BTC/USD 6470.09 -0.18%
ETH/USD 204.04 0.51%
LTC/USD 53.29 1.83%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему богатый инвестор — это придирчивый инвестор: как выбрать надежное ICO

1

Вопрос о том, как грамотно выбирать ICO проекты для инвестирования, беспокоит всех участников криптосообщества. У каждого свои методы, ведущие к принятию решения, и их совокупный анализ станет основой данной статьи. Благодаря ему перед инвесторами откроются самые важные моменты, на которые необходимо обращать внимание при вложении средств.

На что обращать внимание при изучении актива

Ниже будут представлены три составляющие успешности проекта ICO и ваших инвестиций, совокупность которых может дать необходимую информацию для понимания особенностей и принятия решения об инвестировании в ico.

«Начинающие инвесторы часто имеют только один критерий для принятия решения — это хайп: насколько проект гремит и мелькает в разных местах, сколько людей потенциально хотят вложиться в него, и в итоге слепо следуют за толпой таких же. Сами проекты, понимая это, стараются раздуть вокруг себя достаточно большую шумиху, буквально быть везде, где возможно присутствие целевой аудитории, но далеко не всегда большой охват и шумиха говорят о качестве проекта. Скорее, о возможности найти средства для скупки рекламы», — рассказывает Сергей Балоян, руководитель отдела маркетинга и инвестиций проекта Bubbletone Blockchain in Telecom.

1. Наличие грамотного оформления проекта

Если театр начинается с вешалки, то успех проекта на блокчейне — с грамотного оформления. Поскольку техническая сторона (которая, конечно, также должна быть идеальной) доступна для понимания лишь небольшому проценту пользователей, обладающих профильными знаниями, оформление привлекает больше внимания. В него входят:

White Paper

Этот документ позволяет составить представление о проекте, раскрывая его особенности, нюансы воплощения, развитие и проч. От понимания инвесторов зависит уровень поддержки, и ключ к ней — грамотно составленная White Paper.

Большинство действительно успешных проектов заранее позаботились о переводе White Paper на основные иностранные языки, что дало им преимущество в виде существенного расширения географии инвесторов. Соответственно, наличие качественных переводов — хороший показатель.

White Paper должна отвечать на все основные вопросы инвестора. Должна быть возможность задать их представителям проекта напрямую. Повествование должно сопровождаться расчетами и иллюстрациями, что упрощает усвоение материала.

Сайт

Сайт является основной площадкой проекта. Он должен содержать ссылки на всю необходимую информацию, которая бы позволила ознакомиться с юридической моделью компании. Часто столь прозаичный показатель, как некачественно оформленный сайт, является ключевым сигналом, говорящим об отсутствии заинтересованности команды проекта в качественной презентации и развитии вообще.

Дорожная карта

Отсутствие дорожной карты может быть приравнено к свободе управления внутри проекта. Инвесторы должны видеть, куда стремится команда и какие усилия она предпринимает для достижения целей. Кроме того, необходимо изучить соответствие предыдущих свершений заявленным срокам.

2. Команда проекта

«Дорогу молодым дарованиям!» — это, к сожалению, не та фраза, которая может укрыть инвестора от некачественного проекта. При выборе инвестиции необходимо тщательно изучать людей, которые стоят за ней. Так, принятие участия в проекте, который представляет известная в мире блокчейн личность, всегда сопряжено с меньшими рисками. Причина в том, что такие люди дорожат своей репутацией и не станут пятнать ее участием в скаме.

При возможности желательно изучить предыдущие проекты управляющих, а также соответствие их профессиональных навыков. Если команда проекта предпочитает оставаться инкогнито, помните, что они сохранят свою позицию в случае, если вы попытаетесь вернуть свои деньги. Соответственно, не стоит инвестировать в проект, чьи создатели прячут свои лица.

3. Изучение форумов и прочих информационных источников

Глас народа — мощный инструмент. Народные расследования, которые в избытке можно найти на форумах и в темах обсуждения интересующего проекта, могут раскрыть глаза на многое. В качестве примера перед инвестированием в любой проект на блокчейне необходимо изучить его ветку/ветки на Bitcointalk. Польза от этого будет следующая:

  • в обсуждении подобных веток авторы проекта отвечают на все (в том числе и весьма каверзные) вопросы, что выявляет его подводные камни;
  • дискуссии позволят увидеть, какие именно перспективы открываются перед проектом;
  • сравнивая проекты, инвесторы получают расширенное представление о технической составляющей, а также о возможностях ее реализации;
  • каждый инвестор может задать интересующие вопросы и получить ответы не только от официальной стороны, но и от опытных пользователей.

«Есть несколько признаков, которые отличают добросовестные проекты от мошеннических. 

Во-первых, обратите внимание на команду. Какой у нее опыт? Сможет ли она создать продукт, который обещает? Во-вторых, обратите внимание на White Paper. Есть ли там четкое описание продукта? Что гарантируется держателям токенов? В-третьих, неплохим преимуществом будет наличие MVP (минимально жизнеспособный продукт — прим. ред.). Если он (продукт) уже есть — это полдела. В-четвертых, обратите внимание — писали ли какие-либо СМИ уже о проекте? Если да, то это огромное преимущество и, скорее всего, ICO пройдет успешно.

Ну и, конечно, наличие звезд среди команды или адвайзеров проекта — это ключевой критерий оценки. Если богатые и известные люди готовы поставить свое имя под проектом, это говорит о многом. Репутацией в наше время рисковать не будет никто, поэтому есть шансы, что проект выстрелит и действительно станет единорогом», — отметил в беседе с BitCryptoNews директор по маркетингу хедж-фонда Blackmoon Фелипе Лема Воробей.

Признаки опасности для инвестирования

Любая инвестиция должна приносить исключительно пользу. Для того чтобы определить, есть ли опасность в выборе, необходимо изучить проект на наличие определенных моментов. Наличие этих фактов в проекте должно вас насторожить.

Отсутствие гарантийных обязательств

Если сами авторы не уверены в своем детище, то он слабо может представляться привлекательным.

Отсутствие информации о регистрации проекта, компании, а также сокрытие информации о ее юридическом наименовании

Выявленные случаи сокрытия  или искажения информации

В изучении данного вопроса можно полагаться на информацию с форумов с последующим самостоятельным расследованием.

Подозрительное распределение полученных через краудфандинг средств

Если команда желает присвоить себе львиную долю бюджета, можно смело отказываться от столь корыстного проекта, основная цель которого — получить деньги и уйти в закат.

Необходимо обращать внимание на наличие потенциальных конкурентов. Чем менее оригинальна идея — тем менее привлекательной она будет для инвестирования.

Таким образом, тщательная подготовка к инвестированию — ключ к успеху. Потраченное время на изучение окупится с лихвой. Именно поэтому богатый инвестор — это придирчивый инвестор.

текст: Евгения Лиходей, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
27 февраля 2018, 14:40
На данный момент дейтсвительно, количество ICO проектов с каждым днем растет и среди них столько мошенников, что по моему мнению, чтобы выбрать достойный и приносящий прибыль проект, необходима работа нескольких человек чтобы все это проанализивароть