BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York
487

Точки роста. Недельный обзор: биткойн, биткойн кэш, эфириум, лайткоин и даш

0

Минувшая неделя выдалась нелегкой для криптовалют. Внимание было сосредоточено в связи с дебютом фьючерсов биткойна. О том, какие изменения произошли, и что ждет инвесторов на текущей неделе, узнайте в нашем обзоре.

Bitcoin

Для биткойна неделя началась триумфом. Монета дебютировала на бирже, доказав, что все домыслы, относительно грядущей потери интереса, не имеют под собой оснований. Воскресные торги плавно перешли в понедельник, который, после небольшой коррекции, позволил продолжить восхождение.

Вопреки мнениям аналитиков, наплыв желающих стать обладателями фьючерсов легендарной монеты, оказался впечатляющим. Активность пользователей дважды вынуждала биржу уйти на «технический перерыв», чтобф стабилизировать работу системы. Далее, активность переросла в небольшую фиксацию прибыли, которая вылилась в стабильное боковое движение с нисходящей тенденцией. Конец недели, после воскресного триумфа, прошел под знаком подготовки к следующей дате — 18 декабря (именно на этот день назначен второй выход фьючерсов биткойна).

Примечательно, что первый запуск фьючерсов стал гарантом дальнейшего развития. Доказав на практике высокую степень заинтересованности, следующий горизонт получил существенную поддержку.

Подобная перемена мест слагаемых дала биткойну полномочия называться законным активом. Дело в том, что выходу первых фьючерсов биткойна на арену препятствовали серьезные разногласия. Сторона противников утверждала, что начало торговли фьючерсами на бирже столь волатильным финансовым инструментом недопустимо. Подобное решение могло негативно отразиться на восприятии площадки инвесторами, для которых столь чувствительный актив — не лучшее решение для поддержки эффективной работы. Биржи не прислушались к мнениям негативно настроенных инвесторов, воспользовавшись хайповостью ситуации, и не прогадали. Большой успех первого запуска и явный интерес инвесторов ко второму, могут стать основой закрепления биткойна на «взрослом» рынке.

За эту неделю биткойн существенно вырос, одновременно показав готовность к следующей волне активности. Среди важных событий, которые успели произойти и привнести свою роль в ход монеты на прошлой неделе, можно выделить следующие:

  • Было опубликовано официальное заявление о старте приема биткойна на крупной площадке Craigslist, основным родом деятельности которой является публикация электронных объявлений.
  • Крупнейший продавец ювелирных изделий, основной линией сбыта которого стало золото — Apmex, также расширил свои горизонты для начала официального приема биткойнов. 
  • Официальная статистика распространения биткойна определила рост числа пользователей в южной Америке. Причина в гиперинфляции, эпицентром которой стала Венесуэла. Являясь самой популярной, и при этом, стабильной валютой, биткойн занял пустующую нишу, в преддверии выхода анонсированной криптовалюты «Эль Петро». Активность пользователей вынудила правительство создать проект по регистрации майнеров.

Последние изменения в жизни биткойна дали любопытный результат — его популярность начала активно расти в таких Азиатских странах, как Южная Корея и Таиланд. По данным исследований, около 80% всего оборота биткойна на прошлой неделе было сконцентрировано именно в странах Азии. Подобные изменения стали причиной домыслов, согласно которым Южную Корею могут постичь политические ограничения по работе с криптовалютой. Однако, вспоминая ситуацию с Китаем, даже потеря столь весомой части рынка не в состоянии остановить машину биткойна.

Тем временем, биткойн стремительно приближается к отметке в 20 тысяч, которую не ожидал никто. Учитывая успех первого запуска фьючерсов, события 18 декабря станут очередной причиной для последующего роста. Дальнейшее восхождение будет более активным, так как второй выпуск фьючерсов привлечет внимание тех, кто не стал рисковать в первый раз. Таким образом, на этой неделе биткойн будет стремительно взлетать вверх. Можно предположить, что на этот раз целью станет порог в 25 тысяч долларов.

Bitcoin Cash

Начало недели для Bitcoin Cash ознаменовалось заявлением идейного вдохновителя — Роджера Вера, о скором выпуске дебетовой карты. Реакция оказалась не такой бурной. Пользователи в твиттере начали активное обсуждение и с негативом отнеслись к желанию биткоин кэш выпустить собственную дебетовую карту.


Активность 14-15 декабря, была вызвана запуском возможности совершения через Bitcoin Cash на сервисе BitPay. Быстрая фиксация прибыли перевела скачок в непродолжительное боковое движение, после которого монета дальше продолжила ход в стабильном восходящем канале.

Появление карты позволит переключить внимание пользователей, ценящих идеологию биткойн, именно на версию Cash.  Выход карты позволит значительно упростить возможности пользования криптовалютой. На контрасте со стремительно растущей стоимостью биткойна, Cash может переманить пользователей, предпочитающих использовать криптовалюту в качества платежного инструмента. Высокая стоимость перевела классический биткойн в разряд финансовых инструментов, выгодных для сохранения накоплений. Получается, что карта позволит соперничать с лайткоином, который также стремиться занять нишу самого популярного платежного инструмента в мире криптовалют.

Эта неделя, вероятно, станет для Bitcoin Cash продолжением закономерного роста. Стабильное движение цены дает возможность предположить продолжение роста в канале с сохранением уровня волатильности.

Ethereum

11 декабря создатели Эфира поделились радостной новостью — криптокотики перевалили за 12 млн. долларов. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию: так, одни пользователи не поддерживают то, сколько сил создатели эфира тратят на «котят», другие — оценили достижение, так как это прямое доказательство возможностей работы децентрализованных приложений. В любом случае, курс эфира «на всякий случай», пошел вверх.

Начало недели продемонстрировало поддержку эфира. Так, 13 декабря мощным стимулом для продолжения восходящего тренда стал выход новостей, согласно которым «Швейцарец» UBS, совместно с рядом других крупных представителей банковской отрасли, принял решение о включении эфира в работу, в качестве платформы для нового формата хранения данных. Подобная поддержка стала существенным подкреплением курса.

13 декабря вышли новости о разработке планов, относительно вывода эфира на биржи Cboe и CME Group. Размышления представителей бирж, относительно создания возможности внедрения новой криптовалюты в свои ряды, начались на фоне вполне успешного старта биткойна. Эфир естественным образом получил роль «второй на очереди криптовалюты», которая могла бы повторить триумф биткойна. Выход новостей поддержал восхождение эфира.

15 декабря в сети появились новости, касательно проблем с использованием технологии блокчейн в Южной Корее. Рынок немного просел, однако ситуация с запретами, по сути, оказалась не новой. Цена ушла во флет, но дисбаланс удалось преодолеть.
Этот день принес другую проблему — публикацию от браузера Mist, согласно которой личные данные пользователей Ethereum находились под критической угрозой. Хотя проблема и была решена достаточно оперативно, событие укрепило флэтовую тенденцию цены.

Litecoin

Неделя для лайткоина началась со стремительного роста. По мнению инвесторов, во многом, он вызван большим успехом биткойна, в виде дебюта его фьючерсов на бирже. 


Большую роль в росте сыграли проблемы с выводом других криптовалют из биржи Bitfinex. Пользователи, в попытке наверстать упущенное и поскорее вывести средства, начали активно переводить все в лайткоин, который, в отличие от эфира и биткойна, продемонстрировал стойкость системы и отсутствие перебоев.

Дополнительным фактором, послужившим основой быстрого роста, стала лихорадка, после успеха фьючерсов биткойна на бирже. Вслед за триумфом, ряд бирж начали вести переговоры о запуске фьючерсов других популярных криптовалют. Хотя информация находится исключительно на уровне слухов, согласно которым такие гиганты, как CME и CBOE приняли решение открыть свои просторы для лайткоина, инвесторы почувствовали предвкушение.

Говоря о пике роста, который на графике отмечен зеленым кругом, необходимо уточнить, что столь резкий скачок оказался неожиданным даже для Чарльза Ли. Поскольку рост оказался за гранью ожидаемого, официальные представители предупредили о грядущей коррекции, чтобы снизить уровень убытков своих пользователей.

Активный рост стоимости биткойна стал фактором перехода большого количества пользователей на лайткоин. Единство технологии, уменьшенный размер блока, низкие комиссии и широкое распространение позволяют поддерживать интерес к монете. Прошлая неделя ознаменовалась несколькими публичными переходами крупных компаний на прием оплаты в виде лайткоина, игнорируя при этом привычный биткойн.

В рамках текущей недели лайткоин, вероятно, будет стабильно демонстрировать рост.

DASH  

События, связанные с запуском проекта в Зимбабве утратили интерес пользователей к DASH, позволив перейти в стабильное боковое движение со слабовыраженной позитивной тенденцией.Всплеск цены, произошедший в конце недели, стал результатом всеобщей эйфории, которой подверглись криптовалюты. 

В рамках текущей недели, DASH, вероятно, продолжит свой рост. После скачка обосновалась коррекция (отмечена на графике зеленым прямоугольником), соответственно, далее курс будет продолжать расти.

Таким образом, криптовалюты на прошлой неделе были под давлением реакции рынка на первичный вывод фьючерсов биткойна. Столь знаковое событие буквально перевернуло восприятие криптовалюты, как финансового инструмента, позволив ей выйти в «высшую лигу».

текст: Евгения Лиходей, фото: Pexels / Pixabay

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии