов вплотную приблизился к классическим платформам, устанавливаемым на компьютер. Поэтому все больше трейдеров работают во вкладке своего браузера. Однако каждый вариант имеет как преимущества, так и недостатки. В статье мы рассмотрели их особенности, а также, в каких случаях и кому они лучше подходят.

Постепенное размытие границ

Раньше работа трейдера требовала обязательной установки на компьютер специального программного обеспечения, обновления элементов, загрузки отдельных индикаторов и многого другого. При этом мобильные и веб-приложения играли второстепенную роль, позволяющую наблюдать за рынком и новостями. Однако по мере развития информационных технологий, их функционал вплотную приблизился к десктоп-версиям.

Современные браузерные клиенты предлагают широкий набор инструментов, а в отдельных ситуациях даже более эффективны, чем классический терминал. В последнее время ими начинают пользоваться все чаще, что дополнительно стимулирует разработчиков к совершенствованию.

Практически каждая криптобиржа предлагает собственный вариант терминала, но они очень похожи, а разнятся в основном интерфейсом, размещением элементов и быстродействием. Поэтому основными различиями являются условия торговли и работы самих площадок, уровень ликвидности, безопасности.

Размытие границ

Веб-клиенты криптобирж

Одной из особенностей рынка виртуальных валют является то, то большинство инвесторов и спекулянтов не занимаются торговлей профессионально. Многие получили монеты в результате майнинга, приобрели активы из-за их доступности, перспективности, для диверсификации портфеля, а некоторые просто последовали модной тенденции во время прошлогоднего ажиотажа.

Данные исследования показывают, что сейчас на крипторынке всего около 10% профессиональных трейдеров. Для остальных участников этот вид деятельности является не основным, поэтому они не имеют возможности уделять много времени торговле, формированию стратегий, изучению тонкостей прогнозирования. Им не нужны специальные торговые инструменты, и обычно хватает веб-клиента, доступного на сайте криптобиржи. К тому же, большинство предлагает не только собственный вариант, но и популярный TradingView.

Именно его эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова, рекомендует непрофессиональным криптоинвесторам:

«Он прост и понятен в использовании, дает возможность доступа к своему профилю с любого компьютера, и даже со смартфона, при этом сохраненная рабочая область с проведенным анализом не будет утеряна. Обеспечивает мобильность, доступ к огромному количеству отслеживаемых инструментов и индикаторов, а также к разделу мнений и торговых идей других трейдеров, что очень удобно для новичков и не только. По сравнению с декстопными версиями веб-клиент более удобен в использовании, в особенности для тех, кто привык работать с разных устройств».

Браузерные сервисы позволяют не только проводить полноценные сделки, технический анализ, но и обеспечивают все виды ордеров, их мгновенное исполнение и возможность дополнительных настроек. При этом не требуется установка и регулярное обновление ПО. Данные передаются по защищенным каналам. Однако веб-клиенты все еще не способны предложить трейдерам полный набор функции.

Веб-клиент

Десктоп-платформы для торговли

Хотя платформы, требующие установки, фактически привязывают пользователя к конкретному компьютеру, но они не утратили своей актуальности. Прежде всего, это связано с максимальными возможностями при их использовании. Они позволяют:

  • разработать и протестировать собственную стратегию;
  • загрузить нестандартные индикаторы и инструменты;
  • анализировать статистику;
  • автоматизировать процесс с помощью скриптов, советников, роботов.

Еще одним преимуществом работы является возможность работать сразу с несколькими рынками и графиками. Пользователи также могут формировать множество отложенных ордеров без блокировки средств на бирже, параллельно выставлять StopLoss и TakeProfit. Некоторые платформы предлагают одновременное управление активами на разных биржах и аккаунтах, однако они обычно платные.

Установленные терминалы позволяют использовать тренировочные счета, что очень полезно для начинающих. Десктоп-платформы обычно быстрее обрабатывают ордера, что очень важно для тех, кто работает на коротких временных интервалах.

Хотя торговля через специальные терминалы на ПК и предлагает массу возможностей, но не всегда удобна и оправдана. Данный вариант обязателен для тех, кто планирует заниматься этим профессионально и тратить большую часть своего времени, вникая в особенности процесса, экспериментируя и углубляясь в специфику.

Однако локальная программа не обеспечивает мобильности, необходимой в современной жизни и более сложна для первоначального восприятия. Для освоения обычно уходит гораздо больше времени, чем на интуитивно-понятный интерфейс веб-клиента. К тому же, крипторынок практически не поддается прогнозированию, а автоматизированная торговля не всегда эффективна.

Десктоп-платформа

Правильный выбор

Каждый из вариантов обладает определенными преимуществами, поэтому имеет своих поклонников. Однако они не универсальны и взгляд на них может отличаться в каждой конкретной ситуации. Несмотря на это, нет абсолютно никаких ограничений на использование наиболее удобного приложения.

На ПК никогда не будет лишней установленная десктоп-платформы, а при наличии времени можно использовать ее для обучения, совершенствования своих торговых навыков и максимально эффективной работе. Она незаменима для профессионалов и любителей автоматизированной торговли.

При этом для рядовых инвесторов и майнеров, не часто совершающих сделки, достаточно будет функционала максимально простого и удобного в использовании веб-клиента. Работать с которым можно даже на мобильном телефоне без потери эффективности. Иногда такая особенность позволяет своевременно совершать сделки, которые приносят хорошую прибыль или оперативно избежать потери активов.

Относительно выбора самой площадки, Александр Агеев, аналитик компании «ФинИст», рекомендует биржу Binance из-за ее максимального объема торгов, обеспечивающего высокую ликвидность и огромного перечня доступных инструментов. Дополнительно порог объема депозита после регистрации до 2 BTC, а после верификации неограничен. Простой в понимании и использовании интерфейс, который позволяет эффективно работать и профессионалам, и начинающим.

Рекомендуем также узнать об особенностях торговли редкими криптовалютными парами.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash, Pixabay

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии