BTC/USD 7649.76 -7.30%
ETH/USD 590.14 -13.39%
LTC/USD 119.54 -9.96%
BRENT/USD 79.09 -0.60%
GOLD/USD 1290.31 -0.63%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

NOBAR объединит все направления электронной коммерции на одной блокчейн-платформе

0

ICO проект Nobar

На блокчейне Ethereum разрабатывается перспективный проект, который стремится создать единую платформу с полным спектром инструментов и сервисов для осуществления коммерческой деятельности каждым участником. Команда NOBAR хочет создать универсальную площадку для взаимодействия всех существующих рынков и их отдельных сегментов. План очень амбициозный, поэтому мы кратко рассмотрим, что предлагает проект, какие проблемы поможет решить, а также перспективы его развития.

Проблемы рынка

Объем рынка электронной коммерции с каждым годом увеличивается, но, даже несмотря на присутствие таких гигантов, как Amazon и eBay, он все еще далек от совершенства. В процессе взаимодействия с различными сервисами участники испытывают множество сложностей:

  • процесс принятия и проведения платежей может включать до 16 шагов, а подтверждения — до 8;
  • существует до 10 сборов, которые ложатся на продавца при взаиморасчетах с клиентами;
  • комиссии за транзакции могут варьироваться от 2% до 6%, к ним еще добавляется фиксированная плата до $0,7, дополнительные затраты за отмену или возврат и обслуживание;
  • плата за международный перевод может достигать 4,4%.

К тому же во многих случаях не предусмотрена возможность быстрой оплаты с помощью мобильного приложения.
Блокчейн-проекты также специализируются на конкретном сегменте рынка, и для того, чтобы получить доступ, совершить покупку, действие, необходимо иметь подходящий токен. Это существенно усложняет процесс, вынуждает пользователей обменивать одну виртуальную валюту на другую или постоянно иметь все необходимые. Помимо неудобств переключения между платформами и кошельками, могут возникать риски, связанные с курсом и ликвидностью виртуальной валюты.

Основатель и генеральный директор NOBAR Джойджит Боумик по этому поводу сказал:

«Например, у меня есть токен, связанный с платформой фриланса, но я не могу напрямую использовать его для каких-либо других действий. Мне нужно пойти и обменять его на другую криптовалюту, чтобы я смог получить доступ к новой платформе, предоставляющей другие возможности. Это создает проблемы для владельца токена, не говоря уже о затратах, связанных с транзакциями».

ICO проект NOBAR

Возможности NOBAR

Проект стремится обеспечить комплексное решение проблем каждого покупателя и продавца любого существующего рынка независимо от масштаба бизнеса или сделки. Для этого платформа будет одновременно поддерживать функции Crypto Commerce и Shop-App. Данные возможности особенно привлекательны для международных расчетов и оплаты повседневных покупок.

Технология блокчейн обеспечивает прямое взаимодействие между пользователями. Помимо коммерции, они смогут общаться, проводить торги, оставлять отзывы и рекомендации. Для исключения мошенничества в процессе регистрации потребуется аутентификация пользователя.

Важным фактором является отсутствие сборов за обслуживание и осуществление внутренних операций. Размер комиссии за транзакции можно устанавливать самостоятельно (от 5 центов), что влияет только на скорость подтверждения.

Инструменты развития коммерции

Платформа будет способствовать развитию бизнеса, информируя потенциальных клиентов о существующих и новых предложениях, улучшая обратную связь и предоставляя данные об актуальных рыночных тенденциях. Встроен отдельный инструмент, позволяющий настраивать дополнительную рекламу для целевой аудитории.

Каждый участник может быть как продавцом, так и покупателем. С помощью NOBAR можно будет торговать подержанными товарами, а также брать или сдавать в аренду все что угодно. В смарт-контрактах могут фиксироваться дополнительные условия, например, оплата после получения товара или частичная компенсация доставки. К тому же стороны смогут отслеживать перемещение продукта, а блокчейн сможет контролировать выполнение условий соглашения.

Мобильное приложение

Возможность оплаты с помощью мобильного приложения удобна одновременно для бизнеса и клиентов. Для приобретений в физических торговых точках можно будет использовать сканер, считывающий QR-код или криптографический адрес. Покупатель сможет быстро оплатить любую покупку, а компании не потребуются сторонние операторы для проведения сделок. Помимо токена NBR будут поддерживаться ETH, BTC, LTC и BCH.

Биржа труда

С помощью проекта можно будет привлечь специалистов, которые помогут решить различные задачи. Эта функция позволит бизнесу подобрать необходимый персонал, а людям — найти желаемую работу. На внутренней бирже труда также предусмотрены отзывы и рекомендации. Возможность свободной передачи токенов позволит создать удаленные рабочие места и целые офисы. Производить все необходимые расчеты можно напрямую, регулируя отношения с помощью смарт-контрактов.

Перспективы развития

Проект NOBAR начнет продажу токенов 15 мая 2018 года. ICO разделено на четыре этапа, каждый из которых привязан к конкретной стадии готовности платформы. Организаторы говорят, что основной целью криптовалюты будет улучшение коммерческих отношений, а не формирование нового спекулятивного инструмента. Стоимость токена будет напрямую зависеть от количества пользователей и спроса, поэтому по мере расширения платформы цена будет увеличиваться.

С каждым годом объем рынка цифровой коммерции увеличивается. В 2017 году его доля составила $2 трлн, а в текущем ожидается прирост в размере 20%.

 

Динамика клиентов рынка цифровой коммерции

Аналогичными темпами увеличивается и число клиентов отрасли, а к 2020 году ожидается, что их будет насчитываться 2,1 млрд.

 

Динамика клиентов рынка электронной коммерции

Потенциал NOBAR позволит охватить большую его часть рынка электронной коммерции, что делает проект очень перспективным с точки зрения долгосрочного успеха. Наибольший интерес платформа представляет для малого и среднего бизнеса, который получит возможность взаимодействовать с клиентами и продвигать продукты на равных с крупными компаниями.

При достаточном распространении владельцы NBR с помощью одного мобильного приложения смогут оплачивать практически все товары и услуги, а также совершать переводы средств. Прогнозы показывают, что эта разновидность платежей будет стремительно развиваться в ближайшем будущем.

 

Финансовая модель капитализации отрасли электронной коммерции

Согласно «дорожной карте» разработчики планируют запустить бета-версию платформы уже к концу 2018 года, а примерно через полгода будет представлен полнофункциональный продукт. Далее будут проводиться исследования для совершенствования проекта, расширения возможностей и доли рынка.

текст: Иван Маличенко

Комментарии