BTC/USD 6121.47 -0.93%
ETH/USD 470.93 -0.88%
LTC/USD 82.41 -3.57%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York
887

Как блокчейн поможет развитию искусственного интеллекта

0

Блокчейн и искусственный интеллект — две технологии, которые у всех на слуху. Ученые говорят об их большом потенциал. Хотя до конца неясно, каковы именно будут результаты и последствия их развития. При этом велика вероятность, что две технологии будут развиваться вместе, а не параллельно друг другу. Тем более что, работа в этой области уже ведется, ярким примером синергии блокчейна и искусственного интеллекта является стартап Singularity.NET, о котором подробнее будет сказано ниже. А для начала мы рассмотрим, как именно технология блокчейн может помочь в развитии искусственного интеллекта.

Больше данных — лучше модели

Искусственный интеллект работает по следующему принципу: на базе массива данных строит модель, которая может предсказывать тот или иной результат по заданным параметрам. Установлено, что чем больше данных находится в распоряжении у ИИ, тем более точной получается итоговая модель. Именно поэтому доступность больших объемов данных, появившаяся в том числе благодаря развитию интернета, позволила совершить заметный прорыв в области технологий искусственного интеллекта. Вероятно, блокчейн даст возможность получать еще больше данных, что положительно отразится на развитии ИИ (искусственный интеллект — прим. ред.).

Децентрализованное управление данными обеспечивает большую безопасность данных. Пользователи будут знать, что информация, которой они делятся, полностью защищена и не может быть сравнительно легко украдена, как это происходит сейчас. Кроме того, данные будут управляться децентрализовано, а не некой компанией-монополистом, как в случае, скажем, с Facebook или Google, которая может использовать ваши данные на свое усмотрение. Все это, в свою очередь, будет стимулировать пользователей и компании активнее делиться данными. А благодаря большим объемам и разнообразию доступных данных искусственный интеллект сможет строить более точные и всеобъемлющие модели.

Причем данными начнут делиться не только пользователи, но и компании. В текущих условиях компании-конкуренты ни за что не станут открыто раскрывать информацию о себе одному и тому же человеку или компании. Блокчейн же, благодаря децентрализованному управлению, простимулирует их раскрытие.&mbsp;Корпорации смогут не боятся, что доступ к их информации получит кто-то из конкурентов. Доступность данных от разных компаний позволит ИИ строить более сложные модели и делать более общие выводы. К примеру, на базе данных, полученных от всех банков сразу, а не от одного, можно будет построить более точную модель, предсказывающую, кто из потенциальных заемщиков вернет кредит, а кто нет.

Лучшее качество данных — более точные модели

Точность современных моделей, построенных искусственным интеллектом, нередко страдает не от недостатка данных, но от их низкого качества. Сегодня практически невозможно проверить достоверность информации, предоставленной пользователями в соцсети, если речь идет об огромном массиве пользователей, то есть о больших данных, с которыми и работает ИИ. То же самое и с данными, полученными, например, от автоматических сенсоров — ИИ не может точно сказать, передают ли все сенсоры верную информацию, или один или несколько сломаны и «врут». При этом данные от сломанных сенсоров будут искажать общую картину и негативно влиять на точность модели. Точно так же ИИ не может определить правильность данных, полученных от автоматизированных систем. Хороший пример — дело Volkswagen. В 2015 году было раскрыто, что ПО миллионов дизельных автомобилей по всему миру занижало данные о выбросах вредных веществ. Работа искусственного интеллекта на данных такого рода была бы бессмысленной — невозможно построить правильную и точную модель на базе искаженной информации.

Технология блокчейн позволит решить все вышеперечисленные проблемы с данными. Благодаря криптографическим техникам и многочисленным отметкам, присваиваемым данным, которые нельзя подделать, записанная в блокчейн информация будет надежной и легко проверяемой. При этом, даже если в определенный момент в систему начнет поступать информация с ошибкой, ее будет куда проще отследить, чем сейчас, и понять, на каком именно этапе произошла ошибка, и на какие данные в текущей базе она влияет. Ошибку можно будет быстро устранить, а искаженные данные не включать в модель, которую будет строить ИИ. Общая точность моделей искусственного интеллекта благодаря правильности и надежности данных повысится. 

Объединенная база данных и права на интеллектуальную собственность

Сейчас одна из проблем в развитии искусственного интеллекта связана со сложностью поиска и доступа к разрозненным базам данных, необходимых для создания моделей. Данных с распространением интернета и развитием вычислительных мощностей действительно стало очень много, но вот найти нужную информацию порой очень трудно. Одни базы данных лежат в разных «уголках» интернета в открытом доступе, другие хранятся у собравших их компаний, и чтобы получить к ним доступ, необходимо заплатить. При этом у исследователя нет информации о том, какие базы данных вообще существуют, где их искать и как получить к ним доступ. Создание единого реестра баз данных для ИИ помогло бы решить эту проблему и дополнительно простимулировать развитие ИИ.

Технология блокчейн позволит создать такой единый децентрализованный реестр. Компании, пользователи и исследователи со всего мира смогут загружать туда имеющиеся у них данные и регулировать к ним доступ — в реестре окажутся и общедоступные бесплатные базы данных, и базы данных отдельных компаний, доступ к которым можно получить за отдельную плату. При этом каждый, кто добавляет в реестр свою базу данных, сможет заявить на нее право интеллектуальной собственности, которое будет подтверждаться блокчейном. На базе этого права можно будет установить, кто еще имеет доступ к модели — все желающие бесплатно или, например, за определенную плату, которая будет поступать напрямую к создателю базы данных, минуя многочисленных посредников.

Исследователю достаточно будет зайти в такой реестр, найти все имеющиеся базы данных по заданным параметрам, и решить, какие из них выбрать. Например, не придется искать кучу разрозненных данных о загрязнении воздуха и связанных с ним факторах по всему миру. Можно будет просто скачать все имеющиеся данные по этому вопросу из реестра и построить на их основании всеобъемлющую модель. Она будет содержать все существующие данные, а не только те, которые ученому, по счастью, удалось найти. Блокчейн сделает такую базу хорошо защищенной и надежной. А принадлежать, благодаря децентрализации, в строгом смысле такая база будет всему человечеству сразу. Блокчейн, таким образом, поможет совершить большой шаг на пути ко всеобщей открытости данных.

В такие реестры можно будет, к слову, включать не только сами базы данных, но и построенные на базе них модели. Тогда исследователи смогут узнавать, какие модели уже есть, хорошо ли они работают, совершенствовать их, объединять или строить совсем новые. На модели тоже можно будет оформлять право интеллектуальной собственности и оговаривать, кто и на каких условиях может использовать модель, которую вы построили.

 Уйдет в прошлое проблема дублируемости моделей — когда двое ученых независимо друг от друга работают над одним и тем же, то есть делают двойную работу, и не знают об этом. Или когда ученый построил модель, а спустя время выяснилось, что до него такую модель кто-то где-то уже строил, и его усилия на самом деле были напрасны. Реестр моделей ИИ повысит эффективность развития искусственного интеллекта и позволит ученым фокусироваться только на важном и ранее не изученном.

Как все это уже применяется — SingularityNET

Проект SingularityNET, который стремится соединить достижения блокчейна и искусственного интеллекта, в конце декабря провел самое быстрое ICO в истории, за минуту собрав 36 миллионов долларов. Безусловно, этот результат демонстрирует высокий потенциал и востребованность проекта.

SingularityNET планирует создать единый «рынок» искусственного интеллекта на базе технологии блокчейн. На этом рынке пользователи и компании смогут обмениваться базами данных и моделями. Совершать сделки на рынке смогут и сами алгоритмы искусственного интеллекта без вмешательства людей. В целом, SingularityNET стремится создать некий общий искусственный интеллект, работу над которым могли бы вести независимые разработчики со всего мира, и который никому в итоге не принадлежал бы.

Блокчейн позволяет децентрализовать управление проектом и, таким образом, сделать его независимым от существующих государственных и экономических структур. К тому же блокчейн делает проект защищенным и надежным — данные и модели, которыми будут обмениваться в рамках проекта, невозможно будет украсть или подделать. Существующие разработчики искусственного интеллекта посредством SingularityNET получат возможность монетизировать свою работу — за загруженные базы данных и модели они будут получать токены.

SingularityNET — важный проект в области искусственного интеллекта. В случае успеха, он позволит ускорить развитие ИИ, поможет сделать его менее предвзятым, выведет ИИ из-под контроля отдельных компаний, таких как, например, Google и Amazon, и государственных юрисдикций, а также продемонстрирует огромный потенциал применения технологии блокчейн.

По-настоящему оценить SingularityNET можно будет в ближайщие несколько лет, но самое быстрое ICO в истории уже точно заявка на успех. Впрочем, скорость, с которой раскупили токены SingularityNET, неудивительна, учитывая, какие перспективы для развития искусственного интеллекта предоставляет блокчейн, и как две этих технологии способны повлиять на будущее человечества.

О том, как можно совместить блокчейн и искусственный интеллект, задумываются и в России. К примеру, омбудсмен Борис Титов предложил использовать блокчейн и ИИ российскому ЦИКу, чтобы не допустить фальсификации голосования — около урн можно установить «умные» камеры, оснащенные ИИ, которые будут отслеживать опускание бюллетеней в урны и записывать каждый опущенный бюллетень в блокчейн как отдельную транзакцию. Поскольку подделать данные в блокчейне невозможно, нельзя будет сфальсифицировать и данные о явке на выборы. Также блокчейн и ИИ могут использовать и в российском законодательстве. Такую инициативу уже озвучивали — сначала ИИ проанализирует все нормы российского законодательства и оценит, какие из них дублируются, а чего не хватает, а само исполнение законов со временем можно будет перевести на смарт-контракты на базе блокчейн.

текст: Александра Урман, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии