BTC/USD 6359.23 -0.41%
ETH/USD 209.42 -0.33%
LTC/USD 50.50 -0.90%
BRENT/USD 68.97 -0.22%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Технологии будущего. Каким будет мир через 20 лет

0

Мир будущего

Мир стремительно меняется и в ближайшем будущем множество исследуемых технологий станут частью нашей жизни. Однако, несмотря на громкие обещания ученых, большинство их открытий не смогут выйти за пределы лабораторий даже через 20, 30, 50 лет. Поэтому в статье мы собрали мнения ведущих инженеров, разработчиков и футурологов относительно того, какие технологии будущего действительно станут частью нашей повседневной жизни к 2048 году.

Транспорт

Основная часть транспорта перейдет на электропитание, даже крупные самолеты будут гибридными. Для максимально быстрого перемещения станут доступны сверхзвуковые поезда на магнитных подушках и орбитальные транзитные сети, доставляющие в любую точку планеты в течение получаса с помощью запуска ракет с пассажирскими капсулами.

Наиболее популярным по-прежнему останется наземный транспорт. Хотя он сильно преобразится, потому что новые технологии будущего будут отличаться высоким уровнем автоматизации процессов.

Автопроизводители уже сейчас проводят финальные испытания беспилотных систем для транспортных средств и ожидают одобрения властей на их использование. На первых этапах интеграции, это будет контролируемая автономия, требующая присутствия водителя с возможностью взять на себя управление в определенных ситуациях. Однако в ближайшее десятилетие технологию значительно усовершенствуют, поэтому в будущем потребность в ручной системе контроля исчезнет полностью. Это приведет к кардинальным изменениям.

Уже сейчас техническая индустрия начинает рассматривать транспорт как услугу. К 2048 году вместо того, чтобы лично управлять электромобилем или мотоциклом, люди будут вносить в специальное приложение информацию о том, куда им нужно добраться. Система самостоятельно подберет оптимальное транспортное средство, учитывая требования клиента, продолжительность поездки, состояние трафика и другие факторы. Далее автомобиль или автобус подъедет в необходимое место и время.

Если у искусственного интеллекта будет доступ к личному календарю, контактам и другой информации, то он сможет готовиться и максимизировать эффективность движения. Приложение будет предлагать несколько альтернатив для поездки. Например, в зависимости от маршрута, на определенных участках можно пересаживаться на велосипед, паром, самолет, сверхзвуковой поезд. Транспортные средства заранее просчитают необходимость подзарядки, будут непрерывно взаимодействовать друг с другом и сообщать клиенту, если он забыл личные вещи в салоне.

транспорт

Что случилось с летающими автомобилями?

К этому моменту может возникнуть вопрос: а как насчет летающих авто и индуктивных зарядных дорог? К сожалению, они даже через 20 лет останутся непрактичными, неэффективными и будут доступны лишь состоятельным людям.

Начиная с 2010 года, мы регулярно слышим о том, что очередная компания начнет выпуск летающих автомобилей и демонстрирует свою разработку. Несмотря на то, что этим вопросом занимались такие гиганты как Google, Uber, Aston Martin, ситуация не изменилась. По мнению инженеров, проблема заключается в том, что современные технологии используют пропеллеры. Такие транспортные средства издают слишком много шума, опасны и очень дорогие.

Относительно индуктивных дорог, которые могут заряжать электромобиль во время движения, то компания Qualcomm еще в прошлом году создала стометровый участок такого покрытия во Франции. Оно способно питать транспортные средства мощностью до 20 кВт на скорости до 100 км/ч. Однако после завершения испытаний дальнейшие планы расширения так и не были озвучены. Эксперты считают, что идея динамической подзарядки стала популярной из-за чрезмерного обсуждения на форумах, но даже через 20 лет она сохранит статус технологии будущего.

Летающий автомобиль

Безопасность

Системы безопасности значительно продвинутся благодаря глобальной цифровизации. Скоро начнут повсеместно устанавливать камеры, снимающие на 360 градусов. В тандеме с искусственным интеллектом и современными технологиями распознавания они смогут сканировать лица, одежду, татуировки и другие идентификаторы. Это позволит цифровым алгоритмам определять личность человека с высокой точностью. Они в режиме реального времени будут проводить анализ и тут же сообщать сотрудникам правоохранительных органов о местонахождении преступников, подозрительных лиц или оставленных надолго предметов.

Рядом с камерами установят акустические датчики, определяющие выстрелы оружия, просьбы помощи, крики и другие звуки. Они не только дополнят видео, но и предоставят дополнительную информацию.

Через 20 лет федеральные правоохранительные органы смогут взять под свой контроль гражданские беспилотные летающие аппараты и их камеры. Они также сформируют отдельную сеть наблюдения.

Дополнительно начнут использовать датчики, работающие в инфракрасном спектре и внутренние информационные системы автомобилей. С их помощью можно определить месторасположение транспортного средства и идентифицировать пассажиров в салоне.

Эти технологии уже сейчас начинают использовать, но их глобальное применение в ближайшем будущем существенно повысит уровень безопасности.

безопасность

Энергетика

В данный момент многие страны разрабатывают планы перехода на экологически чистые и возобновляемые источники энергии. К 2048 году большинство государств сократят потребление твердого топлива не менее чем на 50%. Этому способствуют не только современные технологии, но и ограниченность ресурсов, рост выбросов углекислого газа и загрязнение окружающей среды. Параллельно государственные сети будут оптимизировать энергопотребление и изменят принцип взаимодействия с локальными микросетями.

Современные дома и предприятия способны частично, а иногда и полностью, обеспечивать себя энергией. В дальнейшем такая инфраструктура будет развиваться, и граждане начнут поставлять генерируемое электричество соседям или компаниям. Размоется грань между потребителем и поставщиком. Это позволит не только зарабатывать деньги, но и снизит потери, повысит эффективность сетей, сделает их децентрализованными и уменьшит влияние аварийных ситуаций.

Глобальные энергосистемы перейдут на алгоритмическое управление. Отдельные устройства интернета вещей на предприятиях и в домах будущего непрерывно будут сообщать системе, сколько пользователь готов заплатить за их использование. Например, кондиционер в жаркий день.

Алгоритмы начнут отслеживать все данные клиентов и автоматически рассчитывать цену, которая будет удовлетворять потребности каждого. Это приведет к регулярным изменениям стоимости для уравновешивания спроса и предложения. Такая система снизит стоимость поставок за счет повышения конкуренции и более эффективного использования существующей инфраструктуры.

Энергетика

Гаджеты и аксессуары

Стремительное развитие информационных технологий, квантовых компьютеров, наноматериалов и гибких электронных систем в совокупности изменят до неузнаваемости гаджеты. Футурологи не решаются прогнозировать, что случится со смартфонами, ПК и самыми распространенными сегодня электронными устройствами, потому что эта сфера невероятно быстро преображается, и в ней ежегодно совершаются новые прорывы. Однако появление некоторых гаджетов и аксессуаров все же можно прогнозировать.

К их числу относятся очки, позволяющие фильтровать поток окружающей информации. Распространение технологий дополненной реальности, смарт-очков, визуальной рекламы и непрерывные потоки данных заполонят улицы и публичные места будущего. Они станут раздражать и могут быть навязчивыми. Поэтому появятся очки или линзы, которые будут пропускать только определенный тип информации.

Альтернативным способом справиться с AV станут смарт-наушники. В некоторых случаях очки неудобно использовать, например, во время дождя или активных движений. Смарт-наушники смогут отследить местоположение пользователя, сообщить запрашиваемую информацию, подсказать путь до точки назначения или связать с помощником для решения проблемы. Функция передачи звука через кости черепа позволит эффективно работать даже в очень шумных местах.

Появятся общественные индуктивные зарядные устройства. Хотя они все еще будут медленно восстанавливать аккумулятор, но помогут при необходимости вернуть гаджет к жизни.

В мире будущего на улицах городов в летние месяцы будет все также невыносимо жарко. Сейчас исследователи разрабатывают несколько вариантов решений, позволяющих охлаждать человека в движении. Это может быть как специальное покрытие на одежде, так и отдельное устройство.

Борьба с одноразовыми изделиями будет продолжаться и дальше. Поэтому на рынке начнут появляться трансформирующиеся предметы, складывающиеся в компактную форму, как кредитная карта.

Это лишь несколько примеров. Мир будущего будет наполнен еще множеством других удивительных технологий, которые преобразят жизнь людей. О других изменениях и футуристических разработках вы сможете узнать из следующих статей.

Тем, кто следит за техническими инновациями, рекомендуем также узнать об удивительных технологиях аккумуляторов будущего.

текст: Илья Бауэр, фото: Unsplash, vsevesti24

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии