BTC/USD 10721.83 3.97%
ETH/USD 347.64 6.95%
LTC/USD 44.74 2.65%
BRENT/USD 42.18 0.57%
GOLD/USD 1867.78 0.18%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Индикатор ZigZag: обзор и особенности работы

0

Работа трейдера во многом состоит из отсеивания массы ложных сигналов, которые стирают возможность выбрать эффективное место для входа в рынок или же выхода из сделки. Из-за небольших ценовых колебаний, которые являются «мусором», довольно непросто распознать надвигающийся тренд. Поскольку самостоятельный визуальный анализ не позволяет с точностью определить границы «шума», на выручку к трейдерам приходят индикаторы. Bitcryptonews рассматривает особенности, возможности и технические детали применения индикатора ZigZag.

Индикатор ZigZag

ZigZag позволяет увидеть тренд, отсеивая мелкие колебания цены, которые не представляют интереса для трейдера. Часто используется в паре с другими индикаторами.

Индикатор полностью соответствует своему названию — он представляет собой линию, состоящую из зигзагов. Каждый прямой участок отражает движение тренда, который был зафиксирован в период его формирования. Основная задача индикатора — стыковать максимумы и минимумы отрезка.

Важно! Индикатор позволяет увидеть шаги цены в прошлом, но не в состоянии предсказать будущее.

Индикатор ZigZag

Сервис также может стать частью технического анализа, направленного на прогнозирование развития цены, если добавить дополнительные инструменты.  Однако его роль будет заключаться исключительно в демонстрации потраченной или же накопленной силы со стороны цены для формирования дальнейших ее шагов.

В различных версиях платформ для трейдинга и подавляющем большинстве терминалов можно встретить вариации ZigZag, однако в большинстве случаев работа составляется на одинаковых настройках.

В отличие от других индикаторов, ZigZag был изобретен неизвестным трейдером, который не желал воспользоваться своей славой. Впрочем, несмотря на отсутствие громких историй его сотворения, индикатор не становится от этого менее эффективным в работе.

Настройка индикатора

Индикатор не предлагает широкого спектра настроек. На скрине видим все доступные к изменениям параметры:
Индикатор Зигзак

Deviation — определение количественного фактора между максимумами и минимумами соседей (свечей).

Depth — корректор-ограничитель максимумов и минимумов, сопряженный с deviation.

Изменение стандартных значений индикатора не рекомендуется, по крайней мере до выбора трейдером собственной стратегии работы с Зигзагом.

Особенности работы индикатора

Разметка на графике происходит в автоматическом режиме — Зигзаг самостоятельно просчитывает наиболее подходящие под коррекции и полные перемены тренда зоны. Формирование итоговой линии составляется в момент, когда формируется мощное противоположное движение. Основа работы индикатора — экстремумы, которые служат фундаментом для построения визуального отображения индикатора.

Особенности работы:

  • в основе работы — создание точки на минимуме, от которой в дальнейшем и будет выстраиваться линия;
  • Зигзаг относится к разряду индикаторов с перерисовкой — то есть при получении новых значений, которые являются сигналом к продолжению линии поверх ранее обозначенных максимумов, ZigZag может изменить ранее очерченное визуальное отображение.

Что трейдеры могут получить от ZigZag: достоинства и недостатки

К достоинствам индикатора можно отнести следующие пункты:

  • с его помощью стирается весь рыночный шум, это позволяет концентрировать внимание на действительно важных маневрах цены;
  • он дает одинаково эффективный результат вне зависимости от выбора временного промежутка;
  • его можно с легкостью комбинировать с массой других индикаторов, усиливающих визуальное восприятие положения цены. В частности, Зигзаг отлично проявляет себя при работе с сеткой Фибоначчи и волнами Эллиота.

К недостаткам Зигзага можно отнести следующие пункты:

  • неизбежная перерисовка данных;
  • отсутствие фактической эффективности при работе без подключения других индикаторов.

Возможности работы с индикатором: практика

1.       Определяем тренд

На графике линии отчетливо очерчивают тренды и избавляют трейдера от рыночной «шелухи»:

Индикатор Зигзак

Создание наглядной картины границ каналов:

Индикатор

Ищем уровни с ZigZag

Поскольку все линии индикатора достаточно лаконичны, с их помощью легко определить стабильные уровни, которые представляют наибольший интерес для цены:

Зигзак

Также не стоит забывать о возможности определения стопов:

Индикатор

ZigZag для определения восстановления

Если применить уровни Фибоначчи, можно наглядно определить процесс коррекции цены, исходя из имеющегося промежутка:

ZigZag для определения восстановления

Обращая внимание на уровни 38,2, 50 и 61,8%, видим моменты наибольшей силы цены.

«Фигурный» вопрос

Графичность индикатора может рассматриваться в качестве вспомогательного инструмента при определении фигур на графике:

Графичность индикатора

Еще один пример (голова, плечи):

Индикатор

Далее следует уделить внимание волнам Эллиота. При их составлении особая сложность заключается в определении, является ли волна растяженной или же она перешла в другую. Благодаря Зигзагу можно не бояться совершить ошибку, поскольку он превосходно очерчивает подобные элементы графика:

Зигзаг

Не стоит также забывать про возможность определения бабочки Гартли:

Бабочки Гартли

Зигзаг и Боллинджер

Наложение индикатора Боллинджера поверх позволяет задать дополнительные коррективы Зигзагу. Трейдер сможет более отчетливо увидеть текущее положение цены.

Зигзаг

Подводим итоги

Индикатор Зигзаг является крайне простым инструментом, его грамотное применение открывает массу возможностей перед трейдером. Его популярность оправдана высоким уровнем комбинаторности и эффективностью работы.

текст: Евгения Лиходей