BTC/USD 3199.50 -2.04%
ETH/USD 83.22 -2.60%
LTC/USD 23.46 1.36%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Как использовать преимущества криптовалют в малом предпринимательстве

2

Реальных кейсов о работе предпринимателей с криптовалютами в России пока не так много. Но можно говорить о неком тренде, основы которого закладываются уже сегодня.

«Биткойн» вошел в десятку самых запрашиваемых слов в поисковике Google. Запросы «Donald Trump» и «Vladimir Putin» легко уступили лидерство словосочетанию «купить биткойн». Поэтому неудивительно, что рынок чутко отреагировал на скачок популярности цифровых валют во всем мире.

В одних случаях это напоминало единоразовую промоакцию, направленную в большей степени на увеличение цитируемости. Например, как с объявлениями о продаже элитной виллы в Черногории или дорогих апартаментов в Дзинтари.

В других случаях предприниматели вполне взвешенно интересуются возможностями, которые открывают цифровые валюты. Подобных бизнесменов можно поделить на две категории: тех, кто использует уже существующие криптовалюты, и тех, кто выпускает собственную.

Колумбы от криптовалюты

Число крупных игроков, обращающихся к цифровым валютам, постоянно растет. Например, ритейлер-гигант Overstock, Dell, Subway уже предложили подобную опцию своим клиентам.

За ними начинают использовать подобную возможность и небольшие фирмы. Например, компания из Нидерландов, которая продает чехлы на телефоны и планшеты, — JOLI — предлагает оплачивать покупки в биткойнах.

Московский ресторан Valenok также пошел по этому пути. Более того, если эксперимент пройдет удачно, биткойнами в будущем можно будет расплачиваться и в остальных заведениях Novikov Group.

Также хостинг-провайдер «Селектел» в Санкт-Петербурге ранее объявил о том, что принимает к оплате Bitcoin и Litecoin. Готовность к цифровым деньгам уже сейчас демонстрирует юридическая компания Legal Prime GS Consulting, которая разместила соответствующую информацию у себя на сайте.

Но есть первопроходцы в России, которые предпочитают собственную криптовалюту. Таких пока немного, но они довольно громко о себе заявляют.

LavkaLavka Бориса Акимова выпустила цифровую валюту, называющуюся «биокойн». Этому предшествовали довольно продолжительные и непростые переговоры с контролирующими органами. Еще до выпуска биокойна компания начала принимать биткойны, но делала это не напрямую. Покупатели переводили биткойны на электронный кошелек фермерского кооператива, который вносил за клиента рубли в эквивалентной сумме и пробивал чек. 

Как отмечали в LavkaLavkа, все налоги с операции оплачиваются. Поэтому с правовой точки зрения компания чиста.

В конце лета кооператив объявил о выпуске Biocoin. Понадобилось почти три месяца, чтобы группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ подтвердила законность статуса биокойна. Эксперты решили, что он является частью программы лояльности. Они подтвердили то, что BioСoin не является токеном-акцией, так как в него не требуется вкладывать деньги, а его владельцы не извлекают прибыль.

LavkaLavka хочет внедрить BioCoin в экосистему, выстроенную компанией вместе с партнерами. Это, по мнению руководителя кооператива Бориса Акимова, поможет расширить возможности клиентов по применению биокриптовалюты. Например, с помощью биокойнов можно будет расплачиваться в партнерских заведениях. 

Риски и возможности малого бизнеса при использовании криптовалют

Как и всякое фундаментальное нововведение, криптовалюты как расширяют перечень возможностей, так и представляют собой риск, масштабы которого могут оказаться фатальными для отдельно взятого бизнеса.

К плюсам использования криптовалют можно отнести:

1.​ Низкие комиссии. Речь идет о перспективном альткойне, который стал расти вслед за биткойном. При операциях с ним нет какой-либо абонентской платы, лимитов на сумму и количество транзакций в сутки.

2.​ Скорость платежей. Банковские переводы могут идти до нескольких дней. С цифровыми валютами платежи совершаются несоизмеримо быстрее.

3.​ Отсутствие посредников. Помимо комиссий, предприниматели будут избавлены от лишнего документооборота, человеческих ошибок, бюрократических проволочек, ограничений из-за праздников или выходных.

4.​ Безопасность. Возможности «холодного хранилища» — это практически 100-процентная гарантия безопасности активов компании.

При этом использование малым бизнесом цифровых валют для расчетов сейчас может обернуться серьезными проблемами в самом ближайшем будущем. Так считает известный российский бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Он полагает, что основная проблема криптовалют — это их определение. «Криптовалют не существует, это не валюта. Существуют токены. Крайне важны два аспекта: юридический и налоговый, а остальное имеет очень второстепенное значение. Если обратить внимание на первичное законодательство некоторых стран, то криптовалюта в некоторых законодательствах является является имуществом, в некоторых — акцией, в других — платежным средством, а в иных случаях — контрактом. Почему это важно? Это важно, потому что таким образом вы определяетесь, чем занимаетесь. От этого отталкивается налогообложение и все остальное», — отметил предприниматель, подчеркнув, что криптовалюты — лишь очередная реинкарнация частных денег.

Действительно, отсутствие в российском законодательстве определения, что представляют собой криптовалюты, правил их хождения делает сценарий развития этого рынка непредсказуемым. Даже для тех бизнесменов, которые добросовестно платят налоги с прибыли в цифровых валютах. Налоговая служба в России имеет право пересматривать отчетность предприятия за последние три года и делать в случае необходимости доначисления.

Одновременно Потапенко уверен, что история частных денег как «история анархокапитализма является позитивной, так как она меняет города и страны». И для бизнес-сообщества было бы идеально, чтобы криптовалюта стала платежным средством. И шансы на это есть. За рубежом работают сервисы, обеспечивающие прием средств в криптовалюте — BitPay, Coinbase, Blockchain. В России тоже возможен прием средств в критовалюте. Такую возможность предоставляют Webmoney, Cryptexty, Cryptonator. Такие компании как, Robokassa, Paymaster (сервис Webmoney) позволят вам полностью соотвествовать 54-ФЗ (все данные будут отправляться в Налоговую службу).

текст: Елена Иванова, фото: Pexels, Борис Акимов / FB, Unsplash, VC

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
24 января 2018, 12:24
Представляю какие круги «ада» пришлось пройти создателям Biocoin для того, чтобы вся их LavkaLavkа не прикрыралась
Диляра Мерзлякова
24 января 2018, 12:19
Московский ресторан Valenok однозначно поднял себе репутацию если начал принимать биткойны. Люди просто пойдут туда ради интереса: действительно ли принимают и какова транзакция? Есть кто уже попробовал?