BTC/USD 6465.74 -1.15%
ETH/USD 203.08 -1.75%
LTC/USD 52.67 -0.98%
BRENT/USD 80.22 1.17%
GOLD/USD 1227.33 27.45%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
676

ICO: Анализ изменений на рынке за год и перспективы развития

0

Стартапы оценивают успех своих ICO по собранным ими средствам. Инвесторы же больше озабочены ценой купленных ими токенов на вторичным рынке. Во многих случаях результаты оказываются неутешительными. Нередко предприниматели и стартапы видят в шумихе вокруг ICO легкие деньги и пользуются доверием вкладчиков. Такая позиция угрожает по-настоящему инновационным блокчейн-проектам, которые страдают из-за отсутствия финансирования и нехватки внимания.

Расширение рынка ICO

Первого января 2017 г., биткойн впервые за три года прошел отметку в $1000 и продолжил подниматься выше. Внимание медиа вновь сосредоточилось на биткойне, попутно осветив его ведущие альтернативы (в их числе Ethereum, Litecoin и Ripple), а также множество новых токенов, выпускаемых на токенсейлах. В надежде, что эти токены могут повторить рост цен биткоина, инвесторы ринулись на рынок ICO, и в результате некоторые блокчейн-проекты собрали десятки и даже сотни миллионов долларов. Однако, вместе с расширением рынка на арену вышел ряд менее благонадежных ICO, среди которых были случаи мошенничества.

Три недели назад, Комиссия по ценным бумагам и биржам США впервые выдвинула обвинения против ICO — канадский организатор Plexcoin, чей ICO собрал 15 миллионов долларов, обвиняется в многократном нарушении закона о ценных бумагах. В течении года некоторые из ведущих биткойн-экспертов заявили, что ICO — не что иное, как способ для предпринимателей сорвать куш, а многие другие специалисты обеспокоены невозможностью оценки блокчейн-проектов, которые на момент сбора средства не имеют за собой даже минимально жизнеспособного продукта.

Один из ведущих биткойн-трейдеров, известный как WhalePanda, выделил Golem и Gnosis в качестве примеров худших ICO:

«Возьмите, к примеру, Golem. Рыночная стоимость в 400 миллионов долларов, но реального продукта нет, всё просто потому что они на Ethereum. Elastic, например, схожий проект, собравший более 700 BTC, но они имеют конкретный продукт и готовят его к старту. Или вспомните о запуске Gnosis. Всё это безумие вокруг ICO плохо закончится».

Когда во втором квартале 2017 г. с помощью ICO проектов было собрано рекордное количество средств, регуляторы начали внимательнее следить за рынком. Большинство ограничилось выпуском программных заявлений и указало на возможность применения правовых мер. Китай и Южная Корея пошли дальше и запретили ICO полностью. Эти запреты негативно отразились на рынке ICO в Азии в целом и на позиции китайского NEO. 

Проблемы у крупных проектов

Действия регуляторов — не единственное, что остудило пыл вокруг ICO: также обнаружились проблемы с несколькими многомиллионными блокчейн-проектами. Эти проблемы стали явными лишь после завершения токенсейлов.

The Bancor Network — один из крупнейших ICO уходящего года — получил много негативных отзывов в прессе, когда профессор Университета Корнелл и специалист по блокчейну Эмин Ган Сайрер опубликовал статью, в которой указал на непроверенный и сырой код и другие серьёзные недостатки Bancor. Известный биткойн-активист Андреас Антонопопулус и один из основателей Augur Джоуи Круг также заявили, что не уверены в жизнеспособности этого проекта. Впоследствии, токены Bancor (BNT) потеряли 50% от выпускной цены. Несмотря на то, что в декабре дела у этого проекта пошли в гору, остается ряд других токенов с негативным ростом, в их числе Wagger (WGR), Tierion (TNT) и CoFound.it (CFI)

В сентября IOTA была вынуждена объявить об уязвимости своей криптографической технологии, после того как их выявили исследователи MIT. Несмотря на то, что сама уязвимость была устранена и воспользоваться ею не успели, эта новость неблагоприятно отразилась на репутации самого блокчейн-проекта с рыночной ценой более миллиарда долларов.

Несколько месяцев назад оказалось, что руководство проекта Tezos, собравшего более 242 миллионов долларов, вступило в юридические разногласия с главой их швейцарского фонда, в распоряжении которого находятся все средства, собранные во время токенсейла. Пока этот конфликт не решится, их платформа не будет готова к запуску: основатели не имеют доступа к средствам от ICO, чтобы дальше заниматься развитием проекта. Как и следовало ожидать, цена на токены Tezos (XTZ) упала на 60% с момента освещения конфликта в прессе.

Инциденты с Bancor, IOTA и Тezos напоминают нам о том, насколько рискованными могут быть вложения в ICO. У инвесторов зачастую не хватает информации, чтобы в полной мере оценить пригодность, качество и степень готовности проекта.

 

Только 10% всех ICO готовят реальный продукт

Еще большим беспокойством для рынка ICO стал недавний анализ Token Report, согласно которому только 10% всех проектов, проводивших ICO с целью сбора средств, смогли на деле разработать и представить функциональный продукт. Cогласно Bloomberg, только 20 из 226 токенов , анализируемых в Token Report, действительно используются в сетях своих проектов. Все остальные токены ограничены обыкновенной спекуляцией на рынке. Гэлен Мур, глава Token Report, заявил, что TenX, Storj и Augur — те из немногих, кто на самом деле смогли предоставить адекватный продукт, в котором активно используются токены.

Сейчас реальность рынка ICO такова, что в большинстве случаев инвесторы попросту делают ставку на то, что команда каждого конкретного проекта сможет превратить свои идеи из мечты в реальность. Судя по всему, способны на это оказываются немногие.

Заключение

Более четырехсот ICO было проведено с тех пор, как этот способ сбора средств появился в 2013 г. Сегодня любой может запустить ICO чтобы профинансировать свой проект - новичку даже не требуется знать технических деталей, ведь есть несколько платформ, предлагающих ICO в качестве услуг, а сервисы вроде Waves помогут любому желающему создать свой собственный токен.

Как результат, мы наблюдаем появление десятков новых ICO на рынке каждую неделю, и для многих из них включение блокчейн технологий и цифровых токенов в проекты не имеет никакого смысла. Нередко предприниматели и стартапы видят в шумихе вокруг ICO легкие деньги и пользуются доверием вкладчиков. Такая позиция угрожает по-настоящему инновационным блокчейн-проектам, которые страдают из-за отсутствия необходимого финансирования и нехватки внимания со стороны инвесторов. По данным ноябрьского отчета CNBC, только 23% ICO добились поставленных целей при сборе средств, а еще в июне успешными были 57% стартапов на этом рынке. Очевидно, это связано с огромным количеством новых предложений и гонкой за вниманием инвесторов, для которых вложения в биткойн и его альтернативы на данный момент могут быть более привлекательными, чем инвестиции в ICO.

Кроме того, сама медиа-сфера вокруг ICO пока еще не развилась достаточно, и это затрудняет адекватную оценку информации о предлагаемых проектах. Ситуация вредит в первую очередь тем ICO, которые стремятся избежать ненужного хайпа и действовать открыто, уделяя всё свое внимание продукту. Один недавний проект, Confideal, не достиг цели сборов — ими было собрано 303 ETH вместо поставленной цели в 70 000 ETH. Глава Confideal Пётр Белоусов заявил, что «рынок полон стартапов которые не могут предоставить ни продукт, ни его прототип, а только документ в pdf и размытые обещания», отметив, что это «приводит к потере доверия к рынку ICO в целом».

Таким образом, ICO с конкретным продуктом — в случае с Confideal это приложение в сфере умных контрактов — проигрывает эффектным проектам, сосредоточившим свои силы на громких рекламным кампаниях. Ответом команды Confideal на это стал перезапуск своего ICO с куда меньшей суммой в качестве цели — 5000 ETH, и теперь они нацелены на привлечение внимания со стороны солидных крипто-инвесторов, а также инвестиционных и хеджевых фондов. Другими словами, в вопросах сбора средств ICO переключают свое внимание с краудфандинга и мелких инвесторов на более крупные фонды.

Помимо прочего, сложившаяся ситуация требует от ICO максимально эффективно донести свои предложения до инвесторов. За внимание к своему проекту стартапам придется побороться. Однако, это создает благоприятные условия для рынка в целом. В идеале, инвесторы станут более избирательными в выборе проектов, избегая рекламной шумихи в угоду более обстоятельному подходу к инвестициям. На сегодняшний день основная задача инвестора на рынке ICO — выделить достойный вложения проект из множества ничем не примечательных предложений. Один из способов — избегать ICO c «шаблонными» сайтами, в которых нет развернутой информации о проекте, мало сведений о задачах и минимум контактов самой команды.

Тем не менее, пристальное внимание регуляторов к токенсейлам и растущее недоверие инвесторов к «пузырям» наводят на мысль о том, что эпоха легкого заработка на ICO подходит к концу. В следующем году, рынок ICO с большой вероятностью будет более жестко ограничен правовыми рамками. И хотя это усложнит задачу сбора средств небольшим стартапам, подобная регуляция поможет сделать рынок более привлекательным для инвесторов. Однако, пока этого не происходит, инвесторам стоит перейти от количества к качеству, вкладываясь в грамотные проекты с опытной командой, осмысленным продуктом и четким планом действий.

ICO набирает все большую популярность в нашей стране. Подробнее об этом в нашем блоге

текст: Павел Солеников, фото: Lukas / Pexels 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии