BTC/USD 3581.07 2.44%
ETH/USD 93.74 1.83%
LTC/USD 25.45 -1.02%
BRENT/USD 61.02 -1.05%
GOLD/USD 1246.30 -3.18%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York
991

Почему инвесторы всё больше обращают внимание на альткойны

1

Доля биткойна на криптовалютном рынке, составлявшая год назад 86%, упала до 36%. Альткоины сокращают дистанцию с ведущей криптовалютой. О том, почему внимание инвесторов переключается на другие цифровые активы мы расскажем в нашем материале.

Еще месяц назад доля биткойна, составлявшая 56% упала до рекордных 36%. Ethereum и Ripple составляют сейчас по 14% каждый; форк Bitcoin Cash — 7%. Цена токенов Stellar, платформы, ускоряющей платежные операции по всему миру, удвоилась за первые несколько дней торговли, достигнув рекордного показателя: сейчас рыночная капитализация проекта составляет $13 млрд.

Изменения такого рода поднимают вопрос о том, будет ли интерес к альтернативным криптовалютам и дальше расти в ущерб биткойну, несмотря на различия между ним и остальными цифровыми монетами. На сегодняшний день суммарная стоимость всех криптовалют — почти $700 млрд, что вдвое выше показателей прошлого месяца.

Ethereum, Ripple и Bitcoin в тройке лидеров — доли рынка на 22 января 2018

«Сегодня альткойн не пытается соперничать с биткойном, — утверждает Лекс Соколин, директор финансово-технологических стратегий в лондонском Autonomous Research LLP. — Они заняты совсем другими вещами — Ethereum как платформа умных контрактов, IOTA как платежная система «интернета вещей», Ripple нацелен на межбанковские операции, и так далее. Когда криптовалюты перестанут наконец быть новшеством, нам станет понятно, как можно будет использовать эти активы».

Корреляция

Определить относительную производительность токенов — теперь одна из центральных задач трейдеров, и профессиональные инвесторы ищут способы оценки цифровых активов, которые зачастую не поддаются традиционным методам, таким как подсчет потенциальной прибыли для фондовых акций или учет потребностей промышленности в случае с сырьевыми товарами. Так, корреляция — один из многих инструментов технического анализа, который используется для составления прогнозов во всех классах активов, и, как показывает опыт, альткойн всегда двигается в ногу с биткойном.

Несмотря на многочисленные несоответствия, в общем и целом группа криптовалют поднимается и падает вместе согласно исследованию Bloomberg, основанному на 5000 элементов данных ресурса CoinMarketCap. Теперь, когда прибыль конкурентов биткойна растет, главный вопрос в том, сохранится ли синхронность их движений на рынке.

В то время как скептики утверждают, что крипторынок имеет все признаки пузыря, торговля на нём была плодотворна для многих из тех, кто вложился в альтернативные валюты. Ethereum, вторая крупнейшая валюта по рыночной цене, за прошедшие два месяца выросла примерно втрое. Cardano в этот же период вырос в 40 раз. Это вполне сравнимо со значительным скачком биткойна, который оказался в центре внимания в начале декабря после объявления о поддержке фьючерсов.

Рост Cardano за последние три месяца

Технические недостатки биткойна означают, что его статус криптовалютного стандарта может однажды перейти к одной из валют второго эшелона, — так полагает Майкл МакГлоун, глава отдела стратегии биржевых товаров в Bloomberg Industries. МакГлоун сравнивает текущую туманную ситуацию на рынке криптовалют с рынком интернет-компаний пару десятилетий тому назад.

«Когда трясучка поутихнет, альткойн второго эшелона продолжит сокращать дистанцию с биткойном, ведь у него полно недостатков, — заявил МакГлоун в интервью. — Первым претендентом на место главной криптовалюты мне представляется Ethereum, хотя форки биткойна Ripple и Litecoin также набирают обороты».

С рыночной ценой в $216 млрд биткойн зачастую был первым и последним интересом крупных инвесторов, пренебрегавших мелкими, более волатильным токенами. Волна инвесторского интереса приносит наибольшую выгоду наименьшим проектам — просто потому, что их рыночная цена ниже, считает Спенсер Богарт, сооснователь Blockchain Capital LLC из Сан-Франциско.

«Это работает также и в обратную сторону: когда крипторынок падает, нередко можно заметить движение средств от большого количества других криптоактивов назад к биткойну, королю криптовалют, который небезосновательно считается наиболее крепкой единицей в этой системе», — говорит Богарт.

Инвесторская база

Когда криптовалюты оказались в центре внимания, профессиональные инвесторы и хеджевые фонды приобретали в основном биткойн. Критерии их отбора активов для покупки сильно отличаются от критериев пионеров биткойна, которые, согласно исследователям рынка, сейчас переходят к менее ликвидным альтернативам вроде Dash и Monero. Этот рассеивающийся состав инвесторов может ослабить позицию биткойна.

«Состав вкладчиков на этом рынке стремительно развивается и всё более разнообразен, — говорит Кайл Самани, партнер Multicoin Capital, хеджевого фонда в Техасе. — До недавней шумихи инвесторская база в сфере криптовалют состояла в основном из инженеров, ботаников и либертарианцев». Самани видит разделение инвесторской базы между предложениями на бирже Coinbase и всеми остальными предложениями на рынке: «Большинство индивидуальных инвесторов покупает только те активы, что доступны на Coinbase. Вскоре предложения альткойнов на этой бирже еще больше разойдутся с остальными».

Передел рынка 

Некоторые из набирающих обороты валют — например, Ethereum и Ripple — потенциально имеют больше практической ценности и проводят операции быстрее биткойна. Чарли Ли, бывший инженер Google и основатель Litecoin, полагает, что однажды криптоактивы станут формой оплаты товаров и услуг, хотя сейчас этого пока не происходит. Litecoin обрабатывает транзакции быстрее биткойна и на сегодняшний день составляет порядка 2% от общей капитализации крипторынка. Ли считает, что его цифровую валюту покупают еще и просто потому, что она значительно дешевле биткойна — примерно $250 к $13,000 — и некоторым покупателям невдомёк, что криптоактивы могут дробиться.

Bitcoin теряет позиции — доли рынка за последние три месяца

Таким образом, сейчас позиция биткойна как флагманской валюты и безусловного лидера крипторынка находится под угрозой со стороны набирающего вес альткойна. Несмотря на различия между «королем криптовалют» и более современными токенами, конкуренция на рынке растет. Технические недостатки самого биткойна, поиск инвесторами новых инструментов для оценки цифровых активов, разделение инвесторской базы, стремительное развитие сферы блокчейн, новизна криптовалют в целом и малоинформированность вкладчиков в частности — эти условия позволяют альтернативным криптовалютам закрепить за собой долю на рынке, пошатнув статус наиболее известного широкой публике биткойна как абсолютного лидера в криптовалютной гонке.

текст: Павел Солеников, фото: 123RF, Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
23 января 2018, 14:16
Биткойн столько раз падал и снова поднимался, остальные валюты тянутся за ним на данный момент времени. Да и инвестировать все финансы в биткойн наверное странно. Если взять Россию, уверен что у многих есть счета в иностранной валюте (причем в разной), также и здесь, зачем все хранить в биткойнах, умный инвестор вкладывается в разные проекты, главное вкладываться, а не хранить деньги под матрасом