BTC/USD 6524.30 0.76%
ETH/USD 206.12 0.47%
LTC/USD 53.14 -0.25%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Кланы криптосообщества и их влияние на цифровую экономику

0

Криптокланы

За последние годы в криптоиндустрии появилось несколько фракций, которые «сражаются» друг с другом на платформах социальных сетей, стараясь доказать превосходство предпочитаемого ими проекта над другими. Локальные споры происходят практически каждый день и скорее всего не прекратятся в ближайшее время, учитывая суммы денег, которые оборачиваются в этой отрасли. В статье мы рассмотрели суть и причины противоречий, наиболее яркие примеры, а также влияние споров на цифровую экономику.

Кланы и криптовалюты

В повседневной жизни мы привыкли считать себя частью отдельного племени. Это играет важную роль в формировании нашего мировоззрения, поведения, политических и социальных убеждений. Разделение на фракции очень наглядно проявляется в локальном спортивном соперничестве. Несмотря на то, что такое поведение является естественным для людей, оно также может становиться причиной серьезных конфликтов.

Основным побочным эффектом объединения в племена является формирование отношения «мы против них». В криптоиндустрии этому дополнительно способствуют огромные средства, оборачивающиеся в отрасли. Поэтому неудивительно, что разногласия постепенно усиливаются, особенно в период рыночного спада и растущей конкуренции.

Многие представители криптосообщества говорят о внутреннем высоком уровне «токсичности». Руководитель Decentraland Тони Шэн написал в своем блоге, что высказывание личного мнения о конкретном блокчейн-проекте (положительного или отрицательного) обычно встречают негативной реакцией, саркастическими комментариями и даже личными оскорблениями.

Особенности поведения

Членов криптоплемен можно идентифицировать по их иррациональной уверенности в своих убеждениях, антагонизму по отношению к другим и частым перебежкам между фракциями. Такое поведение наглядно проявляется на медвежьем рынке, когда, например, сторонники биткоина порицают менее успешные монеты и токены, которые прежде сравнивались с «их» монетой.

Есть и другая форма выражения. Сами разработчики достаточно часто публично акцентируют внимание на ограничениях и ошибках других проектов, стараясь убедить сообщество в неполноценности конкурента. Иногда для этого используют стоимостные показатели (курс, капитализация) или личности руководителей, отождествляя их с продуктом. Хотя причины такого поведения можно объяснить, но на практике оно не помогает конкретной виртуальной валюты и криптосообществу.

Соучредитель Coinbase Фред Эрсэм написал в своем твиттере о существовании сильной тенденции разделения на племена. Он связывает это с тем, что инвесторы и майнеры хотят различными способами повысить курс имеющейся у них криптовалюты. По его словам, основной площадкой споров является Reddit. В подразделах платформы также часто публикуют противоречивые новости, чтобы создать положительный информационный фон вокруг конкретной монеты или токена. Обычно в таких статьях люди продвигают собственную криптовалюту или дискредитируют другую. Это заметно по дисбалансу положительных и отрицательных сообщений.

Твиттер Фрэда Эрсэма

Сторонники Bitcoin Cash vs Bitcoin

Пожалуй, самым наглядным примером борьбы криптокланов является спор между сторонниками биткоина и биткоин кэш. Хардфорк цифрового золота привел фактически к «гражданской войне», которая продолжается уже больше года. Сторонники BTC обвиняют тех, кто поддерживает BTH в мошенничестве и использовании бренда Bitcoin. Противоположная сторона обвиняет разработчиков Bitcoin Core в захвате власти над биткоином в пользу компании Blockstream, стоящей за Lightning Network, в которой работают множество оптимизаторов.

Представители лагеря первой криптовалюты называют хардфорк Bcash, чтобы препятствовать попыткам команды Bitcoin Cash позиционировать монету как «настоящий биткоин». При этом сторонники BTH, упоминая биткоин, называют его Bitcoin Core, настаивая на своем законном праве использования бренда.

Известно очень много примеров этой борьбы. Например, Роджер Вер часто публикует информацию, указывающую на превосходство BTH над ВТС и следованию биткоин кэш первоначальным идеям Сатоси Накамото.

Твиттер Роджера Вера

Представители криптоиндустрии также не стоят в стороне. Сооснователь и руководитель Bitmain Джихан Ву, хотя и  стремится сохранять нейтралитет в этом споре, но иногда так же критикует оппонентов.

Твиттер Джихана Ву

Разработчики EOS против Ethereum

После запуска токена EOS, на Reddit начали публиковать много материалов, в которых предрекали, что запуск новой платформы положит конец господству Ethereum. При этом в постах приводились сравнения с указанием на технические превосходства токена. Виталик Бутерин не смог остаться в стороне и решил дать отпор обвинителям, указав на недостатки EOS. После этого вмешался Даниэль Лаример, став на защиту своего нового проекта и параллельно критикуя другие стартапы, работающие на платформе Ethereum.

Далее споры из сферы сравнения технических особенностей перешли на уровень недобросовестной конкуренции. В период запуска собственной сети EOS, было множество проблем и несколько остановок. В это время сторонники эфира насмехались над неумелыми разработчиками, а когда стоимость транзакций ЕТН резко выросла в результате DDoS-атаки, то в этом стали обвинять команду EOS , приводя массу доказательств причастности.

Другие примеры

Зачастую конфликты возникают в результате проведения хардфорков, но иногда это связано и с конкурентной борьбой. Например, сообщество Ethereum раньше неоднократно публиковало информацию о превосходстве платформы над Bitcoin и значительно больших возможностях. Аналогичные споры возникают между XRP и Stellar, ETC и ETH, и так далее.

Можно встретить критику по отношению к проектам с очень успешными маркетинговыми кампаниями, таким как XRP, EOS. При этом люди вместо того, чтобы способствовать развитию интересующей их криптовалюты тратят свои силы и время на дискредитацию других.

Раскол криптосообщества

Последствия для криптоиндустрии

Те, кто вовлечен в подобные «войны» считают свое поведение необходимым злом, но фактически только усиливают раскол криптосообщества. Такая борьба не приносит реальной пользы, а лишь отнимает энергию, которую можно использовать для создания инноваций для развития децентрализованной экономики.

Для того чтобы биткоин начали использовать повсеместно не требуется крах ВТН, а эфириум не должен быть единственной платформой из-за его коммерческого успеха. Так же параллельно могут сосуществовать различные анонимные монет, и те, что предназначены для обслуживания банковской системы.

Очевидно, что сторонники той или иной виртуальной валюты материально заинтересованы в успехе. Однако польза от перехода части инвесторов и майнеров на другой актив уравновешивается будущими потерями. Тем более, повышение курса одной монеты не обязательно приведет к снижению ценности «конкурента».

В данный момент виртуальные валюты находятся на этапе становления, и разные блокчейны лучше справляются с решением отдельных задач. Поэтому невозможно предсказать, какие из них будут более успешными в долгосрочной перспективе. Так что лучше придерживаться объективной точки зрения и правильно диверсифицировать свой портфель.

текст: Сид Ницше, фото: Unsplash, Pixabay

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии