BTC/USD 10014.66 -3.31%
ETH/USD 211.49 -2.91%
LTC/USD 90.34 -4.21%
BRENT/USD 63.12 -0.22%
GOLD/USD 1423.34 -1.03%
RUB/USD 63.13 0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему роботы-помощники все еще не заполонили наши дома?

0

Робот-помощник

Фантасты и производители робототехники уже давно обещали, что к этому времени наши дома заполонят автоматизированные помощники. Казалось, что 2018 год станет годом, когда роботы совершат большой скачок в своем развитии, но внезапно о них вообще перестали вспоминать. В статье мы рассмотрели, что же на самом деле произошло с анонсированными проектами, почему, несмотря на множество обещаний, наши дома все еще не заполонили роботы-помощники?

Несбывшиеся мечты

Научная фантастика прогнозировала, что к 2018 году повседневными вещами станут реактивные ранцы, летающие автомобили, телепортация и, конечно же, домашние роботы-помощники, которые освободят массу нашего времени, взяв на себя рутинную работу. Об этом говорили и компании, такие как Boston Dynamics, Mayfield Robotics, Jibo и TickTock.

В частности Mayfield Robotics в прошлом году анонсировала выпуск Kuri, очаровательного аналога R2D2, который может следить за домом, делать семейные фотографии, хорошо ориентироваться в пространстве и общаться с помощью специальных сигналов.

Однако в июле  2018 года стартап заявил, что останавливает производство роботов, а еще через месяц сообщил о полном прекращении своей деятельности.

Внимание многих также привлек настольный помощник Jibo, который был оснащен экраном и немного напоминал Alexa, но дополнительно мог танцевать и вести видеосъемку.

В ноябре прошлого года компания прекратила свое существование. Весной еще один стартап TickTock, который занимался разработками в этом направлении, также объявила о своем закрытии. Что же случилось с Годом домашнего робота?

Домашний помощник

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Одной из причин остановки проектов стала реальная польза, а точнее ее отсутствие. Поскольку в действительности роботы мало что могли сделать. Хотя Kuri был забавным, но просто катался и участвовал лишь в нескольких простых взаимодействиях. Jibo мог сообщить погоду и установить будильник, но он постоянно стоял на столешнице, что, по сути, делало его обычным личным помощником за $900, при этом по сообразительности он уступал Alexa.

Даже моментально разлетевшееся по миру видео Boston Dynamics, в котором гуманоид Atlas делает сальто и демонстрирует трюки паркура, на самом деле было записано лишь с 20 попытки.

Основным отличием домашнего робота от обычного помощника ИИ является ловкость и свободное перемещение. Это требуется, чтобы соответствовать ожиданиям людей, которые раздувают промо-ролики. Посмотрев очередное видео, мы воображаем тех самых невероятно умелых автоматизированных помощников из фильмов. Хотя на самом деле робототехника все еще находится на примитивном уровне, когда единственными действительно полезными роботами, которые не разочаровывают наши ожидания, являются такие устройства, как робот-пылесос, который просто делает что-то одно, но достаточно хорошо.

В этом виновны не только писатели и сценаристы, но и сами компании-производители, увековечивающие ложные обещания, показывая не 50 неудачных дублей, в которых робот падал, а тот один, когда он сделал все идеально. По словам руководителя Boston Dynamics Марка Райберта, компания всегда демонстрирует только то, к чему стремится в своих разработках, а не обычное поведение устройств. Однако, несмотря на возникающие противоречия, трудно обвинять разработчика, который пытается продать домашнего робота, монтируя позитивные ролики.

Завышенные ожидания

Хотя большинство компаний не обещали, что их роботы смогут делать сальто назад, как Atlas, но проблема в том, что люди стали ожидать слишком многого от помощников. Поэтому производителям необходимо либо прямо говорить о том, на что действительно способен их продукт, либо изначально учитывать его «особенности» в дизайне. Например, в Mayfield Robotics сделали так, чтобы Kuri мог общаться только с помощью сигналов и гудков вместо человеческого голоса, чтобы пользователь заранее понимал, что перед ним не продвинутый искусственный интеллект, с которым можно вести полноценный диалог.

Ни один робот, а тем более без рук, не сможет быть другом и принести пиво из холодильника. Манипулирование объектами остается серьезной проблемой для них. Робототехника не обладает ловкостью, присущей человеку, для этого системы должны быть на 100% точными, даже при обычном для нас мытье посуды. Частота ошибок лишь в 1% означает одну разбитую тарелку из 100. Это недопустимо.

Сборка робота

Когда ожидать полноценных роботов-помощников?

Эксперты считают, что универсальные домашние роботы непременно появятся, но для этого потребуется время и более развитые технологии. Сначала необходимо разработать прогрессивную систему для полноценного функционирования автономных устройств, а это не под силу незначительным стартапам.

Этим должны заняться технологические гиганты, такие как Google, Amazon или Яндекс, которые уже создали личных помощников, находящихся в наших карманах или на столах. К тому же их основная деятельность обеспечивает доступ к огромным массивам данных, которые ИИ будет использовать в процессе работы.

По некоторым сообщениям некоторые крупные компании уже начали двигаться в этом направлении, и теоретически, предложат не очередное настольное устройство, а действительно робота, который сможет ориентироваться в пространстве, слушать и свободно перемещаться по всему дому. Хотя, скорее всего, он все еще не сможет захватить пиво по пути, но это станет первым ощутимым шагом к продвинутому помощнику.

Эксперты говорят, что следующее поколение роботов сможет выполнять простые, но достаточно полезные задачи, например, перемещать игрушки обратно в детскую комнату, если хозяева забыли вовремя убрать их. Далее, возможно, они смогут раскладывать обувь по полкам, и только через поколение после этого, займутся уборкой, мытьем посуды и безопасностью жилья, но этого придется ждать еще не менее 10 лет развития технологий.

Обратная сторона медали

Производитель, который первым создаст эффективного робота-помощника, сможет получить информацию не только о каждом доме, но и обо всем, что в нем происходит. Это создаст теоретический прецедент для глобального контроля. Компании станут экспертами в области навигации и картографии, и смогут следить за всем с помощью своих устройств, а затем перед ними откроются огромные перспективы для манипулирования. Однако некоторые считают, что полностью автономный искусственный интеллект является куда большей угрозой для человечества.

текст: Илья Бауэр, фото: unsplash, thoughtco, technative, 2.bp.blogspot

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии