BTC/USD 5601.35 1.07%
ETH/USD 176.01 0.65%
LTC/USD 42.45 1.00%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Инфографика: объемы капитализации и перспективы роста ICO

1

Публичное размещение токенов становится популярным и относительно недорогим методом привлечения капитала. Мы провели исследование рынка ICO, чтобы получить полную картину на этом новом рынке и немного заглянуть вперед.     

Объем капитализации на криптовалютном рынке демонстрирует ускоренный рост в последние три года: в 2015 году он составил более $6 млрд, в 2016 году — больше 16 млрд, а в 2017 — почти 573 млрд, то есть вырос относительно прошлого года больше чем в 35 раз.

Доля ICO в объеме привлеченных средств не так велика: в 2015 году она составила 0,57%, в 2016 — 1,82%, в 2017 — 1,03%. Тем не менее, несмотря на небольшие показатели на фоне общей капитализации, рынок ICO также демонстрирует тенденцию к стабильному и стремительному росту: по сравнению с 2016 годом он вырос в 20 раз.

Стремительный рост рынка ICO можно наблюдать на столбчатой диаграмме: еще в начале года на первичных обращениях монет было выручено около $297 млн, увеличение оборота началось в апреле и продолжилось до конца года, перевалив миллиардный рубеж еще в июле.

В США есть шесть городов, получающих около 45% мировых венчурных инвестиций, — Сан-Франциско, Сан-Хосе, Бостон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Диего. По данным статистики о 50 наиболее прибыльных ICO 2017 года, 18 из них приходятся на Соединенные Штаты, на втором месте расположилась Швейцария с пятью наиболее успешными выходами на биржу, далее — Германия (4 ICO). Замыкают пятерку лидеров по прибыли Канада и Англия с тремя первичными обращениями монет.

Что касается частоты проведения ICO, то наиболее активно в 2017 году их проводили в следующих городах:

  • Область залива Сан-Франциско;
  • Москва;
  • Лондон;
  • Сингапур;
  • Нью-Йорк;
  • Лос-Анджелес;
  • Гонконг;
  • Таллинн;
  • Берлин;
  • Шанхай.

В течение трех лет рынок ICO растет быстрыми темпами вместе с общей капитализацией на рынке криптовалют. Источником инвестиций для проектов, скорее всего, будут частные фонды и крупные инвесторы: большинство ICO, успешных в 2017 году, привлекли именно эту аудиторию в качестве покупателей своих альткойнов. Эксперты прогнозируют продолжение роста рынка ICO. Прежде всего возрастет роль рейтинговых агентств, дающих объективную и беспристрастную оценку проектам. Эффективность самостоятельного маркетинга проектов будет снижаться.

Есть вероятность, что снизится и планка привлекаемых на ICO средств: организаторы первичного обращения монет будут более трезво смотреть на свои стартапы и выпускать ровно то количество токенов, которое действительно может быть куплено рациональным трейдером.

текст: Маргарита Взнуздаева, графики: BitCryptoNews, фото: Shutterstock 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Тимофей Лосев
13 февраля 2018, 16:30
Неудивительно, что размещение крипто-валют становится настолько популярным и доступным методом привлечения средств, когда они используются для перспективных и полезных старт-ап`ов. На днях изучил еще один — safinus. Кто-нибудь может что-то сказать по этой платформе?