BTC/USD 7629.33 -7.57%
ETH/USD 588.02 -13.85%
LTC/USD 119.21 -10.25%
BRENT/USD 79.10 -0.59%
GOLD/USD 1290.97 0.03%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

Ввоз майнингового оборудования: проблемы и перспективы

0

Как развивалась добыча криптовалют и можно ли заработать на импорте майнингового оборудования? Сколько нужно времени, чтобы окупить майнинговую ферму? Каков минимальный размер инвестиций в майнинговый бизнес? Ответы на эти вопросы — в материале BitCryptoNews.

Развитие индустрии майнинга

Добыча биткойна прошла через три этапа: первоначально майнингом занимались энтузиасты, используя вычислительные мощности домашних компьютеров и ноутбуков, затем наступило время более мощных графических процессоров (GPU mining, или майнинг с помощью видеокарт), пока, наконец, не были разработаны специализированные сверхбыстрые платы, предназначенные исключительно для добычи криптовалюты (ASIC). Одновременно с ростом сложности менялась и структура рынка, который трансформировался от состояния, близкого к совершенной конкуренции, в сторону олигополии: майнеры стали объединяться в пулы с целью экономии на издержках и увеличения вероятности добычи нового блока. Эти трансформации лучше всего заметны на примере биткойна: так, согласно сайту bitcoinwisdom, индивидуальный майнинг биткойна сегодня убыточен, причем независимо от типа используемого оборудования.

По данным blockchain.info, на сегодняшний день подавляющее большинство новых биткойн-транзакций обрабатывается майнинговыми пулами: так, на BTC.com приходится 23,7% хешрейта, AntPool — 15,7%, ViaBTC — 11,9%, SlushPool — 11,5% всех новых биткойнов. По криптовалютам в целом наиболее активным регионом майнинга остается Китай, на который приходится 60% вычислительных мощностей; следом идут США и Канада с 16%; России принадлежат скромные 2%.

Убывающая отдача

Поскольку сложность добычи криптовалют постоянно возрастает, увеличиваются и необходимые для старта инвестиции: майнинг — это бизнес, «войти» в который становится все труднее, а риски для индивидуального предпринимателя становятся все больше. Сегодня цена специализированной интегральной схемы ASIC начинается от 170 тыс. рублей, но с учетом затрат на аренду помещения, электроэнергию, амортизационных и операционных издержек начинающему майнеру потребуется более серьезный стартовый капитал; при этом доходность майнинга постепенно снижается.

По расчетам РБК на январь текущего года, наиболее дешевый способ начать майнинговый бизнес требовал стартовых вложений на уровне 200 тыс. рублей (покупка фермы из четырех видеокарт Nvidia GeForce GTX 1060), при этом окупаемость достигалась примерно за восемь месяцев.

Структура рынка майнинга биткойна, доли майнинг-пулов в совокупном хешрейте.

Все еще выгодно?

Несмотря на снижающуюся доходность и растущие барьеры входа, для многих майнинг остается привлекательным бизнесом. Во-первых, даже «запасы» биткойна пока не исчерпаны — по состоянию на январь 2018 года было добыто лишь около 80% из 21 миллиона монет; во-вторых, помимо BTC существуют менее сложные для майнинга и более доходные криптовалюты — эфириум или различные альткойны, некоторые из которых обладают перспективами роста. Существуют и другие способы заработать на майнинге. Как рассказал эксперт по международной логистике Евгений Волжанкин, возможны ситуации, когда вычислительные мощности нового оборудования опережают сложность сети, поэтому своевременная покупка нового ASIC позволяет заработать на разнице, как недавно произошло с моделью Bitmain Anitminer S3.

До тех пор пока выгодна добыча криптовалют, будет и спрос на майнинговое оборудование. В этом отношении Россия движется в мировом тренде: с середины 2017 года спрос на видеокарты Nvidia постепенно снижается, уступая место поставкам систем ASIC китайского производства. Сегодня около 90–95% российского импорта оборудования для майнинга приходится на крупнейший в мире завод Bitmain, расположенный в Китае, в особенности на модели Bitmain Anitminer S9, D3+ и D3, хотя последняя в меньшей степени востребована рынком после снижения курса Dash. Согласно эксперту, еще два-три месяца назад импорт такого оборудования был более выгодным, чем импорт сопоставимой по себестоимости цифровой техники, однако в настоящий момент интенсивная конкуренция снизила норму прибыли.

Простейший способ заработать на поставках майнингового оборудования — это перепродажа, сулящая «быстрые деньги»; однако, как утверждает Волжанкин, в долгосрочной перспективе имеет смысл вложиться в поиск помещения (дата-центра) и установить оборудование: если восходящий тренд 2018 года продолжится, рост цены основных криптовалют позволит не только окупить операционные издержки, но и удвоить инвестиции. Однако входной барьер остается сравнительно высоким: заходить на рынок майнинга имеет смысл, если есть возможность минимально диверсифицировать портфель — то есть начать добычу хотя бы двух основных криптовалют, Bitcoin и Ethereum; в таком случае для старта потребуется около $5–6 тысяч, которые «отобьются» в течение 8–10 месяцев.

Импорт майнингового оборудования в РФ

Помимо стартовых инвестиций, на структуру издержек майнингового бизнеса решающее влияние оказывают стоимость электроэнергии и затраты на охлаждение оборудования. В обоих отношениях у ряда северных регионов России есть сравнительные преимущества, однако даже с учетом экономии на производственных издержках, конкурентоспособность майнингового предприятия могут подорвать высокие транзакционные и логистические издержки.

Часть майнингового оборудования, импортируемого в РФ, классифицируется как шифровальное (криптографическое) и подлежит специальному регулированию. Это не относится к видеокартам, но затрагивает майнинговые фермы и ASIC. Помимо стандартных процедур таможенного контроля и проверок на соответствие требованиям технического и тарифного регулирования, шифровальное оборудование подпадает под действие решения №30 Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования» (пункт 2.19 «Шифровальные (криптографические) средства», а также часть 1, пункт 5 приложения 9), которое ограничивает импорт шифровальных средств на территорию Таможенного союза. В этом случае ввоз ASIC потребует нотификации, официального извещения государства о том, что импортер занимается распространением шифровального оборудования, которое можно получить в Центре лицензирования ФСБ. Нотификация позволяет осуществлять повторную продажу оборудования, а также импорт в пределах Евразийского экономического союза.

Большинство видеокарт мировых брендов обладают нотификацией; популярность оборудования Bitmain в России также связана с тем, что установки для майнинга лицензированы ФСБ и имеют нотификацию. Тем не менее, по оценке Евгения Волжанкина, комплекс логистических и финансовых услуг, включающих проведение поставки через таможню, может составлять до 30% от себестоимости майнингового оборудования, импортируемого в РФ.

Специализированного рынка посредников, предоставляющих услуги импортерам майнинговых установок, в России не сформировалось; как правило, весь комплекс необходимых мероприятий берут на себя транспортные и логистические компании, поставляющие оборудование «под ключ». В стоимость их услуг закладывается перевозка оборудования, страхование, расходы на таможенный контроль и организацию трансграничных платежей. Авиадоставка занимает около недели, тогда как транспортировка груза (один ASIC весит около 10 кг) может потребовать около месяца. В большинстве случаев импортеры майнингового оборудования и предприниматели обращаются к услугам именно таких компаний.

Интенсивная конкуренция среди перевозчиков снижает стоимость их услуг, что в перспективе может означать снижение соответствующей статьи расходов в структуре издержек майнингового бизнеса. Учитывая климатические преимущества страны, не исключено, что доля России в мировой добыче криптовалют еще может возрасти с отметки в 2%, которую она делит с более теплыми Австралией и Южной Америкой.

текст: Дмитрий Жихаревич, график: BitCryptoNews, фото: Shutterstock 

Комментарии