BTC/USD 10718.88 -0.45%
ETH/USD 356.57 -0.33%
LTC/USD 45.96 1.05%
BRENT/USD 42.01 1.08%
GOLD/USD 1884.48 -12.93%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Людей-киборгов становится все больше

0

Людей-киборгов становится все больше

С незапамятных времен люди стремятся компенсировать физические недостатки или увеличить свои возможности с помощью различных приспособлений. В эру цифровых технологий человечеству доступно множество устройств, поэтому сейчас мало кого удивит кардиостимулятор или ушной имплантат.

Однако некоторые по собственному желанию модифицируют свое тело, внедряя в него различные приспособления, что иногда позволяет получить сверхчеловеческие способности. В статье мы рассмотрим истории реальных людей-киборгов, некоторые разработки, причины и виды изменений и попробуем заглянуть в недалекое будущее.

Развитие технологий

Изначально люди компенсировали свои физические недостатки, создавая искусственные протезы конечностей или органов. По мере развития технологий они становились более практичными и функциональными. Сейчас электроника напрямую может взаимодействовать с нервными окончаниями, нейронами мозга, уже ведутся исследования по управлению устройствами с помощью мыслей и даже полному ощущению роботизированных систем как части тела.

В медицине все чаще применяются чипы, электроника, искусственные ткани, стимуляторы, усилители. Армия также работает в этом направлении. Однако некоторые люди стремятся усовершенствовать свое тело, чтобы испытать новые ощущения, выделиться или обладать сверхспособностями. Сейчас они стали частью нашего общества, и с каждым днем их доля увеличивается.

Новые способности

Те, кто самостоятельно выбирает модификацию тела, обычно хотят не просто уметь лучше что-то делать, а получить новые способности или почувствовать себя человеком из будущего. Наиболее известным и первым юридически зарегистрированным киборгом является Нил Харбиссон. Он с рождения страдает дальтонизмом и абсолютно не способен различать цвета. Для решения этой проблемы он решил имплантировать в голову антенну, преобразующую цвет в звуковые волны. По сути, он слышит его.

Антенна оснащена сенсорами, которые преобразуют сигналы и даже Bluetooth, а заряжается она с помощью встроенного в голову USB-устройства. Киборг надеется, что в будущем он сможет пополнять заряд за счет энергии своего тела. Помимо стандартного спектра, который видят обычные люди, Нил различает сигналы в ультрафиолетовом и инфракрасном, поэтому может определить, когда в банке включена сигнализация.

Благодаря модернизации он не только получил сверхспособности, но и создал новое направление искусства. Он может изобразить музыкальное произведение, речь, звуковой портрет человека и выпустил собственную серию платьев.

Харбиссон основал международную организацию, помогающую желающим стать киборгами.

Нил Харбиссон

Нил Харбиссон

Однако самым первым киборгом является доктор электротехники Кевин Уорвик, который еще в 1998 году вживил в руку капсулу с чипом. Имплантат позволял открывать двери на работе, включать и выключать свет, сигнализацию. Следующим шагом стало новое устройство, соединенное множеством электронов с его сердечным нервом.

На этом ученый не остановился и уговорил свою супругу вживить аналогичный имплантат, утверждая, что это поможет им общаться без слов, как через интернет. Хотя разговаривают они до сих пор с помощью привычной нам речи, но Уорвик говорит, что их связь стала глубже и он ощущает единство. 

Кевин Уорвик

Кевин Уорвик

Разработчик ПО Тим Кэннон решил следить за своим здоровьем, но необычным способом. Для этого он имплантировал под кожу электронный чип Circadia 1.0. Операцию провели его друзья, не разбирающиеся в хирургии, а вместо анестезии они использовали лед.
Подкожное устройство фиксирует температуру тела и передает информацию на смартфон. В перспективе подобные приспособления могут стать обычным делом и взаимодействовать с системами умного дома. 

Тим Кэннон

Тим Кэнон

Ученые из Университета Карнеги Меллон решили, что людям не обязательно вживлять инородные предметы в тело, чтобы стать киборгом. Они создали устройство, которое превращает кожу в интерфейс гаджета. Специальное кольцо передает неощущаемый высокочастотный электрический сигнал, а браслет на руке фиксирует их и превращает кожу в датчик. С его помощью можно играть в приложения, пролистывать записи, а для выбора нужно дважды кликнуть.

Усиление возможностей

Не все рискуют с новыми ощущениями и опасными экспериментами, поэтому решают улучшить свои естественные способности. Хотя в любом случае подобные модификации выводят их обладателей за рамки обычного.

Роб Спенс, или, как он сам себя называет ,«глазборг», потерял глаз из-за неудачного выстрела из оружия. Большинство заменили бы его протезом, внешне похожим на оригинал, но не Роб. Он решил встроить в освободившееся пространство видеокамеру с аккумулятором.
Устройство записывает все происходящее, а владелец потом может сохранить любой понравившийся момент из жизни. Фактически он является режиссером. Роб постоянно совершенствует свою камеру, чтобы она выглядела более эффектно. 

Робер Спенс или глазборг

Роб Спенс

Рич Ли в 2013 году для усиления слуха встроил магниты в свои ушные хрящи, соединив их медным кольцом. Он утверждает, что бабушка в детстве часто читала ему фантастические рассказы 60-х годов, которые и вдохновили его впоследствии.
Сверхслух стал первым этапом совершенствования, далее Рич намерен вживить вибратор себе в пах, чтобы стать настоящей секс-машиной. Планируется, что будущий имплантат будет синхронизироваться с Wi-Fi. 

Рич Ли

Рич Ли

В Японии созданием киборгов стали заниматься в промышленных масштабах. Местный университет и компания Cyberdyne создали экзоскелет, который помимо поддержки людей усиливает их физические возможности. Устройство фиксирует кожные сигналы и самостоятельно управляет движениями суставов. С его помощью человек может поднять в пять раз больше массы собственного тела. Обладателем может стать любой желающий при наличии денег для его покупки.

Японский экзоскелет Cyberdyne

Компенсация недостатков

Причиной большинства модификаций является попытка людей восстановить свои утраченные физические способности. Поэтому в данном направлении медицина и электронные системы продвинулись дальше всего. Многие институты занимаются разработкой кибернетических конечностей, глаз, слуховых устройств и тактильных.

В результате нескольких несчастных случаев Дженс Науманн полностью лишился возможности видеть, но не надежды на восстановление этой способности. В 2002 году он стал первым человеком в истории с искусственной зрительной системой, которая напрямую соединена с мозгом. Он не заменяет эти ощущения через сигналы других органов, а действительно видит мир через киберглаз.
Хотя технологии не так сильно продвинулись для полноценной передачи сигнала, поэтому Дженс Науманн видит лишь расплывчатые очертания и форму. Современные разработки включают 1500 электродов, которые размещают под сетчаткой, что позволяет различать лица и читать крупные надписи. 

Дженс Науманн

Дженс Науманн

Кэмерон Клэпп, будучи подростком, в аварии поезда лишился двух ног и правой руки, которые были заменены на искусственные. Они оснащены специальными датчиками, контролирующими распределение веса тела, и регулированием гидравлики, позволяя свободно двигаться. Три искусственные конечности не мешают Кэмерону бегать, плавать, играть в гольф и быть актером. Для различных целей у него есть отдельные комплекты протезов. 

Кэмерон Клэпп

Кэмерон Клэпп

Потеря физических способностей не всегда связана с лишением части тела, она может быть и при дисфункции. В данном случае решением проблемы может стать экзоскелет. Сергей Рубинштейн в 2007 году получил травму спинного мозга, но стал первым пользователем российской разработки умного костюма. С его помощью он смог самостоятельно ходить и даже чувствовать мышцы.

Костюм управляется с помощью электронного устройства и роботизированной системы. Однако его вес составляет 20 кг, но обеспечивает правильную поддержку спины и перекат ступни. Сергей считает, что будущее уже пришло, а экзоскелет обеспечивает мощную мотивацию. Кстати, в нем он сделал предложение и венчался. 

Сергей Рубинштейн

Сергей Рубинштейн

Перспективы

Технологии продолжают развиваться ускоренными темпами, и это отражается на нашей жизни. Мы все плотнее и чаще контактируем с цифровыми устройствами, виртуальным миром. Некоторые компании уже начинают вживлять подкожные компактные имплантаты сотрудникам для идентификации личности. Ожидается, что подобную практику начнут использовать и государственные органы.

Некоторые исследователи считают, что вследствие дальнейшего усиления взаимодействия человека с виртуальным миром появятся обыденные устройства, которые позволят напрямую подключаться к электронике. Сначала они будут неинвазивными и станут считывать исходящие от нас сигналы, а затем люди к ним привыкнут и поймут, что прямая интеграция намного эффективнее. Это решение откроет следующую эру эволюции, но к тому времени мозг уже адаптируется и начнет формировать отдельную зону для новой деятельности.

Модификация собственного тела позволят избежать потенциального риска, связанного с искусственным интеллектом. Уже сейчас ошибки программирования стоят людям жизни

текст: Иван Маличенко, главное фото: theartofphoto / Adobe Stock