BTC/USD 6713.12 -0.89%
ETH/USD 239.81 -2.85%
LTC/USD 60.27 -1.37%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
609

Возможности заработка на падении курса криптовалют

1

Возможности заработка на падении курса криптовалют

Продолжительное время на рынке наблюдается стабильная тенденция к падению курса практически всех криптовалют, но это не повод для паники, а отличная возможность получить выгоду. Для этого достаточно проводить краткосрочные спекулятивные операции на понижение, которые называют “медвежьими”. Мы рассмотрели некоторые способы для заработка в периоды снижения стоимости цифровых валют.

Маржинальная торговля

Спекуляция криптовалют может происходить не только за счет собственных средств, но и с помощью заёмных. При падении курса актива, такая операция позволяет получить выгоду. Сущность можно описать следующей последовательностью:

  • трейдер берет в долг у дилингового центра цифровую валюту;

  • как можно быстрее заёмные средства продаются;

  • на счет поступают деньги или другой актив, который должен иметь стабильную или возрастающую стоимость;

  • заимствована была конкретная криптовалюта, поэтому именно её нужно будет отдать брокеру независимо от цены;

  • после достаточного снижения курса реализованных монет следует купить их, чтобы вернуть дилинговому центру обратно;

  • из-за того, что покупка для возврата прошла по более низкой цене, чем первоначальная продажа, разница стоимости будет являться прибылью от сделки.

Осуществление торговли за счет заемных средств обычно происходит с использованием кредитного плеча. Это требует пристального внимания за рыночными колебаниями, ведь криптовалюты могут стремительно изменять свою тенденцию. По этой же причине брокер требует значительную долю гарантийного обеспечения (не менее 30%). Операция может проводиться без кредитного плеча, что значительно снижает риск, как и размер потенциальной прибыли.

Использование деривативов

Производные инструменты можно применять для заработка от движения курса в любом направлении. Отличные инструменты, которые не предполагают наличия прав собственности на предмет соглашения.

Возможности заработка на падении курса криптовалют

Для цифровых валют достаточно распространено применение контрактов на разницу цен (CFD). Они представляют собой некое соглашение между сторонами о передаче разницы в стоимости актива за период действия договоренности. Это работает так:

  • заключается соглашение с брокером на падение курса за определенный срок;

  • ожидается окончание срока действия;

  • если к моменту завершения контракта цена криптовалюты стала ниже, то дилинговый центр выплачивает трейдеру вознаграждение, равное разнице курса. Если же за названный период стоимость возросла, участник понесет убытки.

Опционы и фьючерсы

Хотя есть отличия между ними в обязательствах выполнения, но в остальном эти инструменты очень схожи. К LedgerX присоединились еще несколько регулируемых торговых бирж, которые начали применять эти производные для криптовалют. Поэтому теперь такие способы заработка стали более доступны. Эти инструменты подобны CFD, но в них устанавливаются конкретная стоимость и период соглашения. По окончании срока действия производится поставка или денежные расчеты, исходя из разницы. Размер сделки при этом устанавливает инвестор.

Частично коррелируемые акции компаний

Стоимость криптовалют может оказывать влияние на курс акций некоторых компаний. На их основе можно совершать аналогичные спекулятивные операции. Существуют компании, как Bitcoin Investment Trust и Bitcoin Tracker One, ценные бумаги которых непосредственно связаны с курсом биткойна. Стоимость акции значительно ниже, чем цена монеты, поэтому порог для вхождения невысок.

Помимо специализированных организаций есть те, которые косвенно связаны с криптовалютами. Это могут быть компании, которые интегрируют в свою продукцию или деятельность блокчейн, а также крупные производители оборудования для майнинга: NVIDIA, AMD. Сложность в том, что нет полной зависимости между ЦБ и стоимостью цифровых валют, так как большую роль играет спрос на продукцию, услуги, а не конкретное значение курса.

Купить привлекательный актив

Падение цены можно использовать не напрямую, а косвенно. В начале обвала можно достаточно дорого продать имеющуюся криптовалюту, а при отскоке вернуть обратно по более низкой стоимости или выбрать более перспективную. Крупные владельцы отчасти могут манипулировать настроением рынка для совершения подобных операций.

Периоды значительной просадки также являются отличными моментами для вхождения на рынок и изменения состава портфеля. Подобные действия не принесут прямой прибыли, но позволят сократить затраты, необходимые для приобретения новых активов.

Возможности заработка на падении курса криптовалют

Такие методы являются превентивными и используются в условиях, когда предполагается дальнейшая стабилизация с возобновлением положительного тренда.

Мнение аналитика

Для подведения итога о наблюдаемой тенденции к спаду рыночной стоимости криптовалюты можно привести мнение финансового экспертаДмитрия Голубовского, высказанное по этому поводу:

«Текущий рост, который мы наблюдали весь год, шел на идее легализации в Южной Корее, Японии и других странах. В конце концов, на нескольких площадках были запущены фьючерсы на биткоин, тем самым криптовалюта забралась на вершину признания, инвесторы признали его как классический финансовый инструмент. На этом новостной повод кончился, но рынком всегда движет идея. Даже если торгуются какие-то реальные ценности, то ими движет идея роста корпоративной прибыли, или прогноз по продажам. В случае с биткоином идея легализации свое отыграла, а новой пока нет. Возникла классическая ситуация безыдейного рынка, поэтому курс продолжит шарахаться до вброса новой мысли».

текст: Иван Маличенко

Теги:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Крипто Инвестор
17 января 2018, 16:44
Думаю здравая мысль у эксперта.