BTC/USD 26238.31 0.47%
ETH/USD 1588.45 0.73%
LTC/USD 64.35 0.02%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 96.15 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York
585

Сбербанк за синергию технологий: 2018 год станет трамплином к созданию блокчейн-экосистемы

0

На днях Сбербанк и ФАС России начали обмен документами с помощью технологии блокчейн. По заявлению заместителя главы ФАС Андрея Цариковского, это стало одним из первых в мире примеров реального использования государством технологии распределённой базы данных. Чуть ранее Сбербанк совместно с "МегаФоном", "МегаЛабсом", “Альфа-банком” и компанией IBM совершил первую в России платёжную транзакцию на основе блокчейн.

Сбербанк за синергию технологий

На прошедшей в Московской бизнес-школе “Сколково” конференции CryptoSpace Сергей Поликанов, исполнительный директор Сбербанк CIB, рассказал подробнее о программе Сбербанка по внедрению блокчейна. Мультинациональная инвестиционно-банковская и управляющая компания ведёт работу в новой сфере уже три года. Как отметил Поликанов, финансовый сектор обратил внимание именно на технологию, то, как она удачно используется в криптоэкономике. И у блокчейна, которым занимаются финансисты, есть отличие от того, который прописал Сатоши Накамото в первом White Paper. “Это блокчейн 3.0, так называемый индустриальный блокчейн. То есть, как технологию можно использовать для упрощения процессов, повышения их эффективности,” - пояснил директор. В сотрудничестве с крупными инновационными банками других стран за три года было испытано более 20 пилотных инициатив. Сейчас около 10 подразделений Сбербанка занимаются изучением технологии с целью последующего применения. “На данный момент 8 новых концептов в разработке. Например, совместная с институтами развития инициатива  по использованию блокчейна в росреестре. Более 7 подразделений будет вовлечено непосредственно в работу над технологией,” - отметил Поликанов. Также есть проекты по промышленному, финансовому секторам, в частности по цифровым аккредитивам, факторингу, обмену платежами, информацией.

На повестке дня у Сбербанка создание крупной лаборатории, где будет проходить работа сразу по нескольким серьёзным направлениям, в том числе по глубокому практическому RnD - изучению платформ, которых уже больше 50, на возможность их развития и использования в технологическом блокчейне.

“Лаборатория блокчейна будет не единственная. Планируется целый кластер из 8 лабораторий по разным направлениям инновационного развития, в частности искусственный интеллект, роботы. И очень важно посмотреть сейчас, где будет синергия блокчейна и других инновационных направлений развития,” - подчеркнул директор. Он отметил, что сейчас мы видим хорошую связку блокчейна с искусственным интеллектом (AI) и интернетом вещей (IoT). “Блокчейн может быть, по сути, некой базовой технологией для передачи данных, совершения транзакций, на его базе можно построить другие направления инновационного характера,” - сказал Сергей Поликанов. Так, директор Сбербанка ожидает совместное с государственными корпорациями строительство большой блокчейн-экосистемы.

Сбербанк за синергию технологий

В заключение Поликанов отметил, что вся технология ещё находится в пилотной стадии, пока ни одного промышленного решения в мире не запущено. “Поэтому 2018 год будет некой лакмусовой бумажкой: наконец мы завершим наши основные эксперименты, посмотрим, где можно применять технологию, где лучше не надо. И с 2019-2020 года начнётся её постепенное промышленное применение во всём мире,” - сказал  он.

Исполнительный директор Сбербанка CIB также напомнил о важности того, чтобы у нас появились законодательные инициативы. Это позволит полноценно использовать смарт-контракты, уверен он. “Если дело дойдёт до суда, у судьев не должно возникать вопросов, что такое смарт-контракты, хэш, можно ли на основании этого признать транзакцию между юридическими лицами состоявшейся и легальной,” - пояснил Сергей Поликанов. Также важно будет принять в законодательстве понятие системы блокчейн.

Напомним, технологию блокчейн активно поддерживает в своих выступлениях и глава Сбербанка Герман Греф.

Сбербанк за синергию технологий

В ответ на замечание Эдуарда, посетителя конференции, который представился бывшим сотрудника Сбербанка, что сущности технологии блокчейн противоречит какое-либо вмешательство регулирующего органа, и будущее не только России, но и мира в том, что никакой вообще властной орган не сможет контролировать никакие транзакции и тому подобное, Сергей Поликанов сказал:

“Такой криптоанархизм - это круто. Но я прекрасно понимаю, как устроены механизмы. Если мы действительно хотим что-то построить, мы должны идти эволюционным путём, шаг за шагом. Для начала потихонечку менять те процессы, что у нас есть в экономике, в политике. И только после этого, создав базис, мы сможем перейти к тому, о чём Вы говорите. То есть, приблизиться, по сути, к системе ДАО - децентрализованной организации государства, которая будет управляться всеми гражданами”. Однако это пока футуризм, подчеркнул директор. Возможно, это будет в далёком будущем.

текст и фото: Элина Масимова / BitCryptoNews