BTC/USD 11080.81 1.43%
ETH/USD 384.66 0.25%
LTC/USD 48.84 0.75%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

6 вариантов финансирования вашего стартапа

0
Автор материала: Иван Маличенко

стартап

Привлечение финансирования является одной из самых больших проблем, с которыми может столкнуться предприниматель. Изобретатели и разработчики часто не осознают, что существует множество путей привлечения средств. Поэтому, при наличии достойной базовой идеи, знание всех доступных источников стартового капитала поможет выбрать правильный подход.

Самофинансирование, семья и друзья

Прежде чем искать внешнее финансирование, учредители, имеющие собственные средства, часто основывают предприятие на личные деньги. Даже скромная сумма может запустить проект и вывести его на стадию создания прототипа. Если есть несколько соучредителей, каждый из них может внести свой вклад для увеличения оборотного капитала.

Помимо организаторов, наиболее очевидные люди, у которых просят деньги, - это родственники и друзья. Однако в данном случае следует действовать осторожно. Так как деньги являются деликатным предметом, то это можно подвергнуть ваши отношения риску.

Акселераторы и инкубаторы

Во всем мире существуют десятки тысяч акселераторов и инкубаторов для стартапов.

Инкубаторы предоставляют общие офисные помещения и другие услуги, предлагая наставников, инвесторов и даже потенциальных клиентов в обмен на малую долю капитала.

Акселераторы предлагают программы обучения на тех же условиях сотрудничества. Большинство программ помогут усовершенствовать базовую идею и разработать бизнес-план. В конце обучения акселераторы помогают привлечь инвесторов, что существенно увеличивает шансы на получение стартового капитала.

Хотя это и не распространено, но некоторые инкубаторы и акселераторы также сами предоставляют компаниям на ранней стадии небольшие начальные инвестиции.

Сейчас многие технические ВУЗы запускают такие программы, чтобы помочь своим студентам и недавним выпускникам.

Бизнес-ангелы и венчурные инвесторы

Бизнес-ангелы – это состоятельные люди, которые инвестируют в стартапы в обмен на долю капитала. Они часто являются первым источником внешнего финансирования. Однако в этом случае потребуется подготовить грамотный бизнес-план и ответить на возможные вопросы о различных аспектах бизнеса:

  • о команде проекта;
  • коммерческом потенциале;
  • финансовых показателях.

Бизнес-ангелов можно найти через Интернет или знакомых, но скорее всего, они будут располагаться вблизи центров предпринимательской деятельности и инноваций.

В отличие от бизнес-ангелов, венчурные инвесторы ранней стадии являются сотрудниками компаний, которые вкладывают средства из фонда, финансируемого другими состоятельными людьми или организациями. Они часто сосредотачиваются на определенных областях или отраслях. Другой особенностью является то, что их решения обычно требуют одобрения других партнеров.

бизнес

Краудфандинг

Этот метод сбора средств стал жизнеспособным вариантом для стартапов и сейчас существует множество сайтов, которые собирают небольшие взносы, формируя крупный фонд. Они не требуют долевого участия, но взимают небольшой процент от общего полученного финансирования. Краудфандинг требует от основателя собрать убедительную маркетинговую информацию для привлечения пожертвований.

Правительственное финансирование

В последние года поддержка предпринимателей стала приоритетной задачей во многих странах, поскольку они создают рабочие места и стимулируют развитие экономики. Многие правительства запустили программы начального финансирования, чтобы помочь инженерам и ученым коммерциализировать свои открытия и разработки.

Правительство не требует части капитала взамен, но основное внимание уделяет передовым научным и техническим проектам. Финансирование, которое часто осуществляется в форме грантов, делится на этапы, основанные на проверке концепции.

В случае получения одного из грантов, вероятнее всего, проект дополнительное привлечет последующее внимание и помощь инвесторов.

Крупные компании-работодатели

Некоторые инженеры запускают стартап при поддержке своего работодателя, которым обычно является крупная компания. Часть фирм готова помогать сотрудникам в лицензировании интеллектуальной собственности для создания предприятия или освоения нового рынка в обмен на долю капитала. Некоторые даже предоставляют начальное финансирование.

Деньги – топливо бизнеса

Сбор средств является самым важным проектом на начальном этапе развития компании, не считая разработки самого продукта. Требуется масса времени на то, чтобы связаться с потенциальными инвесторами, регулярно находить новые контакты, посещая мероприятия для стартапов и общаясь с рефералами.

Однако невозможно переоценить роль сбора средств для успешного предприятия. Ведь мечта стартапа не будет длиться долго без денег для его финансирования.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC