BTC/USD 6522.58 0.73%
ETH/USD 206.00 0.40%
LTC/USD 53.18 -0.21%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Жизнь после роботизации: станут ли люди бесполезным классом

0

Робот

Предсказать будущее с помощью построения общественной иерархии пытались уже 18 веке. Физиократ Франсуа Кене, объясняя экономическое устройство общества и пути его развития, выделил «бесплодный класс», люди которые не работают на земле. В 20 веке Торстейн Веблен исследовал роль «праздного класса». Основная функция которого стимулирование потребления. Израильский историк Юваль Харари в книге «Sapience.Краткая история человечества» утверждает, что совершенные компьютеры откроют ящик Пандоры. Существует риск вырастить не помощников, а поработителей.

Бесполезный класс человечества

Возможное господство умных роботов превратит большинство людей в кучу экономического мусора, в совершенно бесполезные существа, не способные найти себе применения.  Люди будут полностью вытеснены с рынка труда умными машинами. Человеческие толпы, чтобы занять себя, будут проводить время в наркотическом бреду или блуждая по виртуальным мирам.

Смысл образования пропадет, поскольку предметы изучения будут устаревать быстрее, чем человек сможет ими овладеть. Для того, чтобы быть востребованными, людям надо будет постоянно учиться, все быстрее и быстрее. Однако большинство на это не способны.

 Ребенок

Как только машины вытеснят людей с рынка труда, богатство и власть сосредоточатся в руках очень узкого круга владельцев этих машин. Они смогут пользоваться благами, предоставляемыми новыми технологиями, в том числе генной инженерией, достижениями медицины.

Небольшая группа владельцев ИИ и роботов сможет продлить свою жизнь, а остальные люди станут экономически бесполезными. Это приведет к тому, что государство потеряет интерес в охране здоровья и образованию граждан. Человечество разделится на два отдельных вида, один из которых должен будет исчезнуть.

Профессии которых не станет

Свои выводы Харари основывает главным образом на двух работах. В 2004 Франк Леви из МТИ и Ричард Мурнейн из Гарварда опубликовали исследование рынка труда и сделали прогноз о будущем влиянии автоматизации. Так как человек постоянно сужает спектр своей деятельности, его становится все проще заменить машиной. Древний охотник-собиратель выполнял огромное число функций и обладал колоссальным количеством знаний о среде, в которой жил. Научить робота всему тому, что он умел очень сложно.

Сегодня популярные профессии, будь то водитель такси или кардиолог, становятся все более специализированы. Людей в них гораздо проще заменить машинами, что и происходит во многих случаях. Безусловно ИИ не обладает и 1% человеческого потенциала, однако и этого достаточно для того, чтобы выполнять большинство современных работ.

В сентябре 2013 исследователи из Оксфорда Карл Фрей и Майкл Осборн в работе «Будущее занятости» предсказали, что уже через 20 лет около 47% работы в США будут заменены машинами.

Вероятность замены людей машинами к 2033: исчезнувшие профессии

 График 1

  • С 99% вероятностью потеряют работу люди, занимающиеся телемаркетингом и страхованием;
  • С 98% вероятностью – спортивные судьи;
  • С 97% - кассиры, повара;
  • С 91% - гиды.

Есть в списке и профессии, у которых нет риска быть занятыми машинами, например, археологи. Их работа требует очень сложных навыков и не приносит прибыли. Поэтому корпорации скорее всего не будут вкладывать деньги чтобы сделать для них замену.

Не все так плохо

Как и всякие шокирующие выводы, заключения Харари вызвали волну критики. Ее основной удар пришелся по следующим направлениям.

1. Некорректное использование работы Фрея и Осборна.

Основывая свою теорию на работе Фрея и Осборна, Харари забывает сказать, что их выводы сопровождаются серьезными оговорками. В заключении своего исследования авторы «Будущего занятости» утверждают, что сегодня невозможно определить, какие профессии появятся с ростом автоматизации, так же, как этого нельзя было сказать в 18м веке на начальных этапах индустриализации. Исследователи называют три вида деятельности, которая вряд ли будет автоматизирована в обозримом будущем. К ним относятся:

- социальная работа

Работа, требующая сложных социальных взаимодействий – проведение переговоров, уход за другими, обучение, психология и психиатрия.

- творческая работа

Роботы могут решать только поставленные задач и пока плохо умеют их придумывать и формулировать. Поэтому ими будет сложно заменить ученых, технологов, математиков, писателей. По словам Фрея, ученые и инженеры, так же, как и работники других творческих профессий, должны интуитивно определять следующий шаг, что роботы научатся делать не так скоро.

- автономная манипуляция объектами

Имеется в виду распознавание и передвижение объектов различного размера. Исследователи утверждают, что весьма сложно создать робота, который умеет различать большой диапазон размеров и переносить их по постоянно меняющимся адресам. Поэтому уборщики и садовники могут быть спокойны. Их рабочим местам ничего не угрожает.

 Я робот

2. Противоречие существующим тенденциям

Говоря «бесполезном классе» Харари допускает создание ситуации, при которой ИИ обладает навыками большинства занятых, а обучение людей новым навыкам, которые требуются обществу, невозможно, поскольку на это требуется много времени. В результате большинство людей становится безработными. Однако такая ситуация, если судить о недавнем развитии событий, представляется маловероятной. Согласно исследованиям, корреляция между технологическим развитием и долгосрочной безработицей часто слаба, а во многих случаях отрицательна. Если построить кривую Бевериджа, отражающую зависимость между количеством безработных и количеством вакансий, можно заметить, что в течение последних 10 лет в США, например, несмотря на последствия кризиса, наблюдалась структурная нехватка рабочей силы. То есть, вопреки утверждениям Харари, перестраивающаяся экономика образует новые рабочие места, которые при желании и овладении необходимой квалификацией можно занять. Таким образом, утверждение Харари противоречит имеющимся данным.

График 2

3. Политическая ангажированность
Последнее десятилетие демонстрирует очевидный кризис левой социал-демократической идеи. Неслучайно политический маятник в западных странах начал менять направление движения от государственного патернализма в сторону либерализма. Свидетельством этого являются возросшая в развитых странах популярность правых партий, исповедующих принципы свободы рынка и невмешательства государства в экономику. Главный пафос теории Харари заключается в неспособности либеральной идеи контролировать экономическое развитие. По его мнению, именно отсутствие общественного контроля над деятельностью рынка и, в частности, корпораций приведет человечество к гибели. Предполагается, что книга должна испугать прежде всего европейских обывателей и представить государство в роли единственного защитника их интересов. Видимо, нет смысла объяснять, кому это выгодно.

текст: Олег Кронин, фото:Pixabay/Andy Kelly

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии