BTC/USD 6792.15 0.71%
ETH/USD 537.65 0.79%
LTC/USD 98.40 0.00%
BRENT/USD 74.66 -0.56%
GOLD/USD 1273.52 -0.79%
RUB/USD 63.62 -0.70%
Tokyo
Moscow
New-York
359

ETH и ETC: в чем разница. Полный разбор + скрины и прогноз

0

Явление разветвления блокчейна в мире криптовалюты вызывает множество вопросов пользователей. Ярким примером стал койн «эфириум», который получил разветвление, породив тем самым другую криптовалюту. Так, к услугам пользователей были представлены эфир и эфир классик. В статье будут раскрыты все отличия криптовалют, причины отделения блокчейна и дальнейшие перспективы. Информация позволит составить свою точку зрения, а также понять возможности извлечения максимальной прибыли.

ethereum

С чего все началось, или причины, которые привели к делению

Не успев появиться, криптовалюта Ethereum получила поддержку криптосообщества. Любопытно, что ее представители при каждом удобном и не очень случае старались подчеркнуть тот факт, что они категорически против какого-либо изменения кода. Работая через умные контракты, и создав условия для максимального удобства использования койна, эфир быстро взобрался на верхние места в рейтингах криптовалют.

На волне успеха, ради поддержки децентрализации, был создан проект, получивший имя The DAO. По своей сути, проект представлял собой некий инвестиционный фонд, внутренние ресурсы которого обслуживались собственными токенами. Предполагалось, что фонд станет центром финансирования для проектов через эфир. Не успев появиться, The DAO тут же стал причиной раздора – хакер, имя которого до сих пор не установлено, смог перевести на свой счет огромную сумму денег. Самое любопытное в хищении оказалось то, что сделал он это совершенно законно – найдя лазейку в умных контрактах. Следствием стало резкое падение эфира.

Уязвимость и необходимость принятия решения для восстановления ущерба стали основной причиной раздора. Для возврата средств и устранения проблем с безопасностью, большинство проголосовало за усовершенствования эфира (по сути, создателям предстояло сделать откат на момент, предшествующий запуску The DAO, тем самым полностью обесценив улов мошенника). Однако этот шаг противоречил базовой политики криптовалюты, которая гласит, что блокчейн не может быть изменен. Переступив через свои убеждения и разрушив политику койна, которую так гордо выставляли напоказ, код был изменен.

Это событие повлекло за собой множество споров. Так, одни посчитали, что поступление первым правилом эфира – предательство, другие – что это необходимость. Поскольку лагерь приверженцев эфира в его изначальном виде оказался в западне, естественным развитием событий стало создание ответвления. Новая ветка блокчейна, работающая на оригинальной платформе, получила название Ethereum Classic, а хардфорк начал работать под именем Ethereum.

ethereum

Интересный факт! В сфере криптосообществ,а после появления классического эфира, стала популярной теория, согласно которой этот форк стал репетиционной базой биткойна. Разветвление создало новую платформу для извлечения прибыли, а когда речь касается больших денег, довольно сложно удержаться от соблазна. Спустя некоторое время, у биткойна также произошел форк. Совпадение, или четко продуманный план, целью которого является создание платформы для дополнительного заработка?!

Основные отличия двух валют

Вопрос

Ethereum Classic

Ethereum

Возможности перемены блокчейна

Категорически против. Основа существования – невозможность внесения каких-либо коррективов, так как это, по мнению людей, поддерживающих койн, разрушает целостность системы.

Изменения блокчейна допустимы. Решения об их осуществлении принимаются через изучение отношения пользователей к данному вопросу.

Кому принадлежит разработка

Решения лежат на плечах команды разработчиков, которые имеют формальное деление на 3 команды.

Все вопросы рассматриваются и далее приводятся в действие при помощи фонда Эфириума. Выдвижение же предложений и вопросов полностью принадлежит пользователям.

Точка сосредоточения

Предоставляет разработчикам обширное поле деятельности, в рамках создания безопасных контрактов.

Преследуя желание выглядеть максимально привлекательно для разработчиков, основным ориентиром эфира стал eWASM.

О емкости блоков

Ввиду отсутствия должного объема рынка, блоки содержат пустоты. Впрочем, с приходом популярности, ситуация довольно быстро изменится.

Блоки формируются при достижении порога в 500 тысяч транзакций.

Какой подход безопасней

На вопрос о том, какая система будет лучше отображать интересы своих пользователей, ответить довольно сложно. С первого взгляда, коррективы системы позволяют постоянно двигаться по пути совершенствования, однако одновременно с этим, аналитики выдвигают версию, согласно которой массовые вмешательства в структуру могут принести большой урон. Картина получается следующая:

- Ethereum Classic – «Большинство не всегда правы. Следование за мнением большинства может стать угрозой для безопасности сети».
При возникновении действий против интересов койна, все лица будут преследоваться, согласно закону.

- Ethereum – «Большинство способно принять решение, полностью отражающее интересы пользователей».
При возникновении противоправных действий, вопрос решается внутри сети (к примеру, если речь идет о незаконном переводе денег, транзакции просто отменяются).

Получается два лагеря с совершенно противоположной политикой и философией существования.

Эмиссия, как новая отправная точка

По последним данным стало известно о намерении введения эмиссии в Ethereum Classic. Эта новость оказалась шокирующей, так как изначально эфир создавался как криптовалюта, об эмиссии которой не могло бы идти и речи. Подобное изменение возвращает пользователей обратно к теме возможностей изменения сети, которая ранее полностью отвергалась «классическим» эфиром.

Представители койна заявили, что хардфорк является необходимой мерой, которая позволит поддержать жизнеобеспечение системы. Если рассматривать этот вопрос детально, то переход в новый экономический режим позволит:
- Устранить проблему естественного удешевления, которая связана с неограниченным количеством монет.
- В значительной степени подогреть интерес к койну, создав платформу для естественного роста цены.
- Получить интерес пользователей, предпочитающих хранить свои сбережения в криптовалюте.
Хотя дата перехода на эмиссию назначена на 12 декабря, уже сегодня можно увидеть значительный прирост интереса, который позволил в кратчайшие сроки «выстрелить» классическому эфиру на более чем 60% за небольшой период времени.
Сам же процесс эмиссии будет заключаться в постепенном снижении вознаграждения (вплоть до нуля), который естественным образом приведет к ограничению.

Форкнутый эфириум же не спешит следовать за своим товарищем, оставляя политику неограниченного числа.


Перспективы развития

Для того, чтобы обозначить дальнейшие перспективы, первым делом необходимо внести четкое обозначение эфира (обоих вариантов), как криптовалюты. Основным отличием кода от лидера – биткойна является возможность устранения юридических аспектов. Так, каждый контракт заранее содержит всю необходимую информацию, в которой прописаны условия его исполнения. Это позволяет договариваться «на берегу». В качестве примера могут выступать необходимые транзакции по ежемесячным платежам. Если системе биткойна они недоступны, то при помощи смарт-системы контрактов вполне выполнимы. Это значит, что каждый из эфиров, в любом случае, представляет большой интерес.

Интересный факт! Параллельное существование двух криптовалют воспринимается многими как определенный буфер. Так, в обществе бытует мнение, согласно которому оба койна являются подушками безопасности для своих пользователей. При возникновении проблем с одним, люди всегда смогут перейти на максимально похожую, с точки зрения использования, систему.

Актуальное положение валют в рейтинге выглядит следующим образом:


ethereum курс

Форкнутый эфир стоит на втором месте, а классика ушла за пределы первой десятки, обозначившись на скромном 11 месте.
Технические характеристики выглядят следующим образом:

ETH 


ethereum курсethereum курс

ETC

 ethereum classic курс

ethereum classic курс

Актуальное положение таково: классика стремительно пытается догнать своего собрата, выбрав для этого политику введения эмиссии. Эфир после форка не теряет своей привлекательности, благодаря гибкой политике управляющих.

Таким образом, обе криптовалюты являются одинокого перспективными, однако для тех, кто хочет быстро заработать, грядущий  хардфорк «классики» представляет наибольший интерес.

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии