BTC/USD 57028.16 4.03%
ETH/USD 2358.36 2.72%
LTC/USD 61.42 0.86%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.39 0.63%
Tokyo
Moscow
New-York

Современные технологии: тенденции 2019 года (часть 2)

0

Технологии

В первой части статьи мы рассмотрели влияние современных технологий на бизнес и общество. Однако нельзя недооценивать значение инноваций для нашей повседневной жизни, труда и комфорта.

Размытие границ рабочей недели

Исследования показали, что доля работников, которые фактически трудятся с девяти до пяти непрерывно сокращается и уже более трети людей работают по «гибкому» графику. При этом почти каждый аспект нашей жизни, начиная с расписания движения поездов и заканчивая трансляцией спортивных матчей, строится вокруг модели «рабочей недели».

В 2019 году пришло время признать фундаментальный сдвиг в структуре обычного дня.

Тенденции, способствующие преобразованию, накапливались годами. Глобализация означает круглосуточную доступность рынков и услуг, потому что каждые 60 минут один часовой пояс просыпается, а другой засыпает. Смартфоны стали нашими постоянными спутниками.

Развитие технологий только ускоряет размытие четких границ. Растет популярность цифровых рабочих платформ,  появляются новые формы организации труда и распределения обязанностей.

Смещение в сторону гибких условий и признаки приближающейся автоматизации активизировали обсуждение концепции безусловного базового дохода и трудовых норм. Некоторые страны уже завершили эксперименты по внедрению ББД в различных масштабах. Другие планируют провести подобные опыты в качестве меры борьбы с негативным влиянием автоматизации.

Ряд зарубежных компаний перешли на четырехдневную рабочую неделю или начали сокращать продолжительность трудового дня.

Целью подобных инициатив является поиск оптимального соотношения между работой и жизнью.

Повышение доступности технологий

Четвертая промышленная революция является поворотным моментом в развитии доступных технологий. Дополнительные преимущества повышения уровня доступности ощутят все пользователи, а не только люди с ограниченными возможностями.

Наша повседневная жизнь может стать проще благодаря технологиям, которая изначально разрабатывались для инвалидов или впервые использовались ими. К таковым относятся ранние версии печатной машинки и предшественник электронной почты, системы облегчающие управление автомобилем и привычные бордюры. Даже мобильный телефон, который сейчас используется повсеместно, создан на базе технологии, изначально предназначенной для людей с ограниченными возможностями.

В повседневной жизни мы использует много вещей, не задумываясь об их происхождении. Однако продукты массового потребления становятся все более простыми и интуитивно понятными. Это выгодно для всех сторон.

Рост доли пожилого населений и общего количества жителей планеты увеличивают рынок, что стимулирует производителей усерднее бороться за него. Компании заинтересованы в разработке новых предложений и удалении каких-либо барьеров для использования инноваций всеми группами граждан.

Инновации

Создание умных городов

Цифровые технологии достигают стадии зрелости, приближая к реальности концепцию умного города. Интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, беспилотный транспорт и другие технологии начинают использовать большие данные и алгоритмическую обработку для контроля социальных, политических и экономических процессов.

В этом направлении лидирует Китай с системой социального кредита и проектом ET City Brain. Инициатива была запущена в 2016 году при участии компании Alibaba и нескольких городов. ET City Brain собирает большие объемы данных от датчиков, которые обрабатываются суперкомпьютерами и возвращаются обратно в центры городского управления. Это позволяет администрации принимать оперативные решения, а в некоторых случаях автоматизация позволяет системе действовать без вмешательства человека.

Скорость развития этих технологий и связанных с ними проектов в Китае поражают. Это также стимулирует другие страны двигаться в том же направлении, чтобы не отставать от лидера.

Случайный подход к инновациям

Лучшие умы человечества тратят драгоценное время на составление предложений, которые зачастую остаются незамеченными. Исследование, проведенное в 2013 году в рамках раунда финансирования медицинских разработок в Австралии, показало, что ученые потратили 400 лет на написание заявок, которые в итоге были отклонены. Потерянное время они могли бы использовать для проведения реальных исследований, способных изменить жизнь людей.

Сложность финансирования инноваций заключается в том, что прорывные идеи сначала кажутся нелогичными. Нынешний способ распределения средств также не исключает предвзятого отношения.

Исследования показывают, что рецензенты, хорошо знающие предметную область, склонны занижать оценку новых предложений, но при этом выше отмечают исследования в областях, более отдаленных от их специализации.

В 2019 году все больше организаций придут к идее случайного распределения финансирования. Это может показаться удивительной концепцией, но именно ее начал применятьСовет по исследованиям в области здравоохранения Новой Зеландии и Фонд Volkswagen, которые уже используют лотерею для распределения финансирования.

текст: Илья Бауэр, фото: unsplash, mir-s3-cdn