BTC/USD 6373.83 -2.26%
ETH/USD 290.13 -4.39%
LTC/USD 56.45 -4.60%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York
909

Махинации криптовалютных бирж — возможности и последствия

0

Как и любое место, где крупные суммы встречаются с высокими технологиями, криптовалютные биржи часто оказываются пространством махинаций. Рассказываем про нашумевшие кейсы (и ставим их под сомнение) и даём рекомендации, на что обратить внимание, когда вы сомневаетесь в надёжности площадки.

Злонамеренность или безалаберность?

Самым громким эпизодом того, что принято расценивать как мошенничество криптовалютной биржи, является история взломов и последовавшего за ними краха японской Mt. Gox.

Когда в 2011 года хакерам удалось вывести со счетов её клиентов BTC и фиатных валют на сумму в почти девять миллионов долларов, это на некоторое время обрушило курс биткойна до одного цента. Как ни странно, биржа пережила этот удар. Более того — два года спустя, в августе 2013 года почти половина биткойн-транзакций проводилась на этой площадке. К январю 2014 она была на третьем месте по объёму торгов. Но уже месяц спустя, в конце февраля 2014 года Mt. Gox объявила о своём закрытии, сообщив, что оно связано с тем, что с её счетов злоумышленниками были выведены порядка семисот тысяч биткойнов ($350 000 000 по курсу 2014 г.), принадлежавших клиентам.

Сегодня это рассматривается, как ярчайший пример криптовалютной махинации. Большинство инвесторов и блокчейн-энтузиастов убеждены, что верхушка правления биржи присвоила эти средства себе, а история про хакеров — не более чем манёвр для отвода глаз.

Cуществует и другая точка зрения, о том, что крах мог произойти вследствие некомпетентности и элементарной лени руководства платформы. Инсайдеры из числа программистов, работавших на Mt.Gox, рассказывая о ней журналу Wired, не скупились на нелестные эпитеты. Упоминались и отсутствие системы контроля версий и полный программных «костылей» неразборчивый «спагетти-код» и небрежный подход к тестированию обновлений. Сюда же можно отнести увлечённость основателя Mt. Gox Марка Карпелеса «проектами» вроде Bitcoin-cafe и непонимание им принципов управления серьёзным финансовым институтом.

Несмотря на соображения, приведённые Wired, за Карпелесом прочно закрепилась репутация мошенника. «Вмешательство хакеров» смогло стать убедительным аргументом, которым позже пользовались биржи Cryptsy в 2013 году, SheepMarketplace в 2014 и Tether осенью 2017-го.

Образцом для подражания стала и схема «закрыть биржу и исчезнуть», использованная, например, китайской GBL, клиенты которой потеряли BTC на сумму в $5 000 000.

Есть и примеры достойного поведения в подобных ситуациях: так, пережив в 2016 году взлом, биржа Bitfinex выпустила долговые токены BFX и передала их пользователям, по которым ударили действия злоумышленников. Это позволило закрыть долги перед ними в течение восьми месяцев.

Убедитесь в компетентности разработчиков биржи, на которой вы ведёте торги, и в том, что они способны обеспечить безопасность счетов. Это не защитит ваши инвестиции от махинаторов, но вполне поможет избежать проблем из-за безалаберности тех, кто работает спустя рукава.

Государство всегда начеку

Регулирование криптовалют и претензии, которые могут возникнуть у властей к политике бирж — ещё одна зона риска. Так оказалась закрыта биржа BTC-e: её создатели долгое время придерживались политики анонимности клиентов и против биржи были выдвинуты обвинения в отмывании денег и финансировании незаконной торговли со стороны американского правосудия. В настоящее время её сервера арестованы, а один из предполагаемых основателей — Александр Винник находится в греческой тюрьме, ожидая возможной экстрадиции в США.

Тремя годами ранее, таким же образом, по инициативе властей была закрыта торговая площадка BitInstant. Её основателя Чарли Шрема обвиняли в отмывании денег, включающем сделки, связанные с оборотом наркотиков, осуществлявшиеся на Silk Road.

Ещё один пример — судьба Coin.mx, через счета на которой проводились выкупы, вымогаемые вирусом Cryptowall. Уже в 2015 году основатели биржи были арестованы, а сама она — закрыта.

Убедитесь, что никакое государство не имеет претензий к платформе, с которой вы работаете и постоянно следите за её юридическим статусом. Если для вас не принципиальна анонимность — избегайте площадок, скрывающих данные своих клиентов и не требующих верификации. Следите и за тем, не проводятся ли через используемую вами биржу незаконные операции, связанные с вымогательством.

Законы «настоящего» рынка

Ещё одной опасностью может стать внедрение криптоплощадками «традиционных» биржевых инструментов. Примером такого сомнительного, с точки зрения блокчейн-идеологии, является допущение биржами возможности маржинальной торговли. Предоставление кредита под торговые операции, обеспечиваемые залогом, позволяют играть с курсом посредством маржин-коллов. Требования о принудительном закрытии сделок обрушили недавно биржу Bitfinex. Криптоинвестор, начавшая вкладывать в биткойны ещё на заре их существования, Кейтлин Лонг так отзывается об этой перспективе: «Я боюсь, что биткойн, становясь финансовым инструментом, может превратиться в фантом. На рынке появляется все больше инвесторов, которым нет дела до философии биткойна. Сложившаяся ситуация способствует росту курса в краткосрочной перспективе, но своей ценности биткойн может лишиться»

Следите за тем, чтобы ваша площадка не использовала сомнительные, с точки зрения блокчейн-логики, инструменты классической биржевой игры (если вы, конечно, не опытный инвестор традиционной закалки).

На что ещё стоит обращать внимание

Понятно, что таким вызовам как взломы или государственное давление, трудно противостоять — их практически невозможно даже предсказать. Мы посоветовали бы вам обратить внимание ещё на несколько признаков потенциальной недобросовестности торговой платформы.

Стоит начать беспокоиться, если вы заметили, что биржа ограничивает досуп к кошелькам при резких кратковременных скачках валют. Часто утверждается, что это инструмент защиты от инвесторов, перемещающих средства между биржами ради игры на разницах курсов, однако, вполне возможно — это и признак махинаций со стороны площадки.

Ещё один потенциально опасный признак — подозрение в том, что биржа сама участвует в торгах, создавая искусственные колебания, выкачивая средства из своих клиентов. Не стоит панически опасаться любых слухов, связанных с такими возможностями, однако упускать их из вида также не следует.

Надеемся, наши советы смогут помочь вам защитить свои инвестиции. Продолжение следует. 

текст: Олег Уппит, фото: Magnum photos

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии