BTC/USD 6173.71 -8.21%
ETH/USD 474.53 -9.63%
LTC/USD 86.15 -10.80%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Правила успешного ICO

0

Правила успешного ICO

Блокчейн открыл людям массу возможностей. Однако на пути успешной реализации идей встало отсутствие законов, за которыми находится непонимание путей интеграции новых технологий в нашу жизнь. Ситуацию усугубила некомпетентность многих команд в деле формирования условий для эффективного проведения сбора средств и самой презентации проектов. Для того чтобы прояснить ситуацию и вывести формулу идеального краудфандинга, мы решили обратиться к зарубежным коллегам, а также разобраться в актуальных возможностях выхода на ICO.

Трудности, которые нужно преодолеть

Сфера регуляции, а вернее, отсутствие единого видения решения проблем, привела криптосообщество к не самому выгодному положению: в целях устранения возможных проблем с законом каждый проект вынужден прорабатывать максимально гибкую стратегию выхода на рынок. Еще одной проблемой является скам. Большое количество недобросовестных проектов смогли дискредитировать область ICO. Основными причинами появления данного феномена являются:

  • Отсутствие фактических обязательств перед инвесторами.

Эта особенность ICO привела к новому предложению проведения сбора средств — DAICO от Виталика Бутерина.

  • Возможность манипулирования сознанием пользователей.

Слово «блокчейн» до сих пор магическим образом действует на умы людей. Оно ассоциируется с прогрессом и возможностью заработать невероятное количество денег (как, собственно, это и случилось с инвесторами первой волны). Однако отсутствие возможности самостоятельного изучения технических особенностей проектов приводит к так называемым слепым вложениям: пользователь инвестирует в тот образ, который был создан рекламой.

  • Огромная конкуренция.

Все чаще стали появляться проекты, в основе которых полная копирка идей других команд. В потоке ICO крайне сложно уследить за всеми идеями и их реализацией — поэтому большинство пользователей не замечают плагиат. Однако в условиях высокой конкуренции возможность освободить уже занятое место, да еще и с неоригинальными идеями, не представляется выполнимой.

Еще необходимо отметить банальные ошибки команд: из-за неимения возможности грамотного обрамления идеи и неэффективного управления «корабли» их проектов пошли ко дну, потянув за собой деньги разъяренных инвесторов.

Совокупность проблем привела к дискредитации ICO как способа получения инвестиций. Поскольку основным двигателем данного направления, по законам жанра, была реклама, львиная доля шишек полетела в сторону площадок, реализующих ее. Так ICO лишились возможности продвигаться по классическим каналам.

Правила успешного ICO

Ошибки команд

Далее необходимо обратить внимание на некоторые моменты, которые можно назвать основными ошибками в деле презентации проекта, его вывода на ICO и дальнейшей поддержки.

  1. Игнорирование альтернативных источников размещения рекламы.
  2. Отсутствие грамотной работы с аудиторией.
  3. Игнорирование публикаций в листингах.
  4. Неграмотная работа с контентом.
  5. Отсутствие публикаций на тематических ресурсах.
  6. Игнорирование сотрудничества.

Далее разберем каждый этап по пунктам:

1. Даже в условиях полного бана рекламы ICO поисковиками существует достаточно эффективная база для продвижения, которая может дать отличный результат (тематические площадки, форумы, группы в социальных сетях).

2. Не каждый пользователь, прочитавший «белую бумагу» проекта, в состоянии понять и оценить всю тонкость технического воплощения. Часто возникают вопросы, которые должны получить ответы. Работа с аудиторией позволяет понять сложности реализации проекта, а также создать необходимый контакт, который в дальнейшем может стать основой ведения кампании.

3.  Листинги позволяют сравнить проекты между собой. С их помощью пользователь может увидеть преимущества перед другими проектами и сформировать окончательное мнение.

4. Непрофессиональный контент не имеет права на существование. Многие команды пренебрегают этим правилом.

5. Тематические ресурсы — кладезь целевой аудитории. Упоминания, публикации, обзоры и прочее должны быть обязательным элементом продвижения. С их помощью потенциальный инвестор сможет оценить все детали идеи, ограненной командой проекта.

6. Сотрудничество позволяет не только производить обмен аудиторией, но и формировать статус проекта.

В дополнение необходимо уделить внимание юридической составляющей поддержки, а также оформлению (какой бы гениальной ни была «белая бумага» и другие презентационные материалы, в непрофессиональном исполнении они будут просто очередными невзрачными попытками продвинуть идею).

Правила успешного ICO

Взгляд на Запад

Далее мы решили обратиться к командам, за плечами которых опыт ведения, презентации и вывода проекта на ICO.

Crystaltoken о своем опыте успешного ICO Представители команды Сrystaltoken

— Что важнее: симпатичное представление проекта или же сам контент?

— Гораздо важнее контент. Иногда люди уделяют больше внимание оболочке, к сожалению. Когда мы только начинали, наш сайт был предельно простым. Нас больше волновала техническая составляющая и его функционал. Однако мы начали получать огромное количество жалоб на его внешний вид, в связи с чем нам пришлось сделать «косметический ремонт».

Представители проекта отметили, что крайне важно уделять внимание поддержке пользователей и работе с листингами. Дэвид Саппер, операционный директор Blockbid

Главный операционный директор проекта Blockbid Дэвид Саппер

— Какие способы привлечения инвесторов вы использовали?

— Существует огромное количество возможностей, чтобы найти инвесторов в свой проект. За время работы мы встречались с бизнесменами, проводили питчинг своего проекта перед венчурными инвесторами. Несмотря на то что индустрия ICO изменилась за прошедший год, мы все еще видим, что успешные есть. Благодаря вкладам тысяч людей. Формируя инвестиции через привлечение большого количества инвесторов, вы должны понимать, что привлекаете потенциальных пользователей. Тысяча вкладчиков лучше одного.

Дэвид отметил важность участия в листингах, отметив, что данный способ позволяет быстро открыть проект для целевой аудитории.

Рафи, менеджер стартапа Zeex Менеджер проекта Zeex Рафи Гланц

— Какие социальные сети, по вашему мнению, эффективны для привлечения инвесторов?

— Я думаю, ответом на этот вопрос будет микс из Twitter и Telegram. Telegram важен потому, что он позволяет взаимодействовать с тысячами пользователей через постинг и ведение бесед. Twitter позволяет охватывать остальную часть аудитории. В плане удобства визуального восприятия ему нет равных, кроме того, ретвиты существенно упрощают работу.

Помимо важности публикаций в СМИ, листингах и прочей разъяснительной работы, Rafi также отметил необходимость формирования пресс-релизов. С их помощью целевая аудитория будет получать важную, а главное — достоверную информацию обо всех нюансах актуального положения.

Формируем рецепт

Получается, что зачастую мнение команды о том, как должен быть представлен проект, не соответствует ожиданиям пользователей. Презентация должна соединять в себе все тонкости технической реализации и эффектное оформление. Для того чтобы труды команды не пропадали зря, крайне важно обозначить все доступные средства продвижения и вести активную работу по данным направлениям.

Дополнительно крайне важна манера подачи: стиль, смысловой посыл и созданный образ идеи должны быть безукоризненными. Читатель должен воспринимать «белую бумагу» не как очередной документ, напичканный непонятными аббревиатурами и сложными речевыми конструкциями, а как шанс присоединиться к идее команды. То же самое относится ко всем прочим презентационным документам.

Говоря о сотрудничестве, для молодых проектов не лишней будет поддержка сильных мира сего: коллаборации должны создавать платформу доверия, благодаря которой инвесторы смогут без тени сомнений отдавать свои накопления команде.

Вся работа состоит из множества комплексов, от эффективности реализации которых зависит главное — сможет ли идея найти реальное воплощение. В случае отсутствия соответствующего опыта, к сожалению, невозможно избежать ошибок, которые могут стать фатальными. В целях экономии времени и средств разумным будет обращение к профессионалам, за плечами которых достаточно реализованных проектов, чтобы быть уверенным в успехе следующего, отданного на их попечение. Без ложной скромности позволим себе порекомендовать… нас. Почему? — Всего три слова: профессионально, эффективно, оригинально. Узнайте больше о возможностях продвижения вашего ICO с BitCryptoNews. Мы знаем секрет успеха и готовы поделиться им с вами.

текст: Евгения Лиходей, фото: Getty images

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии