BTC/USD 6572.78 -1.07%
ETH/USD 209.13 -0.84%
LTC/USD 53.74 -2.86%
BRENT/USD 81.53 0.15%
GOLD/USD 1223.29 23.41%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
537

Инвестиции в криптовалюту: как свести риск к минимуму

0

Инвестиции в криптовалюту — тот случай, когда высокий доход идёт рука об руку с большим риском. На сегодняшний день нет другого класса активов, который бы действовал вне правового поля и приносил столь высокую прибыль. За год Bitcoin (BTC) поднялся более чем на 720%, а Ethereum (ETH) — более, чем на 4300%. Тем не менее, инвесторов ожидает целый ряд рисков на этом молодом и пока нерегулируемом рынке.

Неустойчивый рынок

Криптовалюты крайне волатильны. Несмотря на то, что волатильность самого биткойна значительно уменьшилась благодаря международному признанию и его позиции ведущей криптовалюты на рынке, другие криптовалюты по-прежнему подвержены внутридневным колебаниям цен от 50% и выше в том или ином направлении. Поскольку новости и медиа играют огромную роль в движении этого рынка, и у каждой криптовалюты есть свой нефакторный риск, сенсационные заголовки, слухи и преднамеренные рекламные кампании со стороны конкурирующих блокчейн-проектов могут отразиться на криптовалюте и привести к серьёзному внутридневному и даже внутринедельному падению цен. Ключ к снижению подобных рисков — диверсификация. Не случайно, большинство портфелей состоят из крупных активов BTC и ETH и небольших активов многообещающих альткоинов — это помогает уменьшить риск.

Риск неликвидности

Еще одна опасность, подстерегающая тех, кто вкладывается в криптовалюту со средней и малой рыночной капитализацией. В то время,как дневной объем торговли биткойна в среднем составляет больше 2 млрд долларов США, если отойти от первой десятки крупнейших криптовалют, то объёмы торговли будут составлять меньше 100 млн долларов США, а в некоторых случаях — меньше 10 млн. Это ставит в нелегкое положение инвесторов, интересующихся крупными вложениями. К тому же объемы торговли распределены по нескольким биржам, что затрудняет куплю-продажу в больших объемах: действия инвестора могут сказаться на цене. Для снижения риска рекомендуется придерживаться наиболее ликвидных валют, особенно если речь идёт о крупных вложениях.

Законодательство

Это один из крупнейших рисков. Когда крупные торговые хабы анонсируют очередной неблагоприятный для крипто-инвестиций законопроект, то рынок теряет самообладание. Пример, запрет Китая на ICO — тогда многие китайские токены упали в цене. Так, в день объявления запрета NEO упал в цене на 40% процентов. Учитывая эти обстоятельства, легальность биткойна и децентрализованных криптовалют — тема, требующая серьезного внимания со стороны инвесторов. Изменение в Европе или США — маловероятна, если учесть инновации и рабочие места, которые создает этот сектор. Однако, если правительство и органы финансового регулирования резко изменят свою позицию для рынка последствия могут быть катастрофическими. К сожалению, у инвесторов нет возможности смягчить этот риск. Единственный верный шаг — не упускать из виду новости в сфере блокчейна и быть в курсе всех грядущих законодательных изменений, затрагивающих криптовалюты и токены. 

Операционный риск

Торгуя на биржах и храня криптовалюту в онлайн-кошельках, любой из пользователей подвергается операционным рискам. Биржи криптовалют регулярно становятся мишенью хакеров и списку пользователей потерявших средства при подобных взломах нет конца. Даже при хранении денег в частных кошельках пользователи все равно подвержены риску, если их средства не заморожены. Недавняя атака на кошелек Parity, при которой были потеряны более 280 млн долларов в эфире и токенах ERC20, напоминает о том, что рынок всё еще зарождается и его технологические системы пока не совершенны. Чтобы нивелировать операционные риски, инвесторам следует использовать децентрализованные биржи (например, EtherDelta) — это поможет избежать убытков, связанных с ошибками операторов. Рекомендуется хранить свои вложения в аппаратных кошельках.

Кибербезопасность

Используя криптовалюту вы можете стать целью хакерской атаки. Анонимность и децентрализованность цифровых денег делают их идеальным полем деятельности для киберпреступников: биткойн украсть горазде проще, чем доллары или любые другие фиатные деньги, с которыми все операции проводятся через лицензированных финансовых посредников. Криптовалюты в интернете окружены фишинговыми почтовыми рассылками, поддельными сайтами, захватывающими логины пользователей и прочие регистрационные данные, и атаками на слабозащищенные биржи. Киберпреступность является всё более серьёзным риском для инвесторов. Если вы инвестируете в криптовалюту, ваша личная задача — ответственно подойти к делу и убедиться, что вы соблюдаете меры безопасности как при хранении валюты, так и при торговле на биржах.

Мошенничество

Инвестиционные предложения, обещающие небывалую прибыль часто встречаются в социальных сетях. Под ними скрываются обыкновенные финансовые пирамиды. Мошеннические ICO нередко обманывают даже опытных инвесторов. Основатели многообещающего стартапа Confido исчезли, подняв к середине ноября 375 тысяч долларов и удалив напрочь все аккаунты в социальных сетях. Confido — самая недавняя афера подобного рода, но явно не последняя в истории ICO. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, нужно самому тщательно исследовать каждую криптовалюту, инвестиционную платформу и стартап, в который вы собираетесь вкладываться. Лозунг — исследуй сам, стал мантрой среди тех, кто интересуется вложениями в криптовалюту.

Итоги

Волатильность, операторские ошибки, хакерские атаки, кражи кошельков, непредсказуемые изменения в законодательствах, мошеннические ICO —  при вложениях в криптовалюту рисков много, но и доходы в ней высоки. Вкладывая свой капитал в диверсифицированный портфель различных акций, инвестор сможет получить более стабильный доход, чем в сфере криптовалют. Тем не менее, ни один инвестиционный портфель на рынке ценных бумаг не сможет обеспечить такую прибыль, которая сейчас наблюдается на рынке криптовалют. Очевидно, каждый, кто инвестирует в криптовалюты идет на опеределенный риск, с целью обогатится на «золотой лихорадке» биткоина. Так же очевидно, что это риски можно снизить, если действовать предусмотрительно и следить за ситуацией на рынке.

текст: Павел Солеников, фото: Victor Santos, Burst, George Becker / Pexels

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии