BTC/USD 6316.95 -0.10%
ETH/USD 283.38 -1.03%
LTC/USD 55.02 -1.05%
BRENT/USD 70.98 0.31%
GOLD/USD 1171.95 -2.72%
RUB/USD 66.38 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Зачем основателям ICO знать законы и как выбрать себе юриста

0

Выбираем юристов для ICO проекта правильно

Если раньше для достойной жизни человеку нужны были три друга: хороший доктор, снисходительный священник и умный бухгалтер, то сегодня, когда ICO достигли пика своей популярности, они могут быть с легкостью заменены одним проницательным юристом. О тонкостях выбора и особенностях юридической поддержки расскажем в нашем материале.

Зачем ICO хороший юрист

Проекты на блокчейне в данный момент находятся в не самом привлекательном положении: отсутствие четко сформулированной позиции со стороны государства, невозможность детального интерпретирования со стороны буквы закона и туманные перспективы (летом 2018 года ожидается публикация закона, регулирующего проведение ICO на территории РФ). Исходя из этого, каждый проект нуждается в следующем:

  • представление — на основе имеющихся законов, с учетом возможной регуляции;
  • согласование правовых отношений в сфере коллабораций;
  • составление плана развития согласно актуальному законодательству, с учетом возможных поправок.

Учитывая особенности проведения ICO, а также определенный дефицит опыта (в рамках законодательства РФ), работа действительно полностью зависит от профессионализма команды юридической поддержки.

Отсутствие грамотного юридического подхода может уничтожить проект. Среди проблем, которые могут встретиться на пути, основными являются следующие:

  • отсутствие пластичности законодательной базы;
  • несогласованные условия предоставления продукта/услуг;
  • невозможность соответствия требованиям, предъявляемым к работе по выбранному направлению, и проч.

Команда, оказывающая юридическую поддержку проекту, должна состоять не просто из талантливых профессионалов, а из настоящих мастеров, способных предвидеть возможные изменения сферы регуляции. Найти такого специалиста весьма сложно. Но к этому надо стремиться.

Выбираем юристов для ICO проекта правильно

Основы юридической поддержки

Лучшим решением для любой команды, у которой уже сформировалась идея проекта, будет начать сотрудничать с юристами с первых этапов развития. Причина в том, что закон может быть представлен в качестве основы, на которую «нанизывают» все детали будущего ICO. Даже одна ошибка на начальном этапе может стать фатальной.

Вся работа может быть поделена на определенные периоды, которые представляют собой следующую последовательность:

  • изучение деталей проекта;
  • выбор правовой основы;
  • подгонка проекта под актуальные требования и грамотная адаптация проекта к изменению в законах;
  • составление необходимой документации (примечательно, что такие документы, как «белая книга», также должны составляться под контролем юристов, чтобы устранить возможные проблемы в дальнейшем);
  • помощь в регистрации проекта;
  • подготовка базы для проведения ICO (регламентация приема денежных средств, их хранения и распределения);
  • составление отчетности;
  • взаимодействие с государственными структурами.

Это лишь приблизительный список необходимых работ, который, в зависимости от особенностей ICO, может расширяться или сужаться.
Отсутствие опыта в данных сферах не позволит проекту продвинуться. Поэтому верным решением станет обращение к команде профессионалов.

Хайп вокруг ICO создает условия для рождения любопытных союзов. Команды юристов, за неимением практического опыта за плечами, согласны работать «за идею» в целях составления портфолио. Подобными предложениями вполне можно воспользоваться, однако отсутствие практического опыта у исполнителей может привести к непредвиденным обстоятельствам.

Выбираем юристов для ICO проекта правильно

Опыт юристу — друг

Когда речь заходит о выборе и клиент начинает поиски в интернете, его внимание привлекут предложения о бесплатных коллаборациях. Учитывая высокий уровень затрат на составление ICO, дополнительные расходы действительно начинают казаться излишними, однако отсутствие опыта у юристов стремительно приближает подобное сотрудничество к плачевному исходу. Отсутствие готовых кейсов не позволяет увидеть практический результат, а значит, ставит под угрозу весь проект. В целом основные риски работы с желающими «набить портфолио» состоят в следующем:

• Часто сотрудничество происходит на базе устных договоренностей. Это значит, что сторона проекта не получает никаких гарантий.
• Отсутствие успеха проведения юридического сопровождения никаким образом не отразится на юристах, которые заранее оговорили, что это их первый опыт, в то время как сама команда проекта может потерять свое лицо.
• Пробная попытка для юристов будет означать необходимость потратить большое количество времени. Соответственно, при наличии жестких сроков реализации проекта сотрудничество может стать для него губительным.

Любители сэкономить на юридическом сопровождении должны помнить о том, что скупой платит дважды. В условиях расплывчатых границ закона и необходимости подготовить проект к самым неожиданным изменениям подобные эксперименты представляются легкомысленными.

Это может показаться странным, но основная юридическая проблема любого проекта ICO — это его команда. Достаточно часто можно наблюдать ситуацию, когда команда недооценивает или даже попросту игнорирует регуляторные и налоговые риски своего проекта, а также не принимает в расчет персональные риски непосредственно для членов команды.

— А зачем нам юридическое лицо?

— А у нас пока пресейл, так что можно обойтись и без юрлица.

— А как они узнают, чей это кошелек?

— А мы тут потестили сами себя, что наш токен — это не ценная бумага по Howey test, так что можно спокойно продавать американцам.

Такие вопросы знакомы каждому юристу, который работает в этой теме.

Основная проблема с ICO — это все-таки определиться, что предлагает проект: ютилити или ценную бумагу? Все меньше шансов остается на то, что вариант с ютилити будет жизнеспособным. По мере того как регуляторы различных государств формулируют свою позицию по этому вопросу, становится ясно, что большая часть токенов — все же ценные бумаги. Значит, к ним должны применяться соответствующие правила и ограничения, которые тоже придется учитывать при запуске ICO-проекта. Решить проблему с использованием обычного офшора уже не удастся.

Помимо этой очевидной проблемы, есть ряд ситуаций, которые команды ICO-проектов недооценивают.

Регистрация офшора

Казалось бы, это достаточно легкая задача, тем не менее многие провайдеры отказываются регистрировать подобные компании, если знают, что речь идет о компании для проведения ICO.

Подготовка документов для продажи токена

Многим кажется, что скачать какой-нибудь шаблон из интернета, сменить название токена и разместить на сайте будет вполне достаточно. Нет, это не так.

Открытие банковского счета

Распространенная проблема, когда использование криптовалюты может быть ограничено из-за банков, которые не готовы работать с компаниями в этой сфере. А если вы пробовали зачислить с корпоративного счета на иностранной криптобирже фиатные средства, полученные от конвертации криптовалюты, на счет российского юридического лица, то вы примерно представляете, на каком уровне восприятия реальности живут российские банки.

Запуск бизнеса в России

Для того чтобы финансировать операционный бизнес в России, недостаточно периодически обналичивать средства с кошелька на карту Сбербанка или Альфа-Банка. Здесь начинают играть требования налогового, корпоративного и законодательства против отмывания денег. Такая модель достаточно быстро становится предметом пристального внимания российских контролирующих органов.

«Некоторые криптобиржи (как правило, не первого уровня) требуют предоставить им legal opinion о том, что токен — это не ценная бумага. Раньше такие заключения можно было получить относительно легко. Введите в поисковике Howey test, Capital risk test, Family Resemblance test, и вы найдете заключения подобного толка. Изготовитель для такого заключения найдется и сейчас, однако уважающая себя американская фирма за подготовку такого заключения, скорее всего, не возьмется», — поделился в беседе с BitCryptoNews партнер юридической фирмы NewLawyers, Андрей Чумаков.

Выбираем юристов для ICO проекта правильно

Особенности выбора юристов в России

Поскольку блокчейн сегодня одна из хайповых тем, попытки юридических контор сыграть на этом не имеют границ. Страницы поисковиков буквально завалены различными предложениями, каждое из которых обещает максимально эффективное сопровождение и решение всех насущных юридических вопросов. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего проекта вариант и обойти стороной некачественные предложения, необходимо следовать правилам:

  1. Не стоит верить публикациям на официальных сайтах 

К примеру, вы обнаружили, что определенная команда юристов, согласно их публикациям, обеспечивала поддержку проекта, схожего с вашим. Перед тем как поверить словам, необходимо самостоятельно изучить достоверность этого факта. Юридическая поддержка, как правило, указывается в разделе команды проекта, фиксируется в White Paper и прочих документах. Кроме того, учитывая тот факт, что сфера сопровождения ICO — новая, многие проекты с удовольствием поделятся своим опытом о сотрудничестве — не нужно стесняться напрямую спросить представителей проекта о впечатлениях от работы с выбранным юридическим сопровождением.

2. Обращайте внимание на цены

Отсутствие четкого понимания возможных затрат говорит об отсутствии практического опыта. Да, финальная сумма сопровождения может быть озвучена только после изучения основ работы, однако договариваться о затратах лучше на берегу (никто не обрадуется, если в конце работ сумма, запрашиваемая юристами, окажется в пять раз выше предполагаемой).

3. Проверяйте репутацию сотрудников

В эпоху интернета найти отзывы, проверить достоверность образования не составит труда. Лень в данном вопросе может позволить мошенникам пустить вам пыль в глаза.

4. Обращайте внимание на интерес сотрудников к вашему проекту

Если у юристов нет желания выяснить все детали, а есть попытки свести все разговоры к финансам — это говорит о желании команды юристов превратить вас в очередной кошелек.

Однако, несмотря на тот факт, что сотрудничество с юристами подразумевает передачу всех проблем и нюансов данной сферы на их попечительство, наличие определенных знаний со стороны заказчика является необходимостью, позволяющей вести конструктивный диалог.

Получается, что единственно правильным решением для составления эффективной правовой поддержки проекта является обращение к компаниям, уже имеющим соответствующий опыт. Специализация конкретно на ICO является существенным преимуществом. Можно рассмотреть и комплексное продвижение проекта (также важна специализация на ICO), в котором юридическая поддержка является составной частью. Например, такую услугу предлагает наш проект

Выбор правильного юридического сопровождения полностью зависит от грамотности исследования всех предложений и о базовых знаниях у руководителей ICO-проектов. 

текст: Евгения Лиходей, фото: Иван Князев, Иван Браун,Алексей Соколов / Moose

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии