BTC/USD 9110.03 -1.24%
ETH/USD 232.85 -2.73%
LTC/USD 41.94 -3.40%
BRENT/USD 43.44 -0.80%
GOLD/USD 1805.90 -3.92%
RUB/USD 71.23 0.61%
Tokyo
Moscow
New-York

Банкоматы будущего

0
Автор материала: Артем Суханов

атм

В 1972 были установлены первые банкоматы (ATM), работающие с пластиковыми картами и только через 40 лет появились более надежные альтернативы магнитной полосе на кредитке. Где новые банкоматы уже используют искусственный интеллект, биометрию и обналичивают криптовалюту, читайте в этом материале.

Банковские карты больше не нужны?

В прошлом году Национальный банк Австралии (NAB) и Microsoft начали совместную разработку аппарата, который оснащен системой распознавания лица и работает без пластиковой карты. Проект еще не готов, но конкуренты уже стремятся первыми внедрить новые технологии, и одним из них является тайваньский E.Sun Commercial Bank. 

Банк из Тайваня в начале года запустил несколько полноценно рабочих банкоматов с функцией распознавания лица. Вот только клиенты получили еще больше мороки с новым аппаратом, ведь он все-таки требует вставить пластиковую карточку, после чего происходит процесс идентификации личности. Если он проходит успешно, на смартфон поступает PIN-код. В идеальном варианте пластиковая карта вообще не должна применяться и некоторые банки уже миновали переходный процесс. Среди них и Сбербанк, который еще в 2017 году запускал такой ATM на Кутузовском проспекте без использования карты. В 2018 проект не был закрыт и продолжил работу.

сбербанк

Технология FaceID проверяет до 16000 контрольных точек на лице, после чего позволяет совершить транзакцию. Естественно, клиенты должны изначально предоставить банку свои биометрические данные в виде фотографии для формирования шаблона. 

Биометрия

Фотография – это всего лишь один из видов биометрических данных. Кроме фото также активно используют отпечатки пальцев. Например, американская компания NCR Corporation создала банкомат, который сканирует отпечатки пальцев без соприкосновения с поверхностью. Работает такая машина с помощью мобильного приложения, в котором необходимо указать данные для транзакции, после чего держать руку со стороны ладони над специальной поверхностью для сканирования. 

К биометрии относится также узор вен на пальцах. Именно этот вид данных использует Bank of China в 160 банкоматах Китая. Правда, система не работает без пластиковой карты.

Голос является еще одним уникальным идентификатором личности. Преимущество распознавания голоса человека заключается в том, что существующие системы искусственного интеллекта для обработки голосовых запросов Siri и Alexa уже достаточно хорошо развиты. Они активно используются не только в банках, но и в ЭПС PayPal и Venmo.

Разработчики искусственного интеллекта Nuance и Personetics создают рабочие модели голосовых услуг, но именно в банкоматах эти системы не устанавливаются по разным причинам: 

  • Большое количество существующих точек обналичивания денег установлены на улицах, где сложно убрать лишний шум.
  • Дополнительные возможности для мошенников, которые будут устанавливать звукозаписывающие устройства.
  • Ограничение возможности пользоваться банкоматом немых людей.
  • Неудобство (далеко не каждому человеку удобно громко говорить в присутствии других людей).

улица

Идентификация голоса больше подходит для запуска мобильного банкинга дома или в любом другом уединенном месте. Такую практику уже внедрили в Ally Bank, TD Bank, Westpac, Garanti Bank (дочерняя компания BBVA из Турции).

Смартфон вместо карты

JPMorgan Chase еще год назад оснастил 16000 точек для обналичивания денег NFC-модулем, который считывает данные со смартфона. Таким образом, пластиковая карта оказалась заменена приложениями Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. 

Для снятия долларов достаточно поднести смартфон к модулю, ввести PIN-код и выбрать соответствующую функцию в приложении. Похожим приложением пользуются и в Wells Fargo.

Криптоматы

Криптобанкоматы используются для покупки криптовалют за наличные деньги и наоборот. Сейчас лидером в этой сфере является британская компания Lamassu. Устройства Lamassu расходятся по всему миру, поэтому они принимают большинство фиатных валют. Из цифровых валют поддерживаются BTC, ZEC, ETH, BCH, LTC и DASH.

В июле американская сеть розничных магазинов Sheetz установила BTC ATM в шести точках при поддержке оператора Coinsource. Пять из них расположены в Пенсильвании и один – в Северной Каролине.

криптоваты

В Канаде работает стартап LocalCoinATM, который продвигает криптовалюту эфириум. Логично, ведь главный идеолог и основатель Ethereum Виталик Бутерин имеет и канадское гражданство. Криптоматы этого оператора установлены в Торонто, Этобикоке и Брамптоне.

Число криптовалютных банкоматов растет, они уже установлены в большинстве стран и даже в Кении. На территории России насчитывается примерно 51 криптобанкомат. К сожалению, пользуются ими далеко не везде, из-за чего операторы иногда вынуждены выключать устройства из-за нерентабельности.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений