BTC/USD 7370.40 0.59%
ETH/USD 479.28 -4.55%
LTC/USD 86.60 -3.49%
BRENT/USD 73.00 -0.04%
GOLD/USD 1227.74 0.75%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

Как эффективно управлять инвестиционным портфелем на падающем рынке

0

За последний месяц ситуация на рынке изменилась. После резкого подъема курсов в декабре прошлого года рынок значительно упал после январских праздников. Декабрьский рост достиг вершины в 850 млрд общей рыночной капитализации, после чего курс испытал коррекцию на 40%. Рассказываем, почему это произошло и что делать инвесторам.

Первым делом стоит обратить внимание на то, что январский откат происходит на криптовалютном рынке ежегодно, с понижением на 20-30% к середине месяца. Впрочем, в этом году ситуация была серьезнее — несколько факторов наложились на ежегодный спад курса. Среди них:

  • Новости о возможном запрете Китаем криптовых бирж.
  • Неопределенность с регулированием криптовалют в Корее.
  • Внимание правительств Евросоюза к регуляции крипторынка.
  • Первые фьючерсы на Bitcoin закрылись на прошлой неделе, и, возможно, имела место манипуляция ценой со стороны крупных фондов с целью сбить цену.
  • Финансовая пирамида Bitconnect (к счастью) развалилась.

Таким образом, неуверенность рынка возникла по причине тревожных новостей на фоне обычного циклического спада. Вероятнее всего, это не будет обвалом, схожим с Mt.Gox, и не приведет нас к «медвежьему рынку», заметил Крис Скиннер, независимый финансовый аналитик и основатель TheFinanser.com: «Все главные системы в порядке, биржи не теряют ликвидности и работоспособности, не подорваны основы доверия к криптовалюте и нет сомнений в возможности обналичить деньги».

Каков будет диапазон торговли в ближайшее время, зависит от биткойна. Его цена опустилась чуть ниже $10 000 неделю назад, но уровень поддержки, согласно долгосрочной скользящей средней, расположен в районе $8000. Если никаких систематических сбоев на рынке не произойдет, движение ниже уровня поддержки останется крайне маловероятным.

Если вы только пришли на рынок

Если вы вложились в криптовалюты на пике стоимости, наименее разумным будет продать их сейчас в панике и лишиться основных вложений. Первое правило инвестора — не вкладывать те средства, которые он не может позволить себе потерять. Стоит обратить внимание, что коррекция крипторынка на 30% — не редкость; этой осенью рынок откатился почти на 40% из-за опасений, связанных с Китаем. За исключением систематических сбоев вроде краха Mt.Gox, рынок всегда восстанавливается.

Как собрать инвестиционный портфель

Оценивайте каждую криптовалюту методично. Такая оценка вложений даст вам возможность сравнивать криптовалюты между собой, рассматривать разные сценарии развития событий на рынке и спать спокойно, зная, что ваши инвестиционные решения имеют под собой конкретную основу. Идеального метода оценки не существует, но вы можете руководствоваться следующими критериями:

Первоначальный сбор информации.

Первым делом посетите сайт интересующей вас монеты или токена. Оценивайте его критически: зачастую по самому сайту становится понятно, насколько серьёзен проект. Если сайт полон пустых слов (вроде модного сейчас «Web 4.0»), если команда проекта решила остаться анонимной, если сайт не может предоставить достаточно информации — сразу проходите мимо. У каждого стартапа есть roadmap — технологический маршрут проекта с конкретными датами этапов развития, сравните обещанное с тем, что уже было реализовано на данный момент. Проверьте команду стартапа — забейте в поисковик их имена или найдите их на LinkedIn; узнайте, какими проектами они занимались до этого.

Каждый проект имеет свой whitepaper — так называют документ, в котором изложены основная идея и общий план развития бизнеса. Вам необходимо понять, как работает эта криптовалюта и каким именно способом она собирается обеспечить выгоду. Если сценарий использования проекта обходится без блокчейна или блокчейн не дает ему преимуществ — обходите этот стартап стороной. Поводы для опасений: проект не способен отчетливо пояснить, для кого они создают свой продукт, анонимная команда, обещания бешеной выгоды, львиная доля монет находится у основателей проекта.

Найдите блоги и аккаунты проекта в интернете и оцените сообщество вкладчиков. Выясните возможные сценарии использования продукта, сферу его применения. Всегда уделяйте наибольшее внимание скептическим мнениям. Посмотрите на данные проекта на Github — есть ли там активность или страница проекта пустует?

В общем и целом вы должны получить ответы на следующие вопросы:

• Какую проблему или неэффективность монета намерена решить?
• Какова команда разработчиков?
• Какова их репутация?
• Как проект спонсируется и как он организован?
• С кем они конкурируют и насколько велик рынок, на который они нацелены?
• Каков план их действий?
• Готов ли какой-нибудь продукт на данный момент?
• Как именно эта монета или токен извлекают выгоду для инвестора?
• Каковы слабые стороны этой валюты?

Создайте последовательную модель оценки.

Даже простая модель оценки может повысить шансы на успешное вложение. К примеру, закон Меткалфа гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети (n2). Вы можете сравнить валюты на основе их рыночной капитализации, квадрата активных пользователей и трафика.

Кроме того, можно оценивать криптовалюту, сравнивая её рыночную капитализацию с объемом того рынка, на который она нацелена. Здесь стоит рассматривать общий объем предложений валюты, а не только объем в обороте.

Обратите внимание на суточный объем торговли. Если у валюты низкий суточный объем (меньше $10 млн), ценой монеты смогут манипулировать несколько крупных инвесторов. Высокий суточный объем указывает на интерес к валюте и активность торговли: в таком случае «китам» рынка манипулировать ценой будет гораздо сложнее.

Распределяйте ваш портфель.

Во избежание рисков следует разделить инвестиции на более и менее надежные.
Для начинающего инвестора наилучшим ходом будет держать большую часть вложений в относительно крепких монетах — Bitcoin, Ethereum, Litecoin. Начав с 50-70% ваших активов в надежных валютах, вы сможете делать и более рискованные вложения в меньшие токены по мере того, как уровень вашей осведомленности растет.

Также следует распределить инвестиционный портфель по сегментам рынка, к примеру:

• ключевые активы — BTC, ETH, LTC
• платформы — ETH, Neo, Ark
• конфиденциальность — Monero, Zcash, PivX
• финансы и банкинг — Ripple, Stellar
• блокчейн-решения — VeChain, Walton, WABI
• инновации и технологии — Raiblocks, IOTA, Cardano

Определите ваш «круг компетентности». Выберите сегмент, в котором разбираетесь лучше всего. Если вы не знаете, как создается цепочка стоимости в предприятии, не инвестируйте в этот сектор. Если вам понятна и близка технология, на которой основаны Cardano или IOTA, вкладывайте деньги в эти проекты.

Распределите ваш портфель соответственно: диверсифицируйте вложения, но не следует иметь слишком много различных токенов — у вас может не хватить ни компетенции, ни времени, чтобы трезво оценить каждый сегмент и каждую конкретную валюту, которая предлагается на рынке. Сведите свой портфель к тем секторам рынка, о которых вы осведомлены больше всего.

Читайте о криптовалютах и технологиях, на которых они основаны, ведь вам доступно огромное количество информации. Следует остерегаться тех материалов и источников, которые представляют одну или несколько монет в исключительно радужном свете. Уделяйте внимание текущим проблемам как конкретного токена или технологии, так и рынка в целом. Если вы не знаете, как работают протоколы Proof-of-work и Proof-of-stake, майнинг, — разберитесь в этом до того, как вкладывать средства. Если вам неинтересны эти технологии или скучно читать об этом — не стоит инвестировать в криптовалюты вообще.

Технический анализ и краткосрочная торговля

Технический анализ прогнозирует рынок исходя из богатых исторических данных за прошлые периоды торговли. Он был разработан для регулируемого и предсказуемого рынка акций, в котором движения курсов можно определить с куда большей вероятностью. Торговлей акциями по большей части занимаются профессиональные финансисты, которые действуют согласно своим долгосрочным планам.

Дела на криптовалютном рынке обстоят совершенно иначе. Он не регулируется, полон инсайдерской торговли и схем «накачки и сброса». Технический анализ не учитывает, что одного-единственного слова на популярном аккаунте в Twitter может быть достаточно, чтобы поднять курс какой-нибудь монеты вдвое. Кроме того, крипторынок полон инвесторов, продающих свои активы при малейшем спаде. По этой причине не стоит использовать технический анализ для внутридневной или краткосрочной торговли на рынке цифровых денег: начать торговать сейчас, основываясь на ценовом моменте, — это испытывать удачу там, где рисков и так предостаточно.

Резюме

Запредельная волатильность криптовалют — знак того, что инвесторам следует инвестировать всерьёз и надолго. Резкие обвалы в цене могут казаться пугающими, но они свойственны рынку цифровых денег. Январский откат — не первая и не последняя серьезная коррекция криптовалютных курсов. Главная задача инвестора — найти среди возможных предложений активы, имеющие неотъемлемую, подлинную ценность, и придерживаться своих вложений, не принимая скачки курса близко к сердцу. Распределив свои вложения между несколькими криптовалютами, вы сможете минимизировать риски, а изучая технологии и принципы работы цифровых денег — лучше понимать рынок и быть в курсе событий.

текст: Павел Солеников, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии