BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

В какие игровые криптовалюты стоит инвестировать

1

Технологию блокчейн постепенно пытаются внедрить во все большее число индустрий — от медицины до юриспруденции и искусственного интеллекта. Вполне логично, что высокотехнологичная игровая индустрия не стала исключением. Сейчас блокчейн все чаще применяется в игровой индустрии и связанных с ней криптовалютах. Рассказываем про самые известные игровые криптовалюты, заслуживающие внимания потенциальных инвесторов.

EnjinCoin (ENJ)

В играх есть предметы (одежда, оружие, артефакты и т. д.), для добычи которых игрок должен провести в игре множество часов и совершить определенные действия. Как правило, такие предметы можно приобрести, а легального единого способа продать их пока нет. EnjinCoin собирается это изменить. Через платформу можно будет продавать виртуальные предметы за валюту EnjinCoin, а потом обменивать криптовалюту на деньги или использовать для покупки виртуальных предметов в других играх.

Количество EnjinCoins ограничено 1 млрд монет. Сейчас в обращении находится более 726 млн. В октябре 2017 года компания успешно провела ICO, и с тех пор стоимость EnjinCoin и капитализация криптовалюты уверенно растут. С конца ноября капитализация EnjinCoin выросла с $15 до $250 млн, а цена валюты увеличилась в 10 раз — с 2 центов до 20.

Пока EnjinCoin стоит недорого, есть смысл инвестировать в валюту — вероятно, цена на нее продолжит стабильно расти и в будущем, по мере воплощения компанией своих планов по развитию. У Enjin уже есть свой мобильный кошелек, в 2018 году компания планирует выпустить также кошелек для ПК, наборы средств разработки для Android и Swift и еще несколько мобильных приложений.

GameCredits (GAME)

GameCredits — платформа, которая позволит игрокам легко покупать предметы в играх, переводить деньги между играми, сохраняя анонимность, а разработчикам игр — быстрее и удобнее получать деньги от игроков. В GooglePlay разработчикам приходится ждать минимум 60 дней, чтобы получить деньги, а получают они в итоге только 70% выручки, остальные 30% Google забирает себе. В GameCredits разработчики смогут получать деньги за 60 часов, а комиссия будет составлять всего 10%. Все транзакции будут проводиться в криптовалюте GameCredits.

Сама цифровая валюта с технической точки зрения – клон Litecoin. Ее можно майнить, в GameCredits используется алгоритм шифрования Scrypt. Число GameCredits ограничено 84 млн монет. В данный момент в обращении находится более 64 млн.
Цена на валюту стабильно растет. С конца ноября цена GameCredits выросла в два раза — с $2 до $4, а капитализация возросла со $123 до $265 млн.

Стоимость GAME продолжает уверенно расти, однако инвестиции в GAME, вероятно, будут менее выгодными, чем в EnjinCoin, — GAME существует дольше и сейчас растет медленнее, чем только запустившаяся и стремительно развивающаяся EnjinCoin. С другой стороны, GAME стабильнее, чем Enjin, поэтому инвестиция в эту валюту будет менее рискованной.

EthBet (EBET)

Делая ставки в онлайн-играх, пользователи вынуждены платить комиссию платформе, принимающей ставки, и таким образом терять часть своих денег. EthBet решает эту проблему — через эту платформу, работающую на базе Ethereum, пользователи смогут делать ставки без комиссии. Все транзакции будут осуществляться в собственной криптовалюте платформы EthBet.

Компания провела успешное ICO в 2017 году. EthBet работает на базе Ethereum, количество токенов ограничено 10 млн. В данный момент в обороте находится более 8,5 млнтокенов. Цена на EthBet и рыночная капитализация валюты довольно быстро растут. С конца ноября капитализация выросла с $600 до $2,6 млн. Стоимость EthBet за тот же период увеличилась с 6 до 30 центов.

EthBet принимают все основные биржи и платежные системы. Хотя у EthBet пока относительно небольшая рыночная капитализация, валюта быстро растет, и сейчас благоприятное время для инвестиций, учитывая, что EthBet находится на заре своего развития и пока стоит недорого.

HEROcoin (PLAY)

Конкурент EthBet — HEROcoin. Разработчики предлагают то же самое, что и разработчики EthBet, — возможность делать ставки на онлайн-игры без комиссии. Ставки можно будет делать на платформе herosphere.gg, приниматься они будут только в собственной валюте платформы — HEROcoin. Валюта, как и EthBet, работает на базе Ethereum.


HEROcoin провела ICO в конце 2017 года, с января валюту можно купить на биржах. Сейчас стоимость HEROcoin – 11 центов. Рыночная капитализация пока совсем небольшая — около $13 тысяч. Число монет ограничено 252 млн, на данный момент в обращении 112 млн.

HERO планирует запустить платформу herosphere.gg во втором квартале 2018 года. Прежде чем решиться на инвестиции в валюту, лучше дождаться этого момента и посмотреть, насколько качественной получится запущенная платформа. Потенциально HERO — отличный вариант для инвестиций, но поведение цены на эту валюту, так же как и на EthBet, будет зависеть от того, насколько успешны эти платформы будут в конкуренции друг с другом. Поэтому потенциальному инвестору стоит следить за обеими платформами и ценами на EthBet и HERO одновременно.

FirstBlood (1ST)

FirstBlood запустило платформу, которая позволит игрокам многопользовательских онлайн-игр соревноваться друг с другом и получать деньги в случае выигрыша. Платформа создаст специальные судейские комиссии, которые будут судить крупные онлайн-соревнования и решать, какая команда победила. Также создатели рассчитывают, что через платформу игрокам и спонсорам будет проще искать друг друга — спонсоры смогут найти малоизвестную и ранее не замеченную команду. Также пользователи смогут делать ставки на исходы матчей. Все выигрыши будут выплачиваться в валюте 1ST.

Платформа провела ICO в конце 2017 года. С осени стоимость одного 1ST выросла с 10 центов до $1, а капитализация валюты на данный момент составляет $92 млн. Общее количество 1ST ограничено 93 млн токенов, сейчас в обороте более 85 млн 1ST.

Что говорят эксперты

Михаил Сергеев, коммьюнити-менеджер платформы KICKICO:
«Наибольшие перспективы мне видятся у 1st, Gamecredits, Enjin.
Я бы не сказал, что игровые валюты будут популяризироваться быстрее других — это узконаправленная аудитория. Не такая широкая, как у многих  криптовалют. Но перспективы хорошие. Все будет решать команда: внедрение той или иной валюты в различные сервисы.
Перспективы применения блокчейн в игровой сфере — есть. Замена централизованных сервисов по обработке данных и хранения баз данных в первую очередь. Помимо обработки данных (данными могут являться, например, результаты матчей), есть также перспективы расчетов за игровые сервисы. Пример применения такой технологии — децентрализованная облачная игровая платформа Playkey, которая успешно подняла инвестиции на платформе kickico.com. Компания внедрила расчеты в криптовалюте для обслуживания своего сервиса».

Евгений Глариантов, основатель блокчейн-платформы FREED:
«Из существующих игровых криптовалют, в первую очередь, интересен Enjin, есть потенциал у Dream team — это очень активно развивающийся сектор, а также у E-sports. Игровая индустрия очень ждёт токенизации игровых товаров и услуг — это позволит снять множество вопросов, связанных с безопасностью данных, использованием внутриигровой собственности, может существенно поменять подход к организации серверной инфраструктуры игровых проектов.
Можно с уверенностью утверждать, что наиболее интересное будущее будет у тех проектов, которые не переносят традиционные сервисы на блокчейн, а развивают блокчейн-инфраструктуру, технологии, создают фундамент для создания новых продуктов. В этом смысле платформенные решения и протоколы имеют шансы развиваться и популяризироваться гораздо быстрее других игровых блокчейн-конкурентов.
Среди таких проектов можно выделить WAX, который создается как протокол для экономики игровой индустрии, и платформу Freed, которая предлагает новый метод монетизации и объединяет казалось бы не связанные рынки — игровой, рынок распределенных вычислений и рынок шеринга товаров и услуг».

текст: Александра Урман, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Вадим Левцов
30 января 2018, 19:32
Про игровую платформу Smartholdem забыли упомянуть.