BTC/USD 4898.31 -12.65%
ETH/USD 149.74 -14.94%
LTC/USD 36.71 -13.14%
BRENT/USD 66.98 0.07%
GOLD/USD 1223.55 23.67%
RUB/USD 66.01 0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Перспективы кибернетического бессмертия

0

Киберпространство

Все понимают, что наша жизнь когда-нибудь завершится, но каждый надеется, что это случится как можно позже. К этому стремится любой человек, а наука и медицина ищут пути достижения этого. Так же каждый из нас хоть раз задумывался о перспективе вечной жизни. Хотя на физическое бессмертие пока еще нельзя рассчитывать, но стремительное развитие информационных технологий, нейронных сетей и изучения человеческого мозга постепенно приближают нас к альтернативному варианту – существованию в киберпространстве.

Стремление к бессмертию

С биологической точки зрения цель любой жизни заключается в ее продолжении. Изначально продление периода существования позволяло повысить шансы на создание большего числа потомков и выживание вида. Однако сейчас людьми движет не столько стремление продолжения рода, как интерес к будущему, жажда познания, незавершенные планы, дела и так далее. Именно поэтому на первый план выходит не тело, а сознание человека. Исследования показали, что всего 2% населения могут сказать, что прожили интересную и насыщенную жизнь, реализовав все задуманное.

Другой причиной является страх смерти. Хотя в некоторых культурах это воспринимают с философской точки зрения. Тем не менее, людей всегда пугает неизвестность, это заложено на инстинктивном уровне. В данном случае мы боимся не самого прекращения функционирования тела, а потери контроля, ощущений. Если бы человек понимал, что после гибели физической оболочки его разум продолжит существовать в иной форме, то смерть воспринималась бы как переходный этап.

Помимо собственной жизни, нас волнуют родные, близкие и любимые люди. Их уход может принести не только печаль, но и лишить дальнейшее существование радости или даже смысла. Кроме того, не всегда есть возможность проститься.

Бессмертие

Попытки решить проблему воскрешения

Несмотря на недостаточный уровень развития современных технологий для значительного продления периоды жизни или перенесения сознания, философы и предприниматели уже разрабатывают возможные теории и концепции. Некоторые говорят, что бессмертие будет представлять собой некий вариант искусственного интеллекта, который сможет функционировать на основе данных погибшего. Нечто похожее уже существует.

Одна из соучредителей стартапа, специализирующегося на разработке чатов с искусственным интеллектом, решила использовать технологии для создания виртуального аналога убитого основателя компании и ее друга. После его смерти, она перечитывала их переписку и поняла, что эту информацию можно использовать для написания чат-бота, воссоздающего «общение» с цифровой личностью. Она загрузила историю общения и научила ИИ вести диалог, так же как ее друг. Теперь любой желающий может побеседовать с упрощенным виртуальным аналогом умершего.

Российский миллиардер Дмитрий Ицков покинул медиабизнес и нанял команду ученых для реализации идеи «кибернетического бессмертия» до 2045 года. Он говорит, что на протяжении следующих 30 лет будет следить за тем, чтобы каждый получил возможность жить вечно. Добавляя, что уверен в достижении поставленной цели на 100%.

Достаточно популярными являются услуги криогенных компаний, замораживающих тела или мозг человека, до того момента, когда технологии смогут воскресить их в том или ином виде. Футурист Рэй Курцвейл сохранил коробки с сувенирами и напоминаниями о своем покойном отце, в надежде, что в один день с их помощью он сможет вернуть его к жизни.

Барбара Стрейзенд пошла еще дальше. Она сохранила ДНК своей любимой собаки, а после ее смерти выращивает уже второе поколение клонов. Хотя фактически это не тот же питомец, но певица говорит, что относится к ним, как к дочерям.

Воскрешение

Перспективы кибернетического бессмертия

По мере развития цифровых технологий, в научной фантастике начали появляться идеи кибернетического бессмертия. За несколько десятилетий было придумано множество вариантов: от перенесения сознания в виртуальное пространство, до его копирования с целью последующей интеграции в новое живое тело или робота. При этом в идеях футурологов, такие перемещения не всегда обусловлены смертью. Некоторые предполагают, что таким образом люди добровольно захотят расширять свои возможности.

Наша жизнь становится все больше связана с цифровыми устройствами, виртуальным миром. Появляются имплантаты и датчики, считывающие информацию и взаимодействующие с телом. Уже тестируются технологии, объединяющие сознание с компьютерными системами, так что человек способен будет буквально ощущать их, как свое тело. Все это постепенно приближает нас к киберпространству и размывает границы между двумя мирами.

Майкл Грациано, профессор психологии и нейронауки, считает, что, в конце концов, ум станет мигрирующей информацией, точно так же, как файлы могут перемещаться с одного устройства на другое и находятся в облаке. Деятельность мозга основана на электрических сигналах, задействующих определенные последовательности нейронов. По сути, все мысли, воспоминания и особенности поведения это лишь их комбинации, которые потенциально можно изучить, зафиксировать и создать аналогичную нейронную сеть.

Однако обратный процесс не возможен. Выращивание человеческого мозга и перенесение в него нужной информации нельзя. Поэтому альтернативой должны стать роботы-копии, способные передавать все привычные для нас ощущения. Сознание может быть так же перенесено в тела, состоящие из отдельных наночастиц и принимающие любые формы.

Это даст возможность не только сохранить личность, но и применять его для помощи человечеству. Например, тело Стивенна Хоккинга практически не функционировало в последние годы его жизни, и если бы бала доступна возможность перенесения в киберпространство, то он бы, скорее всего, не отказался от нее. Дополнительно это позволило бы ему продолжать разрабатывать новые теории, принося огромную пользу. Представьте, что все великие умы можно сохранить, какой толчок это даст развитию науки, техники, медицины и других сфер.

Кибер-жизнь

Сопутствующие проблемы

Помимо преимуществ, существует ряд этических, психологических и технических проблем. Прежде всего, можно ли переносить разум в киберпространство без предварительного согласия, кто будет контролировать поведение, действия, нужно ли вводить ограничения для сохранения биологической жизни. К тому же неизвестно, как сознание будет справляться с новыми условиями, формой, сможет ли сохранить стабильность при неограниченном времени, перспективы проявления агрессии, совершения преступлений, варианты наказаний.

Так же следует учитывать, что программы подвержены сбоям, вирусам, взломам, а техника требует питания, обслуживания и замены элементов. Для перенесения информации об одном человеке потребуются невероятно огромные вычислительные мощности и объемы памяти, ведь помимо видео и аудио, вы запоминаем вкусы, запахи, ощущения, связанные с каждым событием. Проблемой также может стать неограниченный потенциал и потребности в расширении.

Разум это не просто набор последовательностей, он предусматриваем развитие, расширение границ, приспособление, избирательность и множество других особенностей, которые пока невозможно реализовать в цифровых устройствах. Поэтому надеемся, что наука все же достигнет поставленной цели и позволит желающим продолжить свое существование в иной форме.

Пока невозможно перенести разум в киберпространство, некоторые люди наоборот совершенствуют свое тело, превращаясь в реальных людей-киборгов.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixabay

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии