BTC/USD 6531.46 -0.03%
ETH/USD 206.13 -0.46%
LTC/USD 53.03 -0.52%
BRENT/USD 79.09 -1.20%
GOLD/USD 1222.28 22.40%
RUB/USD 65.72 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Старые схемы новых аферистов: финансовая пирамида Pro100business (AirBitClub)

0

MMM

Финансовые пирамиды активно развивались в 90-е, самой известной из них стало детище Сергея Мавроди — акционерное общество «МММ». К сожалению, крах пирамиды и широкое освещение этого события не научили наших граждан противостоять распространенной мошеннической схеме. Казалось бы, сейчас не так просто найти наивных вкладчиков, которые бы бездумно вложились в какой-либо проект, тщательно не изучив его со всех сторон в интернете, не прочитав о нем отзывы. Но, как стало известно BitCryptoNews, такой проект существует и активно развивается в 11 странах мира, в том числе и в России. А имя его — AirBitClub или Pro100business. По сути, команда Pro100business является представителем AirBitClub на территории России.

Как привлекают деньги Pro100business

История нашего расследования началась с того, что к одному из сотрудников редакции обратился друг с просьбой ознакомиться с одним криптопроектом и дать рекомендации о целесообразности вложения инвестиций. Он скинул ссылку на сайт Pro100business и их переписку с представителем (куратором) в Instagram, в которой куратор яро и активно зазывает вступить в их ряды со словами:

Piramida

Финансовая пирамида Pro100business

Затем по отлаженной схеме куратор оставил свой номер телефона, немного пообщался с потенциальным клиентом и дал ссылку для знакомства с их сверхприбыльной организацией.

Речь в «прорывном» видеоматериале идет о дружной творческой команде, которая любит путешествовать, ездить на дорогих машинах и ни в чем себе не отказывать, имея доход с вовлечения в свою мошенническую схему новых участников. В ролике даже использованы фрагменты правительственного заседания В. Путина и конференции с участием Г. Грефа с подтекстом высокого потенциала применения блокчейна и криптовалют в ближайшие годы. Краткая информация с сайта клуба пирамиды Pro100business:

Otzyv o piramide Pro100business

Никакого отношения к криптотрейдингу, биткоину и технологиям BlockChain аферисты из AirBitClub не имеют. Принцип существования и «процветания» клуба такой — вы покупаете на выбор пакет $500 или $1000, половина вложенных средств отчисляется в головную организацию за пользование сервисом по созданию лицевых счетов, оставшаяся сумма делится в разных пропорциях между участниками структуры.

Вербовка новых жертв

Но как быть, если денег нет, а желание изменить жизнь с каждым днем все сильнее? Не проблема. Любой может зарегистрироваться и зарабатывать по реферальной системе — писать всюду положительные отзывы о клубе, комментарии, привлекать малограмотное население по своей персональной реферальной ссылке, получая за это вознаграждение, и, с трудом набрав нужное количество американской валюты, купить себе пакет. Теперь-то стало ясно, почему ВКонтакте, Инстаграм и Ютуб пестрят положительными отзывами от «счастливых» участников сообщества Pro100business.

Затем наш журналист решил связаться с представителями Pro100business, позвонив по указанному на сайте номеру Давида Закутова. Когда автоответчик сообщил, что аппарат абонента выключен, запросил у представителей в Кургане и Уфе данные электронной почты клуба, чтобы подготовить запрос об организации, в которую он якобы «планировал инвестировать». На что последовал отказ с комментариями: «Добрый день, обратитесь, пожалуйста, к своему куратору, он вас проинформирует по данному вопросу». Узнав, что у нашего журналиста нет куратора и он представляет СМИ, Екатерина ответила: «Прошу прощения, но в таком случае я не собираюсь отвечать на ваши вопросы, всего доброго!»

Pro100business piramida

Интересу не было предела, мы оставили на сайте анонимную заявку на регистрацию, указав необходимые данные и номер телефона, но на момент публикации материала ответ так и не поступил. Никаких юридических данных о клубе нет, делаем вывод, что это мошенники.

10–11 июня 2018 года Pro100business планирует масштабное мероприятие под названием «Ассамблея чемпионов АВС (AirBitClub)». Билеты платные, стоимость от 10 000 до 111 000 рублей. «При проведении мероприятия в «Крокусе» у нас есть возможность предоставить 30 парковочных мест для участников на автомобилях бизнес-класса — Mersedes, Porsche, Lexus, BMW», — сообщается на сайте. Пафосу организаторов нет предела. Ведущим первого дня объявлен Виктор Гусев, в числе приглашенных спикеров Тина Канделаки, а специальный гость мероприятия — артист лейбла Black Star — L'ONE. На письменный запрос об участии L'ONE ответа от его концертного менеджера не поступало. Завершится двухдневное мероприятие грандиозной вечеринкой в клубе ICON, где, заплатив за вход еще 4000 рублей, посетителей ждет шоу-программа, неформальное общение и бесплатный алкоголь (!), что неоднократно подчеркивается при выборе билетов. Ответственной стороной по возврату билетов было указано ООО «Музыкальный лейбл «Блэк Стар» с указанием верных ИНН и ОГРН организации, это нас насторожило. Как выяснилось в телефонном разговоре с билетным агентством, это была опечатка, и данные моментально были исправлены на ООО «АРТ ПК».

Куда обращаться, если вы стали жертвой интернет-мошенников?

Pro100business.club — это финансовая пирамида, участвуя в которой вы сможете отработать вложенные средства, лишь вовлекая в свою структуру новых жертв пирамиды. Вряд ли после публикации данной статьи финансовая пирамида AirBitClub рухнет, как в далеком 1920 году рухнула финансовая пирамида Понци. Но мы уверены, что эта статья будет полезна для общества и поможет уберечь вас и ваших близких от обмана.

К сожалению, интернет-мошенничество активно процветает, потому что нет отработанной предупреждающей системы. По телефону МВД сообщили, что можно подать заявление о факте правонарушения своему участковому. Хотя на официальном сайте МВД есть возможность подать обращение в Управление «К» МВД России (отдел по профилактике правонарушений в интернете). Рассматриваются заявки достаточно долго, в течение 30 дней после регистрации. Роскомнадзор не принимает предупреждающие заявления, а также направляет в МВД.

MVD

текст: Николай Кожевников, Ольга Кислинская, фото плаката МММ: ostovnadonu.bezformata.ru, памятка «Управление «К» предупреждает» с сайта мвд.рф

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии