BTC/USD 7629.33 -7.57%
ETH/USD 588.02 -13.85%
LTC/USD 119.21 -10.25%
BRENT/USD 79.09 -0.60%
GOLD/USD 1290.78 -0.16%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

Не ICO единым: разбираем альтернативные способы привлечения капитала

0

Где можно взять денег на свой проект, кроме ICO?

Привлечение капитала — сила, благодаря которой мы стали свидетелями рождения множества проектов на блокчейне. Наибольшую популярность получил способ, который ныне известен как ICO (привлечение средств за счет продажи инвесторам определенной доли выпущенных монет). Однако в нем есть недостатки. Они стали толчком для расширения границ и поиска альтернативных возможностей привлечения капитала. BitCryptoNews узнал, какими еще способами можно найти необходимое финансирование для дальнейшего развития.

Зачем нужна альтернатива ICO

Перед началом изучения альтернатив необходимо четко обозначить причину их рассмотрения, а именно — недостатки ICO. Данный способ появился в качестве упрощения IPO (первичного публичного предложения акций). Отличиями являются отсутствие регуляции ICO со стороны государства и различия прав инвесторов, вложивших свои средства в токены проекта. К основным проблемам, которые вынуждают команды проектов и пользователей обращать внимание на альтернативные способы привлечения капитала, можно отнести следующие:

Отсутствие грамотной регуляции

Хотя сегодня криптосообщество и продолжает движение к созданию необходимых условий для регуляции ICO, единая структура до сих пор отсутствует. Как результат, инвестирование не может быть полностью прозрачным.

Неэффективный контроль распределения средств

Получив деньги от инвесторов, команда фактически вольна распоряжаться ими по своему усмотрению. Несмотря на наличие примерного плана расхода средств, контроль за его исполнением остается на совести управляющих проектом. Получается, что инвесторы должны слепо доверять свои средства, не имея возможности контролировать их практическое применение.

Отсутствие обязательств

В случае неэффективного распределения средств, проблем технической составляющей и прочих промашек команды проекта средства инвесторов испаряются вместе с возможностью извлечения прибыли. Никаких гарантий возврата ICO не предоставляют. Исключение составляет отсутствие достижения soft cup (нижний предел сбора средств, если ICO его не достигает, оно отменяется).

Недостатки ICO как способа привлечения средств для проекта являются основой необходимости поиска альтернатив. Учитывая отличия целей проектов, применение других способов привлечения капитала может стать мощным толчком для развития.

Деньги на свой проект. Где взять?

Альтернативные способы привлечения капитала для блокчейн-проектов

Перед рассмотрением способов привлечения капитала следует понять особенность своего проекта. От понимания специфики его дальнейшей работы напрямую зависит возможность подбора наименее травматичного способа привлечения капитала с возможностью дальнейшего освобождения от гнета долговых обязательств. Ниже приведены несколько альтернативных способов получения финансовой базы, которые могут быть рассмотрены блокчейн-проектами:

Капитализация

Данный способ безопасный, однако он подходит исключительно для действующих проектов, которые уже способны извлекать прибыль из собственной деятельности. Под словом «капитализация» подразумевается выделение большей части прибыли, полученной от проекта, на дальнейшее его развитие.
Работа на протяжении определенного периода времени в режиме строжайшей экономии подойдет командам, у которых есть в запасе время. Это долгий, но наименее рискованный процесс, который может стать основой будущей стабильности и свободы проекта.

Венчурные инвестиции

Поскольку большинство проектов на блокчейне относятся именно к области, с которой предпочитают работать венчурные инвесторы, поиск капитала через обращения в специализированные фонды может стать решением проблемы.

При рассмотрении такого способа необходимо помнить, что ваша идея — возможность заработать для венчурного инвестора. Исходя из этого, необходимо составление презентации, которая позволила бы раскрыть фактическую экономическую привлекательность проекта.

Государственное финансирование 

Поддержка развития проектов на блокчейне также может быть осуществлена на государственном уровне. К возможностям получения необходимой финансовой поддержки можно отнести следующие виды.

Получение гранта

Получение субсидий на развитие проекта — гонка, в которой к финишу приходят сильнейшие. Однако, если команда уверена в своих силах, упущение подобной возможности является непростительным. Это возможность безвозмездно получить финансирование.

Государственная ссуда

Ссуды, выделяемые государством, предоставляются на заранее установленных условиях возврата. Отличие от банковского кредитования состоит в возможности предложения проектам более лояльных условий возврата.

Долевые вклады

В данной ситуации государство может исполнять роль гаранта привлекательности вложения в определенный проект.

Классическое кредитование

Предоставление необходимой для развития суммы через кредитование может осуществляться как в денежном формате (ссуда), так и в товарном (товарный кредит).

DAICO

Данный способ также является краудфандинговым, однако его особенности и отличия от ICO позволяют выделить DAICO в отдельную строку. Его основное отличие состоит в возможности предоставления и закрепления определенных гарантийных обязательств между проектом и инвесторами. Каждая инвестиция может быть отозвана обратно при отсутствии исполнения обязательств со стороны команды. Выход на данный способ привлечения капитала может быть интересен только проектам, которые уверены в своей эффективности, поскольку отсутствие качественной работы в данном случае будет рычагом давления, перекрывающим доступ к деньгам.

Однако представленные способы являются далеко не единственными. Во всем мире ведется разработка альтернатив, которые смогли бы предоставлять лучшие условия для становления проектов. Одним из них с BitCryptoNews поделились в пресс-службе WebMoney: «15 лет назад нами был создан сервис для автоматизации бизнеса Capitaller-Shareholder, с помощью которого можно выпускать в обращение доли управления (аналог акций). В отличие от ICO, доля дает не только право на получение дивидендов, но и возможность принимать участие в управлении. Также сервис позволяет коллективно управлять бизнесом, распределять дивиденды и проводить голосования. Держателям долей всегда доступна финансовая отчетность, отражающая только достоверные данные».

ICO — не единственная возможность получить необходимое финансирование для становления проекта. Поиск капитала должен быть основан на факте того, что инвесторы также заинтересованы в извлечении прибыли, ключом к которой может быть именно ваша идея. Подготовка презентационной базы, а также отсутствие страхов в ведении поиска и создании предложений для инвестирования — то, что нужно для достижения цели.

текст: Евгения Лиходей, фото: Pexels

Комментарии