BTC/USD 6321.55 0.01%
ETH/USD 283.55 -1.03%
LTC/USD 54.96 -1.24%
BRENT/USD 70.98 0.31%
GOLD/USD 1171.95 -2.72%
RUB/USD 66.38 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York
430

Рассказываем почему криптовалюта биткойн так полюбилась миллионами людей со всего света.

0

Путь биткойна к успеху был долгим, и он по праву заслуживает внимания. Каждый шаг демонстрирует характер монеты и ее потенциал. Информация, которая есть в статье —  ключ к раскрытию психологии криптотрейдинга. Изучение этой области позволяет увидеть корреляцию между курсом биткойна и его популярностью в сети.

Наиболее значимые моменты на пути биткойна

Кризис, как двигатель криптовалюты (2013 год)

Начать изучение истории биткойна необходимо с 2013 года. В этом году на Кипре случился кризис, биткойн привлек внимание, как удобный финансовый инструмент. Так, уже на 1 апреля 2013 года общая стоимость биткойна, благодаря этому событию, превысила 1 млрд. долларов.

Причиной ажиотажа стало падение доверия к банковским системам, которые оказались беззащитными перед перспективами криптовалюты.
Критический момент наступил 18 марта 2013 года. В этот день вышли новости, согласно которым все банковские счета должны были быть обложены единовременным большим налогом. Заявление стало последней каплей для инвесторов. 

Кризис на Кипре, и тогда еще мало кому известный биткойн, всколыхнули мир. Во многом, именно кипрский кризис стал базой для роста биткойна. Он показал решительность инвесторов вложиться в финансовый инструмент. Волна была подхвачена инвесторами по всему миру. Многие признаются, что их решения были спонтанны и основаны на страхе потерять капитал.

Протест против решений банковской системы Кипра стал вехой в истории биткойна. Монета впервые громко заявила о себе. В начале марта 2013 года стоимость варьировалась в районе 50 долларов, то через две недели был продемонстрирован рост в два раза. С этого момента начались активные спекулятивные действия.

Черный пиар – тоже пиар (2014 год)

2014 год для биткойна был непростой. Больше половины всех активов торговалось на бирже Mt.Gox, ее деятельность, целостность и защищенность представляла особый интерес. Однако, ряд хакерских атак, которые коснулись также других крупных бирж обвалили монету. Попытки выкарабкаться из ямы закончились еще одним нокаутом  — в марте Mt.Gox объявили о закрытии, буквально не оставив шансов скатившемуся вниз биткойну.

Реакция общественности была однозначной.  На момент атак биткойн уже достиг определенной популярности, на горизонте начали появляться более безопасные альтернативы, манящие в свои объятья.

И на этом падения не заканчиваются. Далее темой заинтересовалось Налоговое управление США (26 марта 2014 года). После долгих дебатов, биткойну был присвоен статус собственности, что стало еще одним ударом. Эти события понизили цену до 453 долларов (для справки, 2013 год был завершен на отметке в 840 долларов).

Светлым моментом для биткойна, стала публикация Microsoft. Компания начала рассматривать возможность расширения списка платежных инструментов. В него включили и монеты. Заявление разместили в декабре 2014 года.

Дефолт Греции и первые последствия популярности: новые горизонты (2015 год)

Ситуация с падающим биткойном была неожиданно спасена. Так, 01 июля 2015 официально было объявлено о фактическом дефолте в Греции. Именно эта дата считается основой переворота движения биткойна, благодаря которому он начал активное восхождение к вершине.

Рост популярности на этот раз разжегся благодаря оценке перемен 2013 года, составленных благодаря переводам активов в биткойн. Криптовалюта уже была в состоянии предложить своим клиентам более выгодные условия работы.

К другим значимым событиям в жизни биткойна относятся:

  • Прием биткойнов для президентской компании Рэндала Пола. 
  • Первой в истории возможность оплатить просмотр фильма за биткойны (предложение датируется июнем).

События частично признали биткойн, как финансовый инструмент. Теперь криптовалюта получила все шансы на успех.

2016 год: в преддверии перемен

Этот год для биткойна также стал знаковым. Пришло время для усложнения добычи. В связи с этим, рынок получил стимул для роста. Биткойн-лихорадка началась в мае 2016 года и продолжалась весь год. После небольшого проседания рынка и ухода на фиксацию прибыли, рост продолжился.

Время перемен (2017 год)

Главным событием в истории криптовалют стала легализация биткойна в Японии. Произошло это 1 апреля 2017 года, устремив курс монеты ввысь. Причин для легализации было много. Для властей Японии это было скорее необходимостью. Встраивание биткойна в финансовую систему могла позволить создать контроль.

Принятие криптовалюты на государственном уровне потрясло мир. Стало новым витком ее популяризации. От прежнего скептицизма не осталось и следа.

Четвертого сентября 2017 года, был нанесен очередной удар. Последовал он от властей Китая. Они внесли запрет на ICO. Это стало проблемой. Рынок Азии был довольно крупным, и львиная его доля принадлежала Китаю.
Волатильность биткойна ударила по нему и обвалила рынок более чем на 30%. Для классических финансовых инструментов подобное поведение актива невозможно. На фоне обсуждения технической составляющей блокчейна и предупреждениях о том, что биткойн – не более чем «пузырь», реакция оказалась травмирующей. Однако уже в начале октября монета вновь почувствовала себя отлично. Во многом, причиной стала активная скупка невероятно подешевевшего биткойна, которая и привела к продолжению роста.

В целом, 2017 год позволил найти биткойну силы для развития и преодоления трудностей во многом благодаря высокому уровню популярности. Предыдущие победы, инновационность, а также масса последователей, которые одним только своим появлением заставляют уже вспоминать о прародителе, создают выгодные условия. Быть в курсе последних событий, связанных с биткойном, становится правилом хорошего тона, и причин для этого много:

  • активный переход гигантов бизнес-индустрии на прием монеты;
  • популяризация основ блокчейн технологий и их преимуществ над классической финансовой системой;
  • работа правительства многих стран по внедрению криптовалют на государственном уровне.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания  множество преимуществ криптовалюты стали причиной недовольств граждан, по отношению к актуальной платежной системе. Отсутствие посредников, упрощение самого процесса оплаты, небольшая комиссия и прочие достоинства оказались способными доказать жизнеспособность биткойна. Активный переход граждан на его использование буквально вынудил правительство многих стран начать разрабатывать техники интеграции. Масштабы использования не представляют возможности внесения запретов, в связи с чем правительственные органы буквально вынуждены, по подобию Японии, идти навстречу своим гражданам.

Последней ступенью успеха стала попытка решения гиперинфляции в Венесуэле, путем перехода на биткойн. Хотя правительство в ответ заявило о выпуске собственной криптовалюты, но пока рядовые граждане с удовольствием осваивают тонкости именно биткойна.

Декабрь 2017 года – новые горизонты

В декабре уходящего года сразу ряд бирж объявил о подготовке включения биткойна в свои ряды. Первый запуск фьючерсов состоялся 10 декабря 2017 года, и активность пользователей не требует комментариев. Так, биржа была вынуждена дважды уходить на вынужденные технические перерывы - наплыв желающих не позволял технике справляться. Хотя шаг, в виде выхода биткойна на биржу, многие критикуют, в связи с большой волатильностью инструмента, невероятный уровень его популярности не позволит остановить уже запущенный процесс.

Таким образом, популярность биткойна, заработанная им, через нахождения в нужное время в верном месте, стала его двигателем к успеху. Сегодня его движение и развитие является уже инертным. Так, ряд сокрушительных событий, которые грозили биткойну смертельной опасностью, были минованы. Каждый день количество объемов использования биткойна растет, уменьшая тем самым волатильность, и создавая более привлекательные условия для инвесторов. Получается, что активное развитие монеты близко к неприкосновенности.

Еще немного о биткойне в 2018 году в нашем материале.

фото: iStock, Pixabay, Visual hunt

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии