BTC/USD 63122.05 5.19%
ETH/USD 2439.27 5.47%
LTC/USD 65.54 3.57%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 91.67 0.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Нам обещали колонии на Марсе, но почему мы получили соцсети и смартфоны?

0

инновации

В 2012 году авиаинженер и космонавт Базз Олдрин, обращаясь к ученым, сказал: «Вы обещали мне марсианские колонии, но вместо этого я получил Facebook». Его фраза хорошо отражает суть большинства современных разработок, которые не решают сложных глобальных проблем и направлены лишь на создание новых рыночных продуктов.

Виды инноваций

Современный мир не похож на то будущее, которое в детстве нам показывали в научно-фантастических фильмах, потому что за последние десятилетия в развитии двух типов инноваций наблюдается сильная асимметрия. К первому относятся разработки, связанные со связью, интернетом и цифровыми технологиями, которые были менее ожидаемыми для футурологов. Во вторую группу входят прикладные научные инновации, на которые и делались ставки.

Современные разработки в сфере коммуникаций начались с компьютерных сетей, что привело к стремительному развитию электронной коммерции. К 2010 году мобильные вычислительные устройства, облачные технологии и глобальные инфраструктуры обусловили формирование единого цифрового пространства, в котором все взаимодействия стали персонализированы.

Многие сервисы перевели элементы нашей повседневной жизни в виртуальное пространство. Например, соцсети, службы заказа такси, бронирования билетов и аренды жилья. Основным их продуктом является более целенаправленная реклама.

За это время в прикладных науках произошло не так много изменений. Хотя заметно повысилось качество и эффективность физических продуктов, но наша жизнь не сильно изменилась. За последние 20 лет никто не летал на коммерческих сверхзвуковых самолетах, возобновляемая энергетика только начала делать свои первые шаги, нас не окружают летающие автомобили. Не удивительно, почему многие разочарованы этим направлением.

Некоторые даже считают, что со времен революции ПК так и не было совершено «крупных открытий». Однако существуют предпосылки того, что в скором времени ситуация изменится, поскольку рост мощности вычислительных устройств и развитие цифровых технологий начинают стимулировать технические инновации.

перемены

Неравномерный прогресс

Есть несколько причин, по которым разработки в сфере коммуникаций вышли на первый план, а прикладная наука начала отставать.

Инновации, основанные на возможности подключения, имеют несколько преимуществ. Прежде всего, более короткий период развития и монетизации. Гораздо быстрее создать мобильное приложение и начать зарабатывать на нем, чем продвигать научные достижения, преодолевать нормативные барьеры, разрабатывать и производить продукт, выходящий на рынок. Венчурные капиталисты предпочитают инвестировать в этот сектор, поскольку хотят быстрее начать получать прибыль. Все это привело к более частому упоминанию в средствах массовой информации и привлечению большего числа талантов.

Во-вторых, инновации в данной сфере менее требовательны к вычислительным ресурсам. Для них достаточно общедоступных утилит, ПО и облачных ресурсов.

С другой стороны, прикладные научные инновации требуют не только физического производства, но и решения проблем с помощью сложнейших расчетов. За последние десятилетия инженеры смирились с тем, что проекты лучше «вытаскивать» с имеющейся ограниченной вычислительной мощностью, чем дожидаться запуска симуляции на высокопроизводительных компьютерах, что приводит к резкому росту стоимости и задержке выхода на рынок.

приложения

Восстановление равенства

Вскоре ситуация может измениться из-за перемещения вычислений в виртуальное пространство. Облачные провайдеры предоставляют специализированные высокопроизводительные инфраструктуры по запросу, поставщики программного обеспечения изменяют свои модели для потребностей организаций, а новые платформы объединяют все в готовые решения.

Это означает, что в плане расчетов, прикладные научные инновации скоро снова смогут на равных конкурировать с разработками в сфере коммуникаций.

Сегодня крупные предприятия уже используют облачные вычисления для создания более совершенных продуктов. Наблюдается быстрое развитие стартапов, финансируемых венчурными капиталистами, связанных с электромобилями, авиационной и космической промышленностью. Для этих компаний запуск моделирования в облаке является отправной точкой по умолчанию. Гибкость информационных технологий начинает стимулировать инновации в сфере прикладных наук.

текст: Мария Аляева, фото: IStock, Static