BTC/USD 11691.21 0.41%
ETH/USD 395.32 3.57%
LTC/USD 57.80 0.71%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Мир после коронавируса: возможные социально-экономические последствия

0

рабочие

Существует масса возможных вариантов развития событий, зависящих от дальнейшей реакции правительств и общества на пандемию и ее последствия. Однако в любом случае нас ожидают значительные перемены, которые могут изменить жизнь, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Экономический спад

Глобальный карантин оказывает пагубное влияние на мировую экономику и, безусловно, приведет к серьезному спаду во многих отраслях. Как долго продлится изоляция, пока никто не может сказать точно, но после нее наша жизнь постепенно начнет возвращаться в прежнее русло, хотя и в новых условиях.

При этом существует риск, что после столь долгой паузы экономика может коллапсировать, поскольку из-за перемен и сбоев в деятельности бизнеса, часть компаний не сможет получать прежнюю прибыль. В результате начнется сокращение производства и рабочих мест. Некоторые предприятия смогут определенное время удерживать сотрудников в ожидании лучших времен, но это не будет длиться вечно.

Это приведет к новому витку спада из-за снижения потребления, поскольку часть людей потеряют работу, а оставшиеся начнут экономить, опасаясь увольнения. Многократное повторение таких циклов может в итоге привести к экономической депрессии.

Обычно для решения данной проблемы вместо населения тратить деньги начинает правительство, пока граждане не вернутся к прежнему образу жизни. Однако в нынешней обстановке это не сработает, так как резкая отмена ограничений может привести к новой волне распространения COVID-19.

Некоторые экономисты предлагают правительствам изменить парадигму мышления и использовать модель массового сокращения производства, но без лишения населения средств на существование. То есть превращать имеющиеся ресурсы в то, что нам нужно для жизни, а не для продажи с целью обогащения.

При этом не обязательно прибегать к массовым увольнениям, их можно заменить сокращением рабочего дня, недели или уменьшением нагрузок. Карантин наглядно показал, что для эффективного выполнения некоторых задач не обязательно тратить время на поездку в офис, а виртуальные совещания могут легко заменить физические.

безлюдные улицы

Отказ от бессмысленной работы

Пандемия также показала, что многие рабочие места не являются столь необходимыми и существует дефицит работников ключевых профессий. Это связано с тем, что довольно сложно заработать деньги на самых важных социальных услугах, поскольку основным фактором в этих сферах являются люди и личное взаимодействие. Например, в медицине и образовании не так просто добиться прироста производительности труда с меньшим количеством сотрудников.

Однако в современном мире критически важные профессии не ценятся. Большинство высокооплачиваемых рабочих мест не служат на благо общества, а нужны лишь для зарабатывания денег. Именно поэтому у нас так много консультантов, так раздута рекламная индустрия и финансовый сектор.

Многие люди вынуждены выполнять, по сути, бессмысленную работу, потому что в обществе, где меновая стоимость является руководящим экономическим принципом, практически все товары для жизни распространяются через рынки, а для их покупки нужны средства, которые необходимо зарабатывать.

В сложившихся условиях некоторые страны начали принимать радикальные меры, выплачивая гражданам базовый доход, чтобы поддержать их и удержать от возвращения к работе. Отдельные правительства пошли еще дальше, начав национализировать частные больницы или определенные виды транспорта.

Хотя эти меры не совершенны, но они меняют устоявшиеся тенденции, доминирующие последние 40 лет, за которые государственные системы под давлением рыночной экономики начали функционировать как частные компании, зависимые от прибыли. Вместе с этим работники также стали более уязвимы, работая по краткосрочным контрактам или соглашаясь на разовые задания без какой-либо уверенности в завтрашнем дне.

Пандемия, похоже, дает нам возможность пересмотреть приоритеты и задуматься о долгосрочных перспективах, которые позволят отойти от главенства рыночного мышления потребителей, задуматься об экологии и изменении климата. Ситуация в мире стремительно меняется, и три месяца назад шаги, на которые идут сейчас правительства, казались невозможными.

работа на дому

Социальное дистанционирование и локализация

Основным инструментом борьбы с распространением инфекций является уменьшение контактов между людьми посредством изоляции, а отслеживание помогает быстро выявить потенциально зараженных. Поскольку такие меры действительно эффективны, то в дальнейшем власти могут прибегать к ним снова, хотя, возможно, не в таких масштабах и с меньшей строгостью.

Помимо этого, в сознании людей также останутся сформированные в период пандемии алгоритмы поведения во время эпидемии. Поэтому отголоски социального дистанционирования могут проявляться в будущем в виде естественной реакции для недопущения повторения нынешней ситуации. Например, в Японии, Южной Корее и некоторых других азиатских странах уже давно сформировалась культура ношения лицевых масок.

текст: Мария Аляева, фото: Shutterstock, PopMeh, Unsplash