BTC/USD 4023.55 -1.06%
ETH/USD 136.59 -2.11%
LTC/USD 59.11 -2.39%
BRENT/USD 67.71 -1.15%
GOLD/USD 1308.75 -3.87%
RUB/USD 63.74 -0.84%
Tokyo
Moscow
New-York

Мир без работы: как автоматизация изменит наше будущее

0

Без работы

Развитие искусственного интеллекта, молекулярного и аддитивного производства непрерывно повышают уровень автоматизации и самосовершенствования промышленных процессов, параллельно сокращая издержки. В результате каждая из этих технологий, скорее всего, сможет полностью заменить живой труд при создании товаров и услуг, нарушая существующие фундаментальные основы капитализма. В статье мы рассмотрели, как преобразование технологических процессов повлияет на экономические механизмы и будущее человечества.

Предпосылки

Человечество давно не ограничивается чем, что предлагает природа или наш разум. С момента появления парового двигателя и электричества мы совершенствуем способы производства благ, передавая механизмам все большую часть работы, которая прежде требовала живого труда.

Экспертов прогнозируют, что уровень глобального производства, который прежде удваивался каждые пятнадцать лет, теперь, как ожидается, начнет увеличиваться вдвое каждый квартал или еще быстрее. Это обусловит быстрый экономический рост, который кардинально изменит схемы распределения капитала и труда.

Технологические преобразования

Аддитивное производство уже оказывает существенное влияние на промышленность. В данный момент технология достигла уровня, который позволяет создавать практически все, начиная от биопечати человеческих тканей и органов, до строительства домов, автомобилей и самолетов, учитывая пожелания каждого потребителя. Это коренным образом изменит цепочки поставок, приведет к перераспределению большинства производственных процессов.

Миллионы людей смогут самостоятельно изготавливать, копировать, обменивать и продавать различные изделия, создавая все необходимые для повседневной жизни предметы одним щелчком мыши. Интеграция блокчейна в эти процессы позволит сформировать новый тип глобальной цифровой экономики, открывающей доступ к использованию проектов из любой точки мира.

Не меньшее влияние окажет развитие молекулярного производства, в котором будут применяться наноинструменты и небиологические процессы. Перспектива создания доступной промышленной экосистемы, способной к самовоспроизводству позволит странам стать полностью независимыми и получать все необходимое в неограниченных количествах.

Достижения в области науки и техники приблизили нас к способности создавать живые существа по нашему желанию. Биоинженерия позволит искусственно вывести любую клетку, организм или вид для получения необходимых химических веществ или сырья.

При этом участие искусственного интеллекта в большинстве процессов, значительно повысит их эффективность.

Аддитивное производство

Самосовершенствующаяся автоматизация

Прогресс и технологические инновации были всегда. Поэтому речь идет о том, как системы искусственного интеллекта будут взаимодействовать с другими прорывными технологиями, делая их полностью автономными.

Следует понимать, что темпы развития регулярно ускоряются, и как только динамика изменения в сфере автоматизации перейдет от линейного к экспоненциальному росту (став самосовершенствуемой, самовоспроизводимой и распределенной), старые модели бизнеса и управления перестанут эффективно работать.

Развитие искусственного интеллекта, молекулярного производства, биоинженерии и 3D-печати приведет к повышению производительности, эффективности, безопасности, удобства, увеличению прибыли, экономическому подъему. Однако параллельно будут возникать проблемы, связанные с преобразованием промышленности, сокращением человеческой рабочей силы и рабочих мест, снижением заработной платы, как следствие, покупательской способности граждан.

Сокращение занятости и доходов населения

По мере повышения степень автоматизации и совершенствования роботов, традиционные экономические модели начнут подвергаться риску. Поскольку работа является основой нашего общества, важно понимать и оценивали последствия подобных изменений. Например, как грядущие преобразования повлияют на перераспределение власти и богатства, конкуренцию и возможности в глобальном масштабе?

Скорее всего, стремительный рост производительности устройств приведет к сокращению дней и/или часов в рабочей неделе. Подобные эксперименты уже начинают проводиться в некоторых странах. Однако это приводит к уменьшению участия человека в производственном процессе, следовательно, сокращению заработной платы и персонала.

При этом прирост эффективности за счет автоматизации, стимулирует бизнес ускорять движение в этом направлении, отказываясь от дорогого и «прихотливого» живого труда. Робот не спит, ему не нужен отдых, отпуск, лечение и подобное.

С каждым новым витком изменений, все сильнее заметнее будут проявляться нарушения в действующей экономической системе, что поставит под угрозу само ее существование. Поэтому в ближайшие года странам необходимо будет разработать методы борьбы с негативными последствиями автоматизации.

Рекомендуем узнать о том, какую профессию нельзя заменить роботом.

Автоматизация

Угроза для капитализма

Нынешняя капиталистическая система основана на законах спроса, предложения и распределения ресурсов, которые в широком смысле представляют собой капитал и труд. Сокращение последнего обусловит снижение заработной платы и покупательской способности населения, что приведет к недостатку денег для потребления произведенных товаров, работ и оказанных услуг.

Это создаст сложную социально-экономическую ситуацию и усилит политическое напряжение. Эксперты считают, что решением проблемы может стать введение безусловного базового дохода, предполагающего, что государство выплачивает гражданам определенную сумму средств, не требуя выполнения работы взамен.

Целью является обеспечение достойного уровня жизни, высвобождение времени для развития, творчества и образования.

При этом возникает ряд вопросов:

  • Как определить минимальный уровень, удовлетворяющий граждан, учитывая естественный неограниченный рост потребностей и субъективность оценки?
  • Кто будет контролировать распределяемые средства: бизнес или государство?
  • Если решение будут принимать правительство, то, как определить, сколько граждан сможет рассчитывать на поддержку?
  • Дополнительными налогами будут облагаться предприятия или сами роботы?
  • Если за основу будут взяты механизмы, то какие правовые и нормативные проблемы могут последовать за этим?

Экспериментальные программы по выплате безусловного базового дохода были введены в Финляндии, Канаде, Швейцарии и Индии.

Будущее неизбежно

Это лишь часть будущих задач, которые потребуется решить. Человечество ожидают сложные и противоречивые технологические, социальные, экономические и политические преобразования. Хотя точно неизвестно как именно все изменится или как быстро, но в любом случае, к грядущим переменам следует готовиться заранее.

текст: Мария Аляева, фото: velolive, gdb.rfer

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии