BTC/USD 3729.79 1.19%
ETH/USD 124.09 1.15%
LTC/USD 33.06 3.67%
BRENT/USD 62.62 2.35%
GOLD/USD 1281.15 -10.31%
RUB/USD 66.33 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Как космическая добыча изменит экономику и промышленность

0

Добыча на астероиде

Добыча многих минералов на Земле постоянно усложняется, и доступных месторождений становится все меньше. Однако в солнечной системе существует множество небесных тел, изобилующих редкими ресурсами. По расчетам исследователей, только в поясе астероидов залежи металлов оцениваются в сотни квинтильонов долларов. Поэтому не удивительно, что сейчас по всему миру начинают организовывать компании по космической добыче, которая станет золотой лихорадкой 21 века. В статье мы рассмотрели перспективы этой индустрии, наиболее привлекательные объекты и потенциальные выгоды.

Перспективы космической добычи

Очевидно, что количество минералов и ценных элементов прямо пропорционально зависит от размеров космического объекта. Однако наиболее привлекательными в данный момент считаются астероиды. Это связано с отсутствием дополнительных факторов, усложняющих добычу, таких как враждебная атмосфера, высокая гравитация, сильные электромагнитные поля и так далее.

Пояс астероидов полон металлов - от железа и никеля до золота и платины. Согласно предварительным оценкам исследователей, стоимость этих залежей составляет не менее $700 квинтильонов (700×1018).

Ученые и промышленники говорят, что после создания необходимой инфраструктуры, откроются практически безграничные возможности. Это приведет к новой индустриальной революции и золотой лихорадке одновременно. Первопроходцы, которые наберутся смелости и займутся этим, смогут заработать астрономическое состояние.

Такие перспективы не дают покоя многим предприимчивым новаторам, которые начинают создавать компании по космической добыче. На 2020 году уже назначено несколько запусков частных разведывательных аппаратов, и ожидается, что первые разработки ближайших к Земле астероидов начнутся к 2030 году.

Технологии производства в открытом пространстве сыграют решающую роль в формировании условий, необходимых для того, чтобы человечество могло регулярно покидать планету. Строить гигантские космические корабли на земле, а затем выводить их из атмосферы крайне неэффективно, особенно когда в солнечной системе уже есть огромные запасы железа, титана и углерода.

Можно даже найти самый важный ресурс для человека – воду. Она очень полезна в космосе, потому что при разделении ее молекул образуется кислород и водород, которые можно использовать в качестве ракетного топлива. Такие компании как Planetary Resources и Asteroid Mining Company планируют извлекать воду из астероидов, превращая их в заправочные станции будущего.

Разработка астероида

Наиболее привлекательные цели

Хотя все космические тела содержат полезные ресурсы, но не на каждом возможно успешно вести добычу. Как и в любом бизнесе, решающее значение имеет эффективность разработки и итоговая рентабельность. В данном случае помимо условий, влияет и удаленность объекта.

Объект Преимущества Недостатки Ресурсы
Луна Многие технологии очистки, производства и обработке металлов основаны на гравитации. Хотя сила притяжения Луны в шесть раз меньше земной, но этого достаточно для создания стабильной оперативной базы вблизи нашей родной планеты.   гелий-3, золото, платина, рутений, родий, палладий, осмий, иридий, редкоземельные металлы, вода
Околоземные астероиды Некоторые космические тела приближаются достаточно близко к Земле. Их можно легко перевести на удобную орбиту, чтобы извлечь воду. Содержание других полезных элементов может быть ограниченным. вода, железо, никель
Пояс астероидов В астероидах главного пояса находятся практически все металлы и элементы, которые могут нам понадобиться. Расстояние в 750 млн км от Земли значительно усложняет добычу. почти все
Юпитер К полезным ресурсам относятся не только минералы и руды. Из атмосферы гиганта можно было бы извлекать редкие газы, такие как гелий-3, который необходим для термоядерного синтеза. Планета находится от нас на расстоянии более 1 млрд км. гелий-3

 

Добыча на газовом гиганте

Экологическая составляющая

Космическая добыча – это не просто золотая лихорадка для науки. Перемещение производства с Земли поможет уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду. Сдерживающим фактором развития многих технологий сейчас является ограниченность запасов некоторых элементов, например редкоземельных металлов, необходимых для создания электроники в новейших гаджетах. Однако их добыча «грязная» и наносит огромный ущерб, как окружающей экосистеме в целом, так и шахтерам. В открытом пространстве можно использовать полностью автоматизированное оборудование, не подвергая людей риску, и разрушая деликатную биосферу.

Новые космические шахты также могут стать источником редких ресурсов, из которых будут создаваться инструменты, необходимые для смягчения нынешнего экологического кризиса. Солнечные батарей, электромобили и энергосберегающие лампы – все это требует редких элементов, таких как платина. Этот драгоценный металл не только стоит $26 тыс. за килограмм, но и является одним из основных компонентов каталитических нейтрализаторов, которые обеспечивают работу водородных автомобилей, а обычным помогают работать «чище».

Экспансия

У нас есть космические аппараты многоразового использования, которые хорошо подходят для работы на низкой околоземной орбите. Теперь пришло время производить специализированные средства, которые способны покидать границы атмосферы, улетая далеко в открытое пространство.

В следующем десятилетии добыча полезных ископаемых за пределами Земли должна перейти из разряда фантастики в реальный бизнес, приносящий колоссальную прибыль. Дополнительным подтверждением этому является тот факт, что в некоторых ВУЗах мира уже начали вводить отдельные курсы по космической разработке ресурсов.

Другие технологии также будут оказывать существенное влияние на экономику. Одним из примеров является то, как беспилотные автомобили изменят рынок недвижимости и земли.

текст: Илья Бауэр, фото: s3-eu-west-1.amazonaws, favera, spacehabs, media.kg-portal

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии