BTC/USD 6721.51 -0.69%
ETH/USD 240.53 -2.72%
LTC/USD 60.50 -0.85%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Неочевидные отрасли в ICO

0

Неочевидные отрасли в ICO

Так повелось, что первичное размещение использовали исключительно криптовалюты, но сейчас базовая идея многих стартапов, запускающих ICO, явно не вписывается в рамки «классических» блокчейн-проектов. К тому же перечень отраслей, представители которых запускают ICO, регулярно увеличивается, что заставляет задуматься о целесообразности их проведения и будущих перспективах. Поэтому мы решили рассмотреть оригинальные проекты, их инвестиционную привлекательность, причины выбора такого способа привлечения средств.

Почему компании, не связанные с криптовалютами, проводят свои ICO?

Сейчас многие проекты, запускающие ICO, даже не планируют создавать собственную блокчейн-платформу или новую платежную систему. В ряде случаев целесообразность токенизации вызывает сомнения, но организаторов это не останавливает.

Артем Гуревич, исполнительный директор Sibcoin Foundation, считает, что с ростом популярности криптовалют стали появляться проекты, которые искусственно надумывали потребность в токенах, но рынок это не смущало, поскольку была всеобщая эйфория. На волне хайпа многие проводили ICO даже для бизнесов из реального сектора, где блокчейн, децентрализация и экономика токена нужны не более, чем «красивая обертка».

Однако эту тенденцию легко объяснить. ICO сейчас является самым простым и удобным способом привлечения капитала. Кредит потребует серьезной подготовки и обременит процентами, а за прямые инвестиции придется отдать долю бизнеса. Проведение полноценного IPO связано с раскрытием большого количества информации, аудита, листинга и так далее. Это процедура трудоемкая и достаточно дорогая, поэтому для большинства она просто недоступна.

Иван Александров, управляющий партнер Memorandum Capital, говорит, что сбор средств, не обременяющий обязательствами, для компании, безусловно, является привлекательным решением. Он лично сталкивался с этим:
«Initial coin offering практикуется во всех сферах, каждую неделю к нам обращаются владельцы фабрик, заводов, которые хотели бы «токенизироваться» (продать токены), иначе говоря, провести такое хитрое IPO, при котором будет привлечен новый капитал, но не придется сильно заморачиваться».

Помимо возможности быстрого и простого сбора средств, некоторых привлекает отсутствие законодательного регулирования этой сферы. По сути, компания получает деньги, но отсутствуют гарантии на исполнение обязательств со стороны государства, в котором она зарегистрирована, и ее самой.
Вячеслав Золотухин, основатель EvoDesk, рассказал, что одна его знакомая компания — брокер на бирже криптовалют — провела ICO исключительно для сбора денег, которые нужны им как определенная «подушка безопасности» на случай, если вдруг какие-то сделки будут проходить не тем образом, который запланирован. По сути, для них это — страховой фонд или депозит.

Однако ICO проводят не только начинающие, но и уже состоявшиеся компании. Дмитрий Мурадов, главный инвестиционный стратег ICBF, говорит, что в этом случае предприятия стремятся реализовать внутренние инновационные проекты по внедрению децентрализации в свою операционную деятельность. Они переносят информацию на блокчейн для повышения безопасности и прозрачности, используют смарт-контракты для автоматизации и другие преимущества, чтобы повысить эффективность бизнес-процессов.

Неочевидные отрасли в ICO: развлечения

Примеры неочевидных сфер, где проходит ICO

Когда речь идет об IСO компании, не связанной с криптовалютой, а иногда даже отдаленно с блокчейном, то подразумевается запуск security tokens (цифровых аналогов акций) или utility tokens (предоставляющих владельцам права внутри сети). В первом случае виртуальные активы предназначены для получения прибыли и предусматривают формирование собственной экономической системы, которая схожа с «классическими» виртуальными валютами.

Такой механизм присущ многим платформам второго поколения, которые относятся к сферам:

  • маркетинга;
  • развлечений;
  • информационных технологий;
  • интернета вещей, логистики.

Хотя их функция средства платежа может быть второстепенной, но они созданы для постепенного накопления внутренней стоимости актива, что роднит их с базовыми криптовалютами. К их числу можно отнести успешные проекты, такие как TRON, VeChain, ICON и другие.
Большинство проектов не ставят основной целью создать новое средство платежа, и они сейчас преобладают на рынке. Например, недавно Федор Бондарчук и Константин Хабенский объявили о предстоящем запуске сбора средств для своих блокчейн-платформ Cinemico и Cinematix, с помощью которых любой желающий сможет стать инвестором фильма и получать долю от кассовых сборов.

Осенью в России средства собирал Lescoin, который обеспечивал виртуальные активы древесиной. Другой проект привязывал токены к песку, который до сих пор так и не добыли. Также известны проекты, планирующие создать единую платформу для цифровизации программ лояльности торговых сетей, продвижения бизнеса, поддержки спортсменов и из массы других направлений.
Идеи, с которыми проводят некоторые IСO, не обязательно связаны с блокчейном и финтехом, но они также могут представлять сферы, перечисленные ранее. Такие проекты чаще всего используют utility tokens, поэтому могут предлагать потенциальным инвесторам различные возможности.

FTV Coin собирает средства для создания платформы, которая поможет моделям добиться признания, откроет пользователям доступ к эксклюзивным товарам и предметам роскоши. OKOIN позволит владельцам криптовалюты получить доступ к фильмам для взрослых в виртуальной реальности. IСO CarTaxi проводила успешная компания, которая предлагает эвакуировать автомобили за токены.

Среди других отраслей следует выделить такие направления, как образование, медицина и туризм. Это очень перспективные и полезные сферы. Level One создает платформу, на которой за внутренние токены можно будет получать знания, повышать квалификацию, обмениваться опытом. С помощью MedCredits люди могут получить консультацию доктора, узнавать о ближайших медучреждениях, аптеках, специалистах. Cool Cousin позволяет обмениваться впечатлениями от путешествий и давать рекомендации туристам. Среди популярных проектов можно выделить Binance Coin, владельцы которых получают более выгодные условия работы на известной криптобирже.

Примеров достаточно много, а их разнообразие говорит о том, что сейчас практически любая сфера деятельности токенизирована. Однако многие ниши уже заняты успешными и эффективными платформами, поэтому новичкам сложнее выйти на рынок, а инвесторам есть с чем их сравнивать.

Неочевидные отрасли в ICO: торговля продуктами питания

Перспективы для бизнесменов и инвесторов

Первичное размещение позволяет быстро, без значительных затрат денег и времени привлечь средства, не обременяя проект обязательствами перед инвесторами. Поэтому некоторые компании не отказывают себе в такой возможности получения дополнительного конкурентного преимущества. Бизнес с помощью ICO стремится выйти на новый уровень: усовершенствовать работу, снизить расходы, повысить общую эффективность и создать основу для будущего развития. В неочевидных сферах такой инструмент позволяет привлечь внимание и получить статус инновационной компании.

Вместе с порядочными проектами мошенники также хотят быстро получить деньги и исчезнуть в неизвестном направлении. К сожалению, с ростом рынка виртуальных валют их становится все больше, что приводит к ужесточению контроля со стороны государств. Однако основной проблемой является потеря инвесторами вложенных средств, отсутствие гарантий, постепенное увеличение сомнений и разочарование в этом рынке.

Александр Бородич, основатель блокчейна Universa, считает, что законодательное регулирование выведет уже практически сформированный рынок «из тени» и тем самым привлечет к нему внимание множества инвесторов. Эксперты ожидают, что контроль очистит рынок от мошенников и сделает его прозрачным.

Несмотря на сложности и существующие проблемы, инвесторы вкладывают средства в надежде найти будущий Ethereum или Ripple. Для всего рынка ICO уровень риска одинаковый и не зависит от сферы, поэтому не нужно предвзято относиться к проектам, представляющим не «классические» направления. Основной проблемой в большинстве случаев является невнимательность инвесторов и спешка, которые всегда плохо уживаются с деньгами.

«Большой риск равен большой потенциальной прибыли. Если хочется какой-то страховки, то просто несешь деньги в банк и получаешь свои 5–6% в год, и не переживаешь», — говорит Вячеслав Золотухин.

В любом случае инвестору следует проводить детальный анализ проекта, его команды, оценивать потенциал идеи и возможность дальнейшего развития. И даже если компания связана с блокчейном только через ICO, но обладает огромным потенциалом и хорошими перспективами для будущего развития, то сфера деятельности и выбор способа привлечения средств не столь важны. Если бы GitHub в свое время проводил первичное размещение, то как бы вы оценили его перспективы?

текст: Иван Маличенко, фото: Pexels

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии