BTC/USD 6520.73 0.69%
ETH/USD 205.62 0.22%
LTC/USD 53.00 -0.53%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
688

Monero: возможности в 2018 году

0

Криптовалюта Монеро появилась после форка Bytecoin. С самого начала, монета столкнулась с множеством трудностей. Хакерские атаки не позволяли стабилизировать работу сети вплоть до конца 2014 года. Сегодня монета прочно закрепилась на высоких позициях всевозможных рейтингов.

Полная анонимность 

Основа монеты — технология кольцевых подписей. А главная ценность — поддержка полной анонимности пользователей. Базой стала работа по принципу формирования случайных групп со своими ключами доступа. Каждая транзакция проводится через предъявление ключа. Кто стоит за ним – никогда не будет известно. Дополнительной мерой приватности стал специальный код, встроенный в систему. Его задача — перемешивать транзакции. Баланс каждого пользователя оказывается сокрытым за генерацией случайных чисел. Даже сумма обрабатываемых денежных средств остается вне доступа.

Выгода для простых пользователей

Создатели заранее позаботились об одном важном моменте, который не позволяет перевести монету в разряд любимчиков корпоративного майнинга. Ее добыча невозможна через асики, а это значит, что простые пользователи могут не беспокоиться о повторении любимой монетой пути биткойна.

До 2022 года создатели планируют выпустить 18,5 млн монет. На этом этапе, приблизительные выплаты майнерам составят 0,6 монеро за обработку блока, с частотой выхода 1 на 2 сек.
В дополнение, разработчики создали алгоритм, благодаря которому была решена одна из главных проблем майнинга – существенно снизился нагрев процессора и видеокарты во время работы.

Monero среди других криптовалют

Несмотря на особенный статус. Монеро вторая по капитализации. Находится в свободном доступе. Для хранения Monero пользователям был предложен только официальный кошелек monero.
Пользователи ценят киптовалюту за анонимность. Монеро стала главным платежным инструментом даркнета. Благодаря этому может официально носить звание «монета без риска цензуры».

«Криптовалюта Монеро имеет ряд преимуществ, включая повышенный уровень безопасности, отсутствие ограничения максимальной эмиссии и повышенную анонимность, обеспечиваемую протоколом обфускации транзакций. Кстати, последнее свойство сделало Монеро популярной в онлайн-казино и других многопользовательских играх на деньги, а также вызвало обеспокоенность в «Европоле». Все эти свойства не являются преимуществами для использования Монеро в качестве платежного инструмента, принятого государством. Более того, учитывая стремление большинства правительств к установлению жесткого контроля над платежными операциями и к полному исключению анонимных транзакций из оборота (вспомним государственные программы по исключению денежных знаков из оборота и перевода всех платежей на безнал), криптовалюта Монеро не сможет оказаться интегрированной в финансовую систему на государственном уровне.» — рассказал BitCryptoNews лауреат CNEWS Awards 2007 (номинация «Управление Финансами», совместно с Альфа-банком), инициатор и соавтор первой в России системы мобильных платежей (2002 г.) Юлий Кузнецов.

Развитие

С момента начала работы сети, создатели постоянно трудятся над ее развитием. Все изменения, в конечном итоге, направлены на поддержку и улучшение показателей анонимности. Находясь в конкурентной среде, также особая роль отводится простоте и эффективности.

Дорожная карта на официальном сайте дает понять, что впереди у самой законспирированной криптовалюты еще много положительных изменений, которые сделают ее еще сильнее.

Проблема нелегального майнинга

Какая валюта – такие и майнеры. Касательно Monero часто можно встретить новости об очередном открытии нелегального майнинга. Чаще всего он происходит через всевозможные трояны.

Интересная информация. Одним из самых любопытных способов майнинга, которые сегодня были открыты, принадлежит платформе Pirate Bay. В основе их работы – майнинг Monero через посетителей, которые, чаще всего и не догадываются, что отдают свои вычислительные мощности на благо владельцам сайта.

Monero в 2018 году

Основной двигатель монеты — анонимность. Пользователи ценят неизменность концепции системы. В пользу роста также говорят следующие факты:

  • Активное использование Monero в качестве платежного инструмента на AppStore и iTunes Store.
  • Полное признание легитимности криптовалюты через Oasis.
  • Растущее число бирж и площадок, принимающих в свои ряды Monero для торговли и совершения платежей.

Необходимо заострить внимание и на другой стороне вопроса — каким образом полная анонимность повлияет на дальнейшее развитие криптовалюты? Концепция Monero полностью противоречит требованиям по возможному узакониванию криптовалюты, как нового финансового инструмента. Она представляет собой следующую опасность:

  • полная анонимность — ключ к незаконному финансированию потенциально опасных организаций;
  • отсутствие отчетности не позволяет контролировать оборот средств;
  • система работы, включающая шифрование цепочки передачи данных, полностью противоречит принципам безопасности.

Получается, что интеграция Monero на государственном уровне полностью исключена. Кроме того, криптовалюта представляет потенциальную опасность, как инструмент для финансирования терроризма, а значит, она в первую очередь привлечет внимание регулирующих органов. Начало активных действий со стороны правительства против Monero, вероятно, — исключительно вопрос времени. Для создания каких-либо попыток ограничения жизнедеятельности системы нужны полномочия, ведущие к необходимости полного узаконенного регулирования области криптовалют. В любом случае, работы по попыткам интеграции нового финансового инструмента ведутся во всем мире.

«Монеро изначально нацелена на усиленную анонимность, что государствам не нравится, поэтому монеро и аналогичные криптовалюты, которые делают упор на это свое свойство, безусловно не будут поддерживаться государством, которое любит контролировать все финансовые потоки. Цена этой монеты начала расти после летних «зачисток» в даркнете, когда выяснилось, что биткоин не так анонимен, как изначально казалось. В ноябре уже стало известно о том, что американское правительство ищет способы для слежки за движениями биткоина и других популярных криптовалют, и что в списки добавились Monero и Zcash. Тем не менее, на сегодняшний день доподлинно неизвестно о том, удалось ли им реализовать план по установке слежки за транзакциями XMR с последующей деанонимизацией пользователей. Сказать точно можно только одно — об интеграции в финансовую систему тут речь быть не может, это будет противоречить самой базовой философии, стоящей причинами создания Monero». — отметил в беседе с BitCryptoNews криптовалютный исследователь, инвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко.

Необходимо также рассмотреть возможность перехода Monero полностью на «теневую» сторону. В будущем вполне возможен следующий сценарий: криптовалюты, настроенные на сотрудничество с правительством, получат определенную степень узаконивания, а Monero станет, своего рода, подпольным инструментом для платежей.

Еще одна точка зрения, которая также находит отклики пользователей, гласит, что благодаря своей анонимности, Monero в конечном итоге, станет единственной востребованной криптовалютой.

В любом случае, мир только стоит на пороге правовых решений для криптовалют, а значит, в запасе у Monero есть время. Пользователям необходимо держать руку на пульсе событий, так как у монеты есть все шансы стать врагом №1. Наибольшая активность криптовалюты отмечается с выходом на новые биржи.

Большинство инвесторов склоняются к активному росту Monero в 2018 году. Удаленность возможностей принятия контролирующих мер дает время монете показать себя. Учитывая активный рост интереса на криптовалюты в целом, в 2018 году вероятен рост до 1000$. Сейчас Monero находится в стабильном восходящем канале, в фазе отскока после коррекции, что является хорошим моментом для входа в рынок.

Сегодня Monero по-прежнему сохраняет потенциал и активный рост, как анонимный инструмент. Но принципы ее существования противоречат переходу на новый уровень развития. Получается, что для криптовалюты есть два выхода в будущем: начать играть по правилам (что в любом случае будет нарушать установленные рамки анонимности), или же уходить в подполье. Хотя разработчики и пользователи твердо настроены сохранить анонимность валюты.

текст: Евгения Лиходей, фото: Shutterstock, Unsplash  

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии