BTC/USD 10298.20 -1.87%
ETH/USD 324.69 -4.81%
LTC/USD 43.45 -2.03%
BRENT/USD 41.34 -1.03%
GOLD/USD 1851.75 -11.41%
RUB/USD 76.35 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Удаленная работа: как работодатели перекладывают часть расходов на сотрудников

0

удаленная работа

После перехода офисов на удаленный режим во время карантина, часть компаний начали обсуждать с персоналом работу на дому на постоянной основе. Это связано не только с тем, что некоторым сотрудникам комфортнее трудиться в домашних условиях, но и с возможностью существенной экономией для работодателя.

Первоначальный взгляд работника

Для многих работа на дому кажется более привлекательным вариантом по сравнению с необходимостью регулярного посещения офиса. Изначально перспектива выполнения своей работы удаленно сулит массу преимуществ:

  • труд в комфортных условиях рядом с семьей;
  • нет необходимости тратить время и энергию на путь до офиса и обратно;
  • появляется дополнительное время на саморазвитие, хобби или сон;
  • возможность соблюдения удобного режима питания.

Параллельно это позволяет экономить на общественном транспорте или топливе для личного автомобиля, а также на питании вне дома.

Несмотря на все описанные выше преимущества, со временем люди сталкиваются с целым рядом негативных факторов удаленной работы и эксплуатацией их личного пространства.

Реальные перспективы

Прежде всего, далеко не всем комфортен такой режим. Некоторые люди отмечают ухудшение настроения, возникновение чувства одиночества и снижение производительности труда при продолжительной удаленной работе. Однако постепенно даже сторонники удаленки начинают сталкиваться с проблемами, о которых они изначально не предполагали.

Работая из дома на постоянной основе человеку необходимо выделить часть своего личного пространства, которое нужно отапливать, убирать, обслуживать и оплачивать. В большинстве случаев для эффективного выполнения задач требуется отдельная комната, что напрямую увеличивает расходы на аренду и/или оплату коммунальных услуг. Если изначально работать можно даже на углу кухонного стола, то со временем все равно придется приобрести подходящую мебель и оргтехнику.

Экономия на транспорте также не обязательно будет 100-процентной, поскольку даже при удаленном режиме иногда могут потребоваться поездки по городу в рабочих целях.

В итоге, с экономической точки зрения, при работе на дому сотрудник берет на себя значительную часть расходов, которые обычно ложатся на работодателя, если только стороны не договариваются об их компенсации.

Основным преимуществом в данном случае является увеличение свободного времени и повышение гибкости трудового графика, который в некоторых случаях можно совмещать с решением личных вопросов.

рабочее место

Привлекательность для работодателя

Согласно исследованию канадского Университета Макгилла, во время карантина офисы компании в крупных городах ежемесячно экономили до $800 на каждом сотруднике, работающем из дома. Теоретики называют такое явление паразитическим капитализмом, при котором корпоративная прибыль зависит не от создания новой стоимости, а извлекается из личного пространства персонала.

Поэтому исследователи рекомендуют сторонам обговаривать вопрос хотя бы частичной компенсации дополнительных расходов, связанных с удаленным режимом труда. Однако в случае незначительной экономии, работодатель не будет заинтересован в утечке сотрудников из офисов, которые повышают сплоченность коллектива, способствуют быстрому решению текущих вопросов и упрощают вливание новых сотрудников в коллектив.

текст: Мария Аляева, фото: Unsplash