BTC/USD 3482.38 -2.13%
ETH/USD 91.42 -1.71%
LTC/USD 24.69 -1.70%
BRENT/USD 59.84 -0.22%
GOLD/USD 1247.73 2.84%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York
684

Как Беларусь совершила революцию в мире криптовалют и блокчейна

0
Автор материала: Николай Павлов

21 декабря президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Документ уже назвали революционным — благодаря ему Беларусь стала первой в мире страной со всеобъемлющим правовым регулированием криптовалютных операций и деятельности физических и юридических лиц, связанной с технологией блокчейн.

BitCryptoNews рассказывает, какие именно возможности новый белорусский закон предоставляет белорусским компаниям и гражданам в области блокчейна и криптовалют.

Что можно делать по новому закону

Закон носит либеральный характер и предусматривает условия проведения операций с криптовалютами для юридических и физических лиц и ведения бизнеса с использованием блокчейна, в том числе прописано правовое регулирование процедуры ICO — Initial Coin Offering.

Новый законодательный акт дает физлицам возможность официально совершать практически любые операции с криптовалютами и токенами — можно владеть токенами и криптовалютами, осуществлять их майнинг, хранение и обмен, дарить и завещать, продавать и приобретать их и за фиатные, и за электронные деньги. Таким образом, Беларусь вывела операции с токенами и криптовалютами из серой зоны и сделала частью официальной экономики.

Новый декрет узаконил для белорусских компаний процедуру выхода на ICO. Юридические лица могут создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ) — местного аналога Силиконовой долины. Юридические лица также получили возможность официально совершать любые операции с токенами, включая покупку и продажу через операторов обмена криптовалют и криптовалютные биржи.

Какие льготы для операций с криптовалютами предусмотрены в законе

Чтобы стимулировать развитие цифровой экономики в Беларуси и ускорить распространение криптовалют и технологии блокчейн, в законодательный акт добавлен пункт о том, что все операции с криптовалютами и токенами, включая их майнинг и обмен ими, не подлежат налогообложению. Физические и юридические лица, осуществляющие операции, связанные с криптовалютами и токенами, освобождаются от подоходного налога, НДС и налога на прибыль.

Кроме того, майнинг, приобретение и продажа токенов физическими лицами по данному закону не считаются предпринимательской деятельностью, платить налоги с этих операций и декларировать доходы от них физическим лицам не надо.

Налоговые «каникулы» по закону будут действовать еще 5 лет — до 2023 года.

Что такое Парк Высоких Технологий и как он связан с новым законом

Поскольку новый закон предполагает, что юридические лица могут легально выходить на ICO только через резидентов Парка Высоких Технологий, будет нелишним рассказать о том, что это такое. Тем более, что без ПВТ новый закон, скорее всего, просто не появился бы.

Парк Высоких Технологий — особая экономическая зона, которая была создана в 2005 году для ускорения развития IT-сектора в стране. IT-компании, которые являются резидентами Парка, работают в Беларуси на льготных условиях. Причем только ПВТ в Республике обладает правом на регулярное получение налоговых льгот, у других организаций такого права нет.

Резиденты ПВТ не платят налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и ряд других налогов для юридических лиц. А подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов ПВТ фиксированный — 9%.

Резиденты Парка активно занимаются разработкой программного обеспечения. Именно тут сделали, такие популярные приложения как, Viber и MSQRD и игру «Мир танков». Ставку в Парке делают на молодежь — больше половины сотрудников компаний-резидентов младше 28 лет.

Революционный законопроект, подписанный 21 декабря, появился во многом благодаря ПВТ. Большая часть закона посвящена расширению льгот и преференций для резидентов Парка, а включение в него части про блокчейн и криптовалюты ранее в 2017 году на встрече с Александром Лукашенко активно продвигали глава ПВТ Всеволод Янчевский и предприниматель Виктор Прокопеня. Резиденты ПВТ помогали писать новый закон, внося свои предложения и консультируя его авторов.

Почему новый закон называют революционным

Декрет №8 — первый закон, полностью вписывающий операции с криптовалютами и токенами в юридическую систему страны. Другие государства пока в лучшем случае только начинают разработку соответствующего законодательства — в некоторые странах были приняты единичные акты, связанные с криптовалютами, но полного юридического регулирования в этой сфере пока нет нигде, кроме Беларуси.

Важно и то, что белорусский закон легализовывает криптовалютные операции и предусматривает ряд налоговых льгот, чтобы стимулировать развитие криптовалют и блокчейна в стране. Подобный либеральный подход к криптовалютам и блокчейну используется далеко не везде. К примеру, в начале осени в Китае было принято постановление, наоборот, запрещающее работу криптовалютных бирж.

Как блокчейн и криптовалюты регулируются в других странах

В мире на данный момент нет консенсуса по поводу того, как деятельность, связанная с технологией блокчейн и криптовалютами, должна регулироваться с юридической точки зрения. Универсальных для всех государств законов в этой области нет, каждая страна решает вопрос регулирования криптовалют и блокчейна на свое усмотрение.

В большинстве стран мира операции с криптовалютами разрешены — либо есть «разрешительные» законы, либо нет никаких постановлений, запрещающих оборот криптовалют. Исключение составляют Бангладеш, Морокко, Боливия, Эквадор, Непал и Кыргызстан, где криптовалюты объявлены полностью вне закона. Более подробно о том, как операции с цифровыми деньгами регулируют законы разных стран, можно узнать на соответствующей странице, где также можно следить за изменениями в сфере регулирования криптовалют и блокчейна. 

В России закон о регулировании криптовалют только готовят. Он должен быть представлен 28 декабря 2017 года, а принять его планируют к 1 июля 2018 года. Рассчитывать на такие же либеральные условия, как в белорусском законе, не приходится. Вероятнее всего, использование цифровых денег для проведения платежей будет запрещено. Закон уточнит статус ICO, возможно, будут внесены ограничения на сумму инвестиций в проекты на базе блокчейн.

текст: Александра Урман, фото: Visual Hunt, High Tech Park Belarus, Pexels

Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии