BTC/USD 6157.59 -3.60%
ETH/USD 474.76 -3.64%
LTC/USD 84.58 -5.48%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York
167

Перспективы криптовалют и технологии блокчейн в России

1

аналитика 

Уверенный курс биткойна, достигнув 6 000 $ в октябре 2017 года, вызвал очередной ажиотаж среди участников рынка криптовалют. Резкие скачки до этого были в конце 2013 года – стоимость виртуальной платежной единицы в течение месяца поднималась с 134 $ до 1 206 $. Эксперты предсказывали 10 000 $ в январе – в феврале курс упал до 111 $. Прогноз сбылся наполовину через три с половиной года. Майнеры работают всё активнее, спрос на криптовалюту растет. Что говорят финансисты сейчас?

Причины повышения курса биткойна в 2017 году

На курс влияет появление на биржах инвесторов – обладателей крупных капиталов, которые в состоянии оценить преимущества криптовалют:

  • децентрализация, независимость от подконтрольных органов;
  • анонимность любой сделки;
  • доступность кода для майнера – добытчика виртуальных денег, которым может быть любой человек;
  • исключение инфляции и подделок.

Очередной рывок в мае 2017 года эксперты объясняют активностью инвесторов после признания биткойна 1 апреля законным платежным средством в Японии.

Второй причиной бурного развития рынка криптовалют стала продолжительная стагнация (начало 2014 - конец 2016 года), отрицательная динамика ВВП на традиционных рынках.

Но более всего своей популярностью электронная валюта обязана перспективной технологии блокчейн - реплицированной распределённой базе данных, применение которой уже не ограничивается эмиссией криптовалюты.

Использование технологии блокчейн: преимущества и риски

На базе блокчейна реализована открытая платформа Эфириум с обменной единицей эфир. В отличие от биткойна, эфир не ограничивается платежами, выполняя функцию «криптотоплива» при осуществлении «умных контрактов». Децентрализованная виртуальная машина предоставляет массу возможностей для создания онлайн-сервисов на базе блокчейн. С 2015 года к ней проявляют интерес банки и крупные компании, пользуясь площадкой для обмена ресурсами, регистрации сделок без традиционных юридических процедур. Заявление британских СМИ о том, что технология ««умные контракты» - это новая эра в финансах» [1], определенно повлияло на курс электронной валюты  Ethereum (ETH).

Составляя основу цифровых валют типа Bitcoin и смарт-контрактных платформ типа Ethereum, блокчейн-технологии выступают в роли прозрачных бухгалтерских книг, которые упрощают процесс управления и обработки сложных транзакций.

В  2016 году немного подорвал доверие к платформе инцидент с хакерской атакой и пропажей со счета эфиров на $50 млн. Взломан был проект The DAO, реализованный на её платформе, но проблему пришлось решать разработчикам Ethereum посредством хард-форка. Опытные пользователи заметили, что быстрый и легкий в освоении JavaScript достаточно уязвим в качестве основы для Solidity и требует замены на более безопасный язык программирования. Кошельки разработчики заблокировали, а эфиры через некоторое время вернулись к владельцу.

На фоне этого инцидента выиграл в курсе биткойн, но специалисты признают и его уязвимость, в частности механизма предотвращения «двойных расходов». Сама блок-цепочка недоверия не вызывает, но с ключевыми компонентами работают люди. Слабые модели безопасности используют некоторые биржи и площадки для торговли цифровой валютой.

Всегда есть риски, связанные с технической безопасностью хранения активов на счетах. Качественное программное обеспечение, криптографические гарантии крайне важны в финансовой сфере услуг, но сейчас крупные пулы и пользователи более заинтересованы в надежности самой валюты.

Общий интерес инвесторов к децентрализованной электронной валюте на октябрь 2017 года оценивается в $175,2 млрд – капитализация криптовалют постоянно растет. $96,4 млрд  составляет капитализация Bitcoin, около $30 млрд – Ethereum, остальная сумма – это десятки менее популярных видов криптовалют: Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Dach и др. [2].

Российская экономика не может стоять в стороне таких капиталов и огромных возможностей технологии блокчейн – для ее исследования и анализа создана Российская ассоциация криптовалют и блокчейна(РАКИБ). Главная задача организации – использование и развитие технологии для собственных коммерческих проектов. Но возможно ли привлечение инвесторов при ограничивающей валютной политике и что мешает легитимизации криптовалюты в России?

Введение криптовалюты в российскую экономику – прогнозы экспертов

По мнению экономистов, «при должной нормативной проработке, криптовалюты могли бы стать экономически эффективным инструментом и оказать благотворное влияние на развитие российской экономики в условиях мирового господства геоолигархии и мегакапитала»[3].

При оценке эффективности использования новой формы денег в платежной системе РФ, доктор экономических наук Коречков Ю.В. и аспирант «Международной академии бизнеса и новых технологий» Целищев П.Б. в своем исследовании предложили учесть шесть важных моментов:  

1. Определение цели функционирования криптовалюты в национальной экономике.

2. Определение влияющих на решение проблемы факторов. Ученые выявили ряд значимых факторов:

  • государственная поддержка, готовность нормативной базы, которая станет фундаментом для развития;
  • заинтересованность физических лиц, которые и формируют своей массой рынок;
  • готовность юридических лиц принимать криптовалюту в качестве оплаты;
  • развитие платежных сервисов, выполняющих посреднические функции;
  • развитие терминальной сети для удобства пользования;
  • доступность и актуальность информации по технологии, понятной каждому участнику системы.

3. Введение 10 бальной шкалы для оценки готовности факторов.

4. Оценка полезности факторов – здесь специалисты предложили ввести коэффициенты для каждого из значимых факторов, совокупность которых приняли за единицу. Каждому соответственно назначен свой коэффициент: k1 = 0.15, k2 = 0.3, k3 = 0.25, k4 = 0.1, k5 = 0.1, k6 = 0.1

5. Анализ текущей ситуации.

6. Разработка сценариев.

В своем научно-методическом обосновании использования электронной формы денег в экономике экономисты несколько раз корректно отметили слабость нормативной базы и нежелание правительства работать над ней. Без государственной поддержки теряют свое значение факторы: развитие платежных сервисов, терминальной сети, доступность информации. Поэтому оценка полезности и готовности выглядит не совсем объективной. Любой предложенный финансистами сценарий требует изменений в правовой базе.

Планы РАКИБ на 2018 год по легализации криптовалют

Правовой статус криптовалют определен в десятке стран по-разному, нормы  регулирования сильно отличаются. В Швейцарии биткойн приравнивают к иностранным валютам. В Японии это уже законное платежное средство. В Германии используется в качестве расчетной денежной единицы. В Китае используется физическими лицами как товар, без ограничений. В США, Канаде, Бельгии, Великобритании и других развитых странах биткойн рассматривают как форму денег, инвестиционный актив с соответственным отношением налоговых служб.

В России биткойн не запрещен, но любая сделка с использованием виртуальной валюты может попасть под подозрение в отмывании денег от преступной деятельности. Вопрос криптовалют рассматривался до 2017 однобоко, акцент ставился на недостатки виртуальных денег:  

  • риски развития теневой экономики;
  • развитие системы уклонения от налогов;
  • влияние СМИ на участников систем;
  • нет возможности заморозки счетов;
  • нужны средства для адаптации.

Время, технологии, финансы заставили чиновников изменить отношение к биткойну, но признание криптовалюты платежным средством без налогообложения – это смелый шаг и колоссальная работа для Госдумы не на один год. Сегодня РАКИБ ждет предложений от экспертов для нового законопроекта, легализующего ICO, чтобы использовать альтернативную форму привлечения инвестиций и не упустить финансовых возможностей в 2018 году. Но пока Россия выбирает и обдумывает направление, признать платежным средством криптовалюту по примеру Японии готовы Австралия, Филиппины, Маврикий, Швейцария и Люксембург. Страны готовят оффшорную почву для миллионов стартапов и миллиардов долларов их клиентов.

 

Источники:

  1. Журнал The Economist «A new era in finance» Сентябрь 12, 2014.
  2. https://coinmarketcap.com/ Рыночная капитализация криптовалют Октябрь 27, 2017.
  3. Коречков Ю.В., Целищев П.Б. Экономическая эффективность использования криптовалюты в российской экономике // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №6 (2016).
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Maxim Kraim
15 ноября 2017, 15:32
Отличная статья! Достойно внимания и тенденция отраслевого объединения ( банки, страховые компании, электронная коммерция ...) при использовании этой технологии